От чего страдает малина
Фото: Россельхозцентр
Специалисты Тепло-Огарёвского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают о болезнях, поражающих малину.
Обычно эта культура обильно плодоносит и даёт хороший урожай, но в годы с большим количеством осадков плантации сильно страдают от различных заболеваний, снижающих урожай и ухудшающих качество ягод. Наиболее часто на малине встречаются грибные заболевания - антракноз, пурпуровые и белые пятнистости, ржавчина. Антракноз распространён повсеместно, но особенно опасен в районах с влажным климатом. Поражает листья, побеги, черешки и плоды в виде мелких фиолетовых пятен. Максимальное развитие болезнь достигает в середине лета. Концы побегов и плодовые кисти до созревания ягод, как правило, отмирают. Больные ягоды плохо развиваются, засыхают.
Пурпуровая пятнистость приводит к снижению урожайности, а в отдельные годы к гибели насаждений. Характерный признак заболевания – фиолетово- бурые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах.
Белая пятнистость, это округлые бледно-коричневые пятна на листьях. Постепенно в центре они белеют и окаймляются коричневой каймой. Пятна часто сливаются и листья опадают.
Ржавчина представляет большую опасность для малины при повышенной влажности воздуха. Первые признаки появляются весной, обнаружить их можно на верхней стороне листьев в виде жёлто-оранжевых бугорков. Затем появляются более тёмные, ржаво-бурые порошащие подушечки, которые располагаются уже не на верхней, а на нижней стороне листа. При сильном поражении листья преждевременно засыхают.
Чтобы предотвратить потери урожая малины от болезней, необходимо выполнять комплекс мероприятий, в первую очередь агротехнических и санитарно - профилактических. На участке, где малина растёт в течение длительного времени, почва истощается, накапливаются сорняки , вредители и возбудители болезней. Малину необходимо посадить на другом участке. Если в период вегетации кусты малины поражаются болезнями, следует использовать химические средства защиты.