Главное
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
В Волчьей Дубраве прошел митинг в честь 80-летия Победы
На Братские могилы района несут цветы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Власть и политика
  3. Андрей Дубровский: «Результаты работе молодых ученых укрепляют обороноспособность нашей страны»

Андрей Дубровский: «Результаты работе молодых ученых укрепляют обороноспособность нашей страны»

  • 05.02.2025 16:52
Андрей Дубровский: «Результаты работе молодых ученых укрепляют обороноспособность нашей страны»
Фото: Тульская областная Дума

Председатель областной Думы Андрей Дубровский и депутаты побывали в передовой инженерной школе Тульского государственного университета.

 

Мероприятие прошло в канун Дня российской науки. Гостей приветствовал ректор ТулГУ Олег Кравченко. Он напомнил, что Тульская инженерная школа была создана в минувшем году в рамках федерального проекта, которому уделяет больше внимание Президент России. В целом по стране таких школ на сегодняшний день 50.

 

– Основные наши партнеры – предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области. В первую очередь, мы работаем с холдингом «Высокоточные комплексы», с Конструкторским бюро приборостроения. Это определяет основную тематику работы школы, – рассказал Олег Александрович.

 

По словам ректора, важная особенность обучения в школе – большая доля практической подготовки. Буквально со студенческой скамьи молодые люди решают задачи создания по техзаданию конкретных изделий, по крайней мере, макетных образцов. Не менее важно, что в школе ребята получают не только определенную специальность, но и большое количество знаний в смежных областях.

 

– Цель – вырастить ребят, которые могут мыслить системно, разрабатывать конструкцию в комплексе, – сказал Олег Кравченко, отметив, что в числе этих будущих инженеров наверняка будут и конструкторы уровня Шипунова, Грязева, Денежкина и других великих тульских оружейников, чьи портреты украшают сегодня стены учебного корпуса. – Важно выявить среди этих молодых людей лидеров, которые могут сформировать облик будущей оборонки Тульской области

 

Директор передовой инженерной школы Ольга Фомичева рассказала гостям об основных направлениях образовательной и научной работы.

 

В планах – до 2030 года подготовить свыше 500 инженеров. Более 300 инженеров получат дополнительное профессиональное образование. Почти 6000 школьников планируется охватить программами профориентации. Солидные планы подкреплены солидным финансированием из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников.

 

Сегодня депутаты побывали в нескольких лабораториях, пообщались с молодежью. Председатель областной Думы Андрей Дубровский отметил, что получил самые позитивные впечатления после посещения Передовой инженерной школы.

 

– Мы сегодня увидели горящие глаза молодых ребят, молодых ученых. Они делают огромную работу, результат которой скажется положительно на обороноспособности нашей страны, – сказал Андрей Владимирович. – Большое им спасибо, спасибо их научным руководителям. Я точно знаю, что дело выдающихся тульских оружейников живет и будет жить. Задача, которую Президент России Владимир Владимирович Путин поставил оборонщикам – все время быть на шаг впереди противника – реализуется. Это значит – совершенствуются вооружение и боевая техника, внедряются передовые инженерные решения. А каждое правильное технологическое решение – это сохраненные жизни наших бойцов на поле боля, это наши победы и суверенитет страны. Ребята – молодцы. За ними будущее!

 

После посещения школы, заместитель председателя областной Думы Александр Балберов обозначил значимость демографического вопроса.

 

– У нас прекрасная, умнейшая, талантливая молодежь, но ее мало, а надо, чтобы молодежи было много! Мы сегодня говорили о том, что не хватает инженеров, физиков, сотрудников среднего звена в разных сферах экономики. Но будущее у нас, я все равно уверен, светлое, – убежден Александр Александрович.

 

– Я сам выпускник ТулГУ, но с того времени, когда мы заканчивали университет, произошли очень серьезные изменения. Прекрасные аудитории, лаборатории, современные разработки и технологии, которые кажется только недавно появились, а здесь они уже используются и изучаются студентами. И самое главное, что мы увидели сегодня молодых ребят, которые очень увлеченно занимаются любимым делом. Сделан огромный шаг вперед для развития науки в нашем регионе, – рассказал депутат Илья Киндеев.

 

– Сегодняшнее посещение университета, общение со студентами и преподавателями показало, что сейчас наше образование находится на достойном уровне. Ребята изучают и работают с передовыми технологиями, освоив импортные системы, работают над импортозамещением, разрабатывают и тестируют свои аналоги с применением отечественных комплектующих, создают программное обеспечение, – поделился впечатлениями депутат Дмитрий Андросов. – Очень много разработок, которые найдут свое достойное применение как в гражданской жизни, так и в оборонно-промышленном комплексе. Хотелось бы чтобы данная научно-исследовательская деятельность велась в тесном сотрудничестве с профильными предприятиями, и ребята имели обратную связь от специалистов-практиков.

 

С интересом ознакомились с возможностями школы и те, чья профессиональная деятельность далека от инженерии. Депутат Андрей Тихонов по специальности врач-стоматолог.

 

– Самое главное, что для себя отметил: разработки выполнены на высоком техническом уровне и на отечественном оборудовании. Хотел бы пожелать всем вдохновения для реализации новых проектов, – сказал Андрей Игоревич.

 

Марина Белькова, также по профессии стоматолог, убеждена, что в современном мире достижения науки и техники равно важны практически для всех сфер жизни, в том числе для медицины.

 

– Когда я заканчивала вуз, разве могла я подумать, что операции будут делать роботы, что искусственный интеллект будет помогать врачу расшифровывать рентгеновский снимок, что будут созданы, к примеру, искусственные суставы, практически полностью воспроизводящие возможности, заложенные природой. Наши ученые творят чудеса! А то, что делают здесь, в передовой инженерной школе, особенно важно в современной ситуации. Горжусь достижениями тульских ученых, – сказала Марина Валерьевна.

Развитие передовой инженерной школы Тульского государственного университета продолжается. Уже готовятся к открытию новые лаборатории.

Читайте также

Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский принял участие во встрече с президентом

  • 28 апреля 2025 17:03

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, приуроченную ко Дню российского парламентаризма.

Читать далее

Состоялось заседание Совета законодателей России

  • 28 апреля 2025 17:00

Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации.

Читать далее

Андрей Дубровский: «Правительство работает в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом»

  • 24 апреля 2025 15:03

Отчет о результатах деятельности Правительства Тульской области за 2024 год на заседании областной Думы представил первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Михаил Пантелеев.

Читать далее

Лента новостей

Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
  • 08:18
В Волчьей Дубраве прошел митинг в честь 80-летия Победы
  • 08:13
На Братские могилы района несут цветы
  • 08:09
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 08:03
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 08:01
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 07:58
Депутаты поздравляют туляков с Днем Победы
  • 07:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В теплинском тренажерном зале прошли массовые соревнования ко Дню здоровья
  • 10:52 08 апреля 2025

2.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

3.

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова
  • 22:55 09 апреля 2025

4.

Нелепое ДТП на границе Тепло-Огаревского и Щекинского районов
  • 21:34 09 апреля 2025

5.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.