В записную книжку фермера: зачем корове защищенный белок
- 14.12.2024 11:17
Белок или протеин – основное сырье для сложного процесса молочного производства в организме коровы. Чем выше генетически заложенные продуктивные качества животного, тем больше кормового белка должно быть в рационе. О том, как обеспечить корове правильное белковое питание, расскажем в нашей статье.
Специалисты по кормлению утверждают: чтобы иметь «большое молоко», нужно кормить не корову, а микрофлору рубца. В рубце обитает множество видов бактериальной микрофлоры – дружественных микроорганизмов, которые помогают переваривать грубые корма. Именно эти микроорганизмы в процессе пищеварения преобразуют растительный протеин из кормов в микробный, создавая питательную белковую биомассу – основу для выработки молока.
Протеин необходим и самой бактериальной микрофлоре для постоянного обновления и размножения, поэтому он должен ежедневно поступать с кормом. Микроорганизмы рубца расщепляют протеин до аммиака, который используют для построения новых колоний и производства нового микробного белка. В качестве питательной среды для роста полезных бактерий корове нужны сахара и крахмал, которые она также должна получать из кормового рациона.
В зависимости от скорости распада в рубце протеин делится на расщепляемый и нерасщепляемый (защищенный). Основная часть защищенного протеина проходит через рубец в неизменном состоянии до кишечника, где усваивается как основной белковый резерв для производства молока. В рационе высокопродуктивной коровы современных пород должно присутствовать 16-17% протеина, из них защищенного – 35-40%. Но где его взять?
Обычно в качестве источников протеина в фермерских и частных хозяйствах используются люцерна, горох, подсолнечный шрот и жмых. Все бы хорошо, только 80-85% белка из этих кормов распадается в рубце, не доходя до кишечника. При этом аммиак не успевает усвоиться рубцовой микрофлорой и по большей части остается бесполезным. Это приводит к неэффективному расходованию кормов при низком уровне надоев. Кроме того, при всасывании в кровь аммиак может вызвать белковое отравление у коров.
Чтобы помочь животным реализовать высокий потенциал молочной продуктивности без риска для здоровья, российские специалисты разработали питательную биоактивную кормовую добавку с защищенным белком – БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БВМК) для высокопродуктивных коров. С ним можно самостоятельно готовить профессионально сбалансированные комбикорма и кормосмеси на основе любого дробленого зерна.
В качестве защищенного белка здесь используется термически обработанный (экструдированный) соевый шрот. Защищенный белок, проходя по пищеварительному тракту коровы, выдерживает агрессивную бактериальную среду рубца. В результате более 70% протеина проходит в сычуг и далее в тонкий кишечник, где усваивается микрофлорой на 95%. Такая кормовая добавка полностью обеспечивает суточную потребность дойной коровы в белковом питании.
Кстати, качественное протеиновое кормление положительно влияет не только на молочную продуктивность, но и на материнский иммунитет, который корова передает теленку. Чем он сильнее, тем крепче молодняк и выше среднесуточные привесы.
Помимо защищенного белка, сахаров и крахмала для развития полезной микрофлоры рубца и кишечника, в БВМК содержатся незаменимые аминокислоты, важнейшие макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера), микроэлементы (марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен) и витамины (А, Д3, Е). Всего 20% добавки по массе корма обеспечит коров необходимой питательной основой для повышения суточных удоев на 15-20%, увеличения жиромолочности и содержания белка в молоке. Обогащение рациона коров активизирует работу иммунной, гормональной и ферментативной систем, обеспечивает здоровое пищеварение и жвачку. И, как результат, способствует полному раскрытию генетического потенциала высокопродуктивных животных.
Комбикорма с БВМК в период после отела и на раздое поддерживают достаточную упитанность коров, предотвращают истощение, укрепляют здоровье. А полученное от здоровых животных молоко, богатое белком, витаминами и минералами, – это чрезвычайно полезный и востребованный сегодня продукт питания.
Владимир Тихонов,
ветеринарный врач