Полезные насекомые на вашем участке

Фото: Россельхозцентр
Существует несколько десятков насекомых, благодаря которым, ваш сад станет намного здоровее, продуктивнее и зеленее, если вы сможете привлечь таких помощников. Агрономы Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области поделятся информацией только о тех, что наиболее часто попадаются нам на глаза на наших участках.
«Божьи коровки», правильное название - тлевые коровки. Взрослые особи, и личинки поедают большое количество тли, клещей, мягкотелых насекомых и яиц клопов. Известно, что личинки потребляют до 40 тлей в час! Если хотите привлечь тлевых коровок на свою сторону то посейте на участке кинзу, укроп, фенхель, алиссум, тимьян, душицу, тысячелистник - эфирные масла в этих растениях привлекают коровок.
Жужелицы. Жуки и их личинки - хищники, с удовольствием поедают гусениц, слизней, улиток, тлю, пилильщиков, а также яйца, куколок и личинок всевозможных насекомых-вредителей. Если садовод пожелает соседствовать с жужелицей, то он должен сохранить в своём саду нетронутые участки, оставить кусочек не скошенной травы, соорудить небольшую горку из камней или палочек, веточек.
Зеленая златоглазка. У молодых личинок этого насекомого огромный аппетит в отношении клещей, тлей, гусениц и других вредителей. За неделю личинки могут съесть до 200 тлей!
Взрослые златоглазки питаются пыльцой и нектаром, чтобы привлечь их в сад посадите цветы, которые они любят - космея, тысячелистник, золотарник, кореопсис, маргаритки.
Мух журчалок чаще всего путают с пчёлами и осами, внешне они на них похожи. Поэтому многие их боятся и прогоняют, но у мух отсутствует жало, для людей они безопасны. Журчалки имеют большое значение в садоводстве, поскольку их личинки питаются тлей.
Как привлечь к себе на помощь этих мух? Журчалки ценят разнообразное сочетание цветов и трав. Маргаритки, бархатцы, лаванда, астры, укроп, фенхель, а также цветы с желтыми лепестками.
Клопы - это не только вредные и надоедливые насекомые. На вашем огороде могут жить очень полезные и нужные клопы, которые поедают насекомых вредителей: клопы-охотники, клопы-хищники, клопы хищники-крошки, клопы-слепняки. Эти хищные клопы активно уничтожают вредителей культурных растений – тлю, белокрылок, трипсов, клещей, яйца совок.
Живут такие клопы в листовом опаде малины и смородины, на многолетних злаковых травах. Чтобы привлечь их у себя на участке и «прописать на жительство» нужно оставить небольшой клочок нетронутой сухой листвы на участке или посеять многолетние декоративные злаковые травы, в корнях которых зимуют клопы.
На самом деле полезных насекомых - энтомофагов, уничтожающих вредителей сада гораздо больше, чем можно встретить и опознать на участке, сюда стоит отнести и наездников и трихограмму, некоторые виды ос и жуков - пожарников. Все они нужны на вашем садовом участке и пользы от них много.