Главное
На радость детям: в Теплом идет установка новой игровой площадки
Жители СХТ принимают отремонтированный двор
17 октября в некоторых деревнях района не будет электричества
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В Нарышкинском клубе состоялся спектакль для маленьких гостей из реабилитационного центра

В Нарышкинском клубе состоялся спектакль для маленьких гостей из реабилитационного центра

  • 13.01.2025 11:07
В Нарышкинском клубе состоялся спектакль для маленьких гостей из реабилитационного центра
Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"

Говорят, праздники, особенно новогодние, нужно встречать дома, чтобы, когда счастье постучится в дверь, было кому ее открыть. Недооценивая счастье семейного очага, мы неразумно стремимся в праздник в гости, в поездки и путешествия, а ведь кто-то был бы счастлив в эти волшебные дни просто оказаться дома. Это те, кто по состоянию здоровья вынужден лечиться в больнице. Те, у кого непростая трудовая вахта в сотнях километров от родных мест. Те, кто оказался без заботы родителей и живет в доме ребенка, реабилитационном центре, интернате…

Семья настоятеля Свято-Успенского храма отца Сергия Сальникова давно наладила дружеские отношения с реабилитационным центром для детей, попавших в трудную ситуацию, города Щекино. Традиции готовить подарки для детей и приезжать в детский центр с большим рождественским спектаклем уже больше десяти лет! Рождественская встреча, конечно, видоизменялась ввиду самых разных обстоятельств. Иногда ей препятствовали маленькие неприятности в виде карантина из-за ветрянки, а иногда глобальные ковидные ограничения. Но никакие катаклизмы не рвали отношений между осиротевшими детьми и нарышкинским храмом, всегда находился способ поддержать детей, подарить вместе с исполненной детской мечтой надежду на чудо, веру в то, что ты никогда не окажешься один в этом мире.

Реабилитационный центр – временное учреждение для детей, родители которых не смогли достойно выполнить свои обязанности. Если мама и папа пьют, запускают жилье до убийственного состояния, не заботятся о том, чтобы дети были накормлены и ухожены, в такой дом рано или поздно войдут сотрудники органов по защите прав несовершеннолетних. За выполнением родительских обязанностей в каждом районе четко следят органы опеки, инспектора по делам несовершеннолетних, отделения помощи семье и детям. Эти и другие организации образуют собой комиссию по делам несовершеннолетних. Она и принимает решение о помещении ребенка в центр. Его «вырывают» из неблагополучной среды пусть и родного дома и помещают туда, где о нем действительно будут заботиться, где за ним будут ухаживать и следить. Читатель скажет, никакой казенный дом, пусть и отремонтированный, и благоустроенный, не сможет заменить ребенку родительского. Поверьте, иногда дети оказываются рядом с родителями в опасности, которая может стоить жизни. Попадая в плен алкоголя, иногда – наркотиков, родители забывают о том, что у них в принципе есть дети. Маленькие или подросшие ребята замерзают в грязных постелях, не едят сутками, подвергаются побоям от рук родных мам и пап… Нет боли сильнее, чем застывает в глазах этих малышей.

Конечно, воспитатель не заменит мамы, если мама хорошая. А ту, которая забыла о детях, заменить очень легко. Детский центр чем-то напоминает лагерь или санаторий. Здесь вкусно и вполне достаточно кормят, организуют занимательный досуг, здесь заботятся о чистоте одежды, постели, комнаты, в которой живут дети. Пока ребята живут в центре, их провожают на занятия в школу, с ними делают уроки. Состояние подобных учреждений ушло далеко вперед от закрепившегося советского стереотипа и уже не имеет с ним ничего общего.

Если мама изменит свою жизнь в пользу ребенка, ей также комиссионно разрешат его забрать из центра. Более того, защитники несовершеннолетних будут искренне рады, если так произойдет. Зачастую же бывает, что мама даже не навещает малыша в центре. Изъятие ребенка становится для нее облегчением, развязывает руки, чтобы окончательно положить свою жизнь под ноги алкоголя и распутства. Тогда из реабилитационного центра детей либо отдают приемной семье, либо переводят в учреждения постоянного содержания. Слышать об этом горько и больно. Еще больнее в этом состоянии пребывать.

В щекинском реабилитационном центре Новый год встречали десятки ребят. Некоторые как раз и приехали сюда во время длинных выходных, ведь у взрослых, склонных к алкоголизму и в обычный день, в праздник как бы появляется официальное оправдание пагубной слабости. В детском центре был и праздник, и сладкий стол, и даже небольшие сюрпризы. Всё это с душой для них устроили воспитатели. А вот на Рождество ребята отправились в гости в Нарышкино.

Обычно батюшка Сергий и матушка Елена вместе с учителями и учениками Нарышкинской школы сами приезжают в центр. На этот раз для их благородной поездки в районе не нашлось автобуса или нашлись причины, срывающие выезд. Но так или иначе традиция не растворилась в воздухе из-за чьего-то нежелания разрешать и помогать – дети из центра приехали в Нарышкино на своем автобусе.

«Где тут у вас дом культуры?» - водитель спрашивал дорогу у местных жителей, которые и сами спешили на рождественский спектакль. И клуб не клуб толком, а бывшая столовая. Отпавшая местами штукатурка обнажила кирпичи, на потолке – темные пятна от воды, просочившейся через худую кровлю, безобразные ступени ведут в здание. Нарышкинскому клубу очень нужен капитальный ремонт, это должно быть едва ли ни первой задачей руководства района на 2025-й год хотя бы потому, что в большом селе еще есть кому сюда ходить. Так было и на Рождество. Яблоку негде упасть от заполонивших зал гостей. «В тесноте, да не в обиде!» - повторяли учителя, принося в зал дополнительные скамейки и лавки. И правда, какие тут обиды, разве что на неустроенность сельского быта?

Спектакль задержался почти на час. Пока приехавших из Щекина маленьких гостей угощали чаем, пока рассаживали в зале собравшихся, начинало казаться, что люди пришли на концерт приезжей звезды, по привычке оттягивающей начало концерта. Нет, на сцену вышли обычные школьники, которые уже несколько месяцев вместе со своими учителями готовили спектакль, разучивали слова и движения, шили костюмы, строили декорации. Как говорят организаторы, спектакль рождался в муках, но они того стоили. Всё получилось и получилось здорово.

Традиционно постановка рассказала людям о главных жизненных ценностях. В центре спектакля – две маленьких девочки. Одна – кроткая, смиренная, открытая и дружелюбная, другая – ленивая и самолюбивая. В ходе спектакля девочка с вздорным нравом приходит к пониманию, что признанными оказываются те, кто с добром приходит к людям. Девочка меняется и начинает вести себя так, как в своих заповедях завещал Господь. Вместе с тем, замысел спектакля рассказывает о том, что, спустившись на землю в образе Бога-младенца, Господь дает каждому веру и показывает путь к спасению.

Для ребят, приехавших из центра, силами настоятеля храма отца Сергия и его помощников были подготовлены рождественские подарки.

«С Рождеством Христовым Бог, сотворивший небо и землю, приходит в наш мир, чтобы не просто разделить с нами трудности человеческой жизни. Он приходит придать ей новое измерение, дать покой всем труждающимся и обремененным, исцелить поврежденную грехом человеческую природу. Он дает нам возможность непостижимым образом соединяться с ним в таинствах здесь, на земле. Пусть вера в Господа согревает вас каждый день!», - поздравил собравшихся отец Сергий.

 

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Директора центра «Феникс» в Туле обвиняют в коррупции за оформление инвалидности за деньги

  • 16 октября 2025 17:13

Прокуратура Зареченского района направила в суд уголовное дело в отношении директора ООО «ЦВМ «Феникс».

Читать далее

Узловчанин пойдёт под суд за взлом аккаунтов с помощью вредоносных программ

  • 16 октября 2025 16:13

39-летний житель Узловой предстанет перед судом по обвинению в незаконном использовании специального программного обеспечения для взлома чужих аккаунтов. Обвинительное заключение утверждено Узловской межрайонной прокуратурой, и дело направлено в Узловский районный суд.

Читать далее

С начала 2025 года в Тульской области государственными инспекторами проведено 1626 контрольных (надзорных) мероприятий

  • 16 октября 2025 15:23

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» Росреестр активно работает над созданием Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Читать далее

Лента новостей

На радость детям: в Теплом идет установка новой игровой площадки
  • 17:29
Жители СХТ принимают отремонтированный двор
  • 17:23
17 октября в некоторых деревнях района не будет электричества
  • 17:16
Директора центра «Феникс» в Туле обвиняют в коррупции за оформление инвалидности за деньги
  • 17:13
Узловчанин пойдёт под суд за взлом аккаунтов с помощью вредоносных программ
  • 16:13
Дмитрий Миляев наградил отцов из Тепло-Огаревского района
  • 15:55
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 15:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
  • 14:24 22 сентября 2025

2.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

3.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

4.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

5.

21 сентября 1380 года - Куликовская битва
  • 06:28 21 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.