Главное
Прокурор Тульской области проведёт встречу с предпринимателями в Алексине
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение»
Тулячка приговорена к 11 годам колонии за участие в наркообороте
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ничей вопрос не затеряется: о проблемах бойцов СВО рассказывает Ольга Прохорова

Ничей вопрос не затеряется: о проблемах бойцов СВО рассказывает Ольга Прохорова

  • 19.06.2024 11:23
Ничей вопрос не затеряется: о проблемах бойцов СВО рассказывает Ольга Прохорова
Фото: Наша жизнь

Специальная военная операция наносит мощнейший удар по нацизму. Второй год тысячи российских солдат защищают мирное население Донбасса,  отстаивают интересы нашей страны и не только. Главную и весомую поддержку российским военнослужащим оказывает государство – чьи сыны защищают ее суверенитет. Для бойцов, которые участвуют в СВО, и членов их семей правительство установило ряд льгот и выплат. Кому и что положено? С чего начать? Куда обратиться?  Проводником в решении множества социальных вопросов стал фонд «Защитники Отечества».

Государственный фонд был создан по поручению президента России Владимира Путина весной прошлого года. Сегодня его филиалы работают во всех субъектах страны. Цель одна – оказать всестороннюю поддержку участникам спецоперации, членам их семей и семьям погибших бойцов и обеспечить их персональное социальное сопровождение.

Эта категория людей нуждается в помощи по самым разным вопросам: от физической и психологической реабилитации до содействия в устройстве на работу или учебу. Все эти функции берет на себя фонд «Защитники Отечества».

Филиалы фонда уже год работают во всех районах Тульской области. И наш, Тепло-Огаревский, не стал исключением. Социальным координатором районного отделения стала Ольга Прохорова. Всего по области задействовано 43 социальных координатора.

- Не скрою, в глубине души я сомневалась, стоит ли браться за такую серьезную работу. И главная причина была – психологическая, ведь историю каждого человека, а порой и целую семейную трагедию, надо пропустить через себя, пережить и при этом с холодной головой приступить к поиску нужных решений.

Ольга Прохорова - жительница Бродиловки. На ее глазах на СВО отправились пятеро односельчан. За каждого переживала как за своего, ведь все они – ее ученики. До закрытия Ивановской школы Ольга Ильинична работала учителем, поэтому сегодняшних бойцов знает еще мальчишками.

Первая страшная весть с фронта, потрясшая весь район,  пришла как раз в Бродиловку – погиб Александр Панин. Мемориальная табличка бойцу была установлена на территории братской могилы - в благоустройстве этого места он и сам раньше принимал самое активное участие.

Надо сказать, что братское захоронение и небольшой скверик вокруг него всегда отличались своей ухоженностью - территория окошена, в памятные даты у подножья обелиска обязательно лежат цветы. Большую помощь в поддержании порядка здесь и не только оказывает объединение «Волонтеры серебряного возраста», которое возглавила Ольга Прохорова, будучи художественным руководителем Ивановского сельского дома культуры.

Нет сомнений в том, что человек с образованием учителя французского языка, зарубежными стажировками, солидным педагогическим стажем, большим опытом работы на руководящих должностях, возглавлявший также сельскую администрацию, сумеет и на этот раз правильно оценить проблемы земляков и найти верное решение.

Социальные координаторы, прежде чем приступить к работе, прошли обучение на базе РАНХиГС в Москве по различным направлениям, включая психологию, документоведение и другое.

Толстая папка с именами бойцов и членов их семей, бесконечные звонки в самые разные инстанции – одно дело в районную соцзащиту или больницу обратиться, другое – в воинскую часть, куда так просто не пробиться. «Мой семейный центр», различные банки, госструктуры, военно-социальный центр и многие другие каналы, куда каждый день стучится социальный координатор, чтобы сдвинуть образовавшуюся проблему с места.

А проблемы возникают самые разные. И образовываются они по разным причинам: могут ошибиться одной цифрой в бланке, а могут документы отправить в другую воинскую часть. И попробуй потом концы найди…

Так, один наш земляк не получал денежное довольствие в течение трех месяцев. Цифры все подняли, ошибку нашли, проблема разрешилась.

В другой ситуации также помог разобраться фонд: семье служащего была положена денежная компенсация на догазификацию домовладения. Разобрались, оплатили.

Прохождение медэкспертизы для назначения выплаты, получение удостоверения «Ветеран боевых действий» – эти и десятки других вопросов сыплются в адрес районного филиала фонда. За год к Ольге Прохоровой обратились более 25 человек, вопросов, разумеется, в разы больше.

Государственный фонд активно вовлекает ветеранов СВО в общественные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание. Так, наши земляки, действующие и демобилизованные военнослужащие, регулярно бывают самыми почетными и уважаемыми гостями на торжественных мероприятиях и невольно обращают на себя восхищенные взгляды окружающих. В числе недавних – конкурс-смотр строя и песни, где присутствовали бойцы Александр Попов и Алексей Простатин.

Координаторы принимают участие в официальных встречах с участниками СВО, их женами и матерями. Находятся на связи со своими подопечными в режиме 24/7.

Фонд оказывает содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, юридическую, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.

- Наши защитники должны быть уверены, что государство их поддержит в любой ситуации. Что их жены, дети и матери не остались один на один с неопределенностью, что им непременно протянут руку помощи.

Евгения Власова

***

В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО. Среди них – организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан отдельных категорий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Подробнее о мерах поддержки здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/ 

Ну а военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.

С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694 

Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349)  или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).

Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.

Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.

 

Читайте также

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши

  • 15 октября 2025 11:29

Это семейное детище дяди Миши – Магеррама Пириева. Став в Теплом для всех своим - добрым товарищем, улыбчивым и разговорчивым дядькой - он почти тридцать лет кормил район фруктами. А еще разбавлял унылые дни своими шутками. Приятно и тепло становилось на душе после разговора с ним. А если уж видел, что совсем грустно человеку, угостит мандаринкой, подкинет в пакет сочную хурму и уж точно заставит улыбнуться.

Читать далее

Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

  • 06 октября 2025 10:57

Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…

Читать далее

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей

  • 25 сентября 2025 10:17

«Я стала сама не своя и не знала, что мне делать дальше. Совсем плохо стало, когда в училище уехала Марина. Не хотелось возвращаться в пустой, безжизненный дом – никому я там не была нужна, как все свои 50 лет… Подруга воспитывала приемного ребенка. Возьми и ты себе, говорит! Я никогда не думала, что так можно. Теперь же, кажется, будто я за одну жизнь две прожить успела. И сейчас не бесполезно коротаю старость, а по-настоящему живу и чувствую себя нужной».

Читать далее

Лента новостей

Прокурор Тульской области проведёт встречу с предпринимателями в Алексине
  • 18:13
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение»
  • 17:30
Тулячка приговорена к 11 годам колонии за участие в наркообороте
  • 17:13
«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали победителями конкурса годовых отчетов Московской биржи
  • 16:32
В Теплом школьникам вручили паспорта  
  • 16:12
Прокуратура Веневского района отреагировала на видео с издевательствами над подростком с ОВЗ
  • 15:45
Закрытие сезона: готовим теплицу к зиме
  • 15:42
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

4.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

5.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.