В Тепло-Огаревском районе появится памятник природы «Каменный холм»
- 31.07.2024 15:55
Каменный холм, Белая гора, карстовое озеро, Араповские пещеры... В Тульской области появились новые особо охраняемые природные территории.
Соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Михаил Пантелеев.
Под охрану возьмут шесть памятников природы. Это делается с целью сохранить природные комплексы в естественном состоянии как места обитания редких животных и растений, занесенных в Красную книгу.
Итак, статус особо охраняемых природных территорий обретут:
«Каменный холм» в Тепло-Огаревском районе.
Это крупное искусственное лесное насаждение площадью 1 973 791 кв. м находится в окрестностях села Алексеевское Волчье-Дубравского сельского поселения.
Оно имеет важное мемориальное значение как памятник лесоводческой науки конца ХIХ века, а также противоэрозионное значение в силу своего расположения на береговом склоне реки Ситовой Мечи.
Важно сохранить в естественном состоянии природный комплекс, в том числе места обитания (произрастания) редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тульской области.
Среди таких растений можно назвать адонис весенний (горицвет), бубенчик лилиелистный, венечник ветвистый, лен желтый, лилия саранка, лук желтеющий.
Обнажение «Белая Гора» в Плавском районе.
Оно имеет важное научное значение как геологическая структура, демонстрирующая стратотипический разрез озерско-хованских и малевских отложений карбона, содержит сообщество северной (луговой) степи с редкими видами растений и животных, занесенных в Красную книгу Тульской области.
Геологическое обнажение на реке Оке у города Чекалина в Суворовском районе.
Это участок крутого склона коренного берега, известного как стратотип для отложений Лихвинского межледниковья среднего плейстоцена в Европе, содержащего популяции редких растений и животных.
Араповская пещера в Новомосковском районе.
Пещеры представляют собой систему подземных ходов у села Гремячее. Прежде всего, это памятник истории ХVII века и одно из оборонных сооружений населения Московского государства от набегов татар.
Карстовое озеро у Новой деревни в Новомосковском районе.
Это уникальный природный объект, имеющий научное и научно-просветительское значение как крупный элемент проявления карста и удобный объект для проведения экологических экскурсий. Представляет ценность как живописный элемент ландшафта.
Прудковский участок лунника оживающего в Одоевском районе.
Он объявлен памятником с целью сохранения редкого растения, включенного в Красную книгу Тульской области.
На указанных территориях запрещается вырубать деревья, мусорить, разводить костры, сжигать сухие листья и мусор, самовольно сажать кустарники, разрушать муравейники, гнезда, пасти скот, мыть машины, заниматься строительством - одним словом, любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира.
Границы памятников природы будут обозначены на местности специальными предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.
На территориях будут проводиться научные исследования и экологический мониторинг.
Памятники природы находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.