Главное
Сергея Гребенщикова наградили за помощь волонтерам, поддерживающим наших бойцов
Николай Воробьев: «Мы все гордимся нашей Тульской дивизией и ее боевой историей»
Туляков приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Городские интонации»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Всем нужна лечебная морковка

Всем нужна лечебная морковка

  • 14.05.2024 10:25
Всем нужна лечебная морковка
Фото: Информагентство "Регион 71"

По разным подсчетам, до 60% наших соотечественников страдает из-за дефицита витамина А и связанных с этим недомоганий. В то время как неиссякаемый его природный источник – это морковка, накопитель каротина, привычный обитатель приусадебных и дачных участков. Не поздно ее посеять прямо сейчас, используя наилучшие высоковитаминные сорта.  

Морковь возделывали еще в Римской империи и Древней Греции, когда знаменитые врачеватели того времени Гиппократ и Гален широко использовали ее в качестве лекарственного растения. На Руси одной из самых распространенных овощных культур она стала 600 лет назад – с XIV века, о чем упоминается в летописях и монастырских приходно-расходных книгах, где упомянуты рецепты морковных снадобий, оздоравливающих сердце, желудок, печень. В народе растертую кашицу моркови издавна использовали для избавления от ожогов, обморожений, ранений, гастрита. А ослабленных, долго болеющих детей и стариков, традиционно отпаивали морковным соком.

Нынешняя фармакология и научная медицина подтверждает широкое лечебное действие этого целебного овоща – противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее. Доказано: регулярное потребление моркови повышает жизненный тонус, устойчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен, положительно влияет на зрение, а тем самым действительно является лечебной пищей, средством долголетия.

Как считают современные исследователи, основное лечебное действие этого овощного целителя обусловлено наличием в его мякоти и кожице красящего пигмента – бета-каротина, который, помимо вышеперечисленных, еще и обладает уникальными противоонкологическими свойствами. Так, по мнению академика РАН, главного научного сотрудника Федерального научного центра овощеводства В.Ф.Пивоварова, ежедневное потребление свеженатертой или вареной моркови снижает вероятность заболеваний раком, нормализуя обмен веществ, улучшая пищеварение. В сыром виде эти овощи он рекомендует почаще использовать в повседневной пище при снижении остроты зрения, малокровии, упадке сил, хроническом бронхите, стоматите и многих других недугах. Скажем, сваренная в молоке помогает избавиться от одышки, охриплости. Настои и аптечные препарата из морковных семян расширяют коронарные (сердечные) сосуды, обладают успокаивающим действием. Целебна даже свежая молодая ботва – концентрат почти всех витаминов, поэтому есть резон добавлять ее в салаты и гарниры.

Выходит, наше здоровье и долголетие не в последнюю очередь зависит от регулярного потребления моркови, для чего не поленитесь отыскать, а затем и вырастить лучшие сорта моркови, накапливающие максимальное количество каротина. Благо, таких  среди 350 зарегистрированных в Госреестре РФ сейчас предостаточно.

Высококаротиновые сорта

Согласно рекомендациям специалистов по питанию, суточная потребность здоровых людей в каротине – 4-5 мг, а заболевших и ослабленных –25 мг. В то время, как в 100 г свежей моркови его, в зависимости от сорта, – 4-20 мг, а чаще – 8-12 мг. Исходя из этого, здоровому человеку для ежедневного насыщения каротином достаточно маленькой морковки, а больному нужно в два-три раза больше, что на практике не всегда выполнимо. Куда проще использовать корнеплоды высококаротиновых сортов. Не все знают, что еще в 1960-70-е годы выдающийся селекционер мирового уровня – профессор Б.В. Квасников со своими коллегами (Н.И.Жидковой, Т.А.Белик, А.А.Романцовой и другими) создал поистине уникальные новинки, в которых каротина в два с лишним раза больше по сравнению с обычными сортами, прежними и нынешними: до 25-28 мг в 100 г! Речь идет о трех легендарных рекордистах: Лосиноостровской, Витаминной, НИИОХ, выведенных в Подмосковье, на опытных полях Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (теперь это филиал Федерального научного центра овощеводства), где активную селекционную и исследовательскую работу продолжают последователи профессора Б.В.Квасникова: В.А.Степанов, М.И.Федорова, А.Н.Ховрин, В.И.Леунов, В.А.Борисов. Они – авторы целого ряда  современных целебных сортов и гибридов, сочетающих высокое содержание каротина (до 20-23 мг) с отличным десертным вкусом, устойчивостью к комплексу заболеваний, продолжительным хранением. Это Марлинка, Марс, Каротан, Забава, Олимпиец, Топаз, Тушон, Шантане королевская, Бейби, Корсар, Ярославна.

Впрочем, в наших овощных палатках, как и в супермаркетах, преимущественно продают морковь зарубежной селекции. Красивую, одинакового размера, но менее полезную для здоровья (каротина там значительно меньше, чем в отечественных корнеплодах). Поэтому высококаротиновую морковку советую самостоятельно выращивать на дачных и приусадебных участках. Тем более, что при правильном выборе места посева и способов агротехники, в свою очередь, можно повысить накопление каротина, сахаров и даже эфирных масел, что определяет вкус и аромат корнеплодов.

Особенности возделывания

Хотя для осеннего и зимнего использования ее принято высевать в конце весны, не поздно это сделать и в июне. Более того: июньские посевы нередко получаются удачнее майских, поскольку их меньше повреждает морковная муха, да и из теплой почвы быстрее появляются всходы. Тем не менее, поторопитесь, поскольку период от всходов до уборки у среднеспелых сортов – до 120, а у позднеспелых – 140 дней.

Каждый сезон морковь возделывают на новом месте, возвращая на прежнее через пять лет. Лучшие предшественники – ранняя капуста, кабачки, огурцы, томаты, лук, бобовые.

Предпочтительнее не затененная деревьями грядка, освещенная солнцем с утра до вечера, для чего ее ориентируют с севера на юг. Походят не всякие, а только плодородные, легкие по механическому составу супесчаные или суглинистые почвы с глубоким плодородным слоем, куда в прежние годы вносили навоз. В бедную почву при перекопке заделывают компост (4-6 кг), древесную золу (200 г) и такое комплексное минеральное удобрение, как «Сударушка» (20 г) на кв. метр.

Не менее важно подобрать для моркови участок, максимально освобожденный от корешков и семян сорняков, иначе сорные травы вырастают раньше, «забивая»  слабые и медленно развивающиеся поначалу морковные растения. Для ускорения прорастания семена моркови предварительно двое суток замачивают в теплой воде, заменяя несколько раз на свежую, затем подсушивают до сыпучести и разреженно высевают в бороздки с влажной почвой, стараясь использовать на кв.м примерно по 0,5 г (2-х граммового пакета хватает для посева 4-х метровой грядки). Семена удается распределить равномернее, если перед посевом их тщательно перемешать с сухим песком (в соотношении 1:3) или использовать бумажную ленту с семенами, наклеенными с интервалом 4-5 см. Глубина заделки семян в почву – 2 см.

После посева поверхность грядки аккуратно уплотняют деревянным катком или широкой доской, а для лучшего сохранения влаги и тепла на две-три недели временно укрывают прозрачной пленкой либо нетканым материалом. 

Грубейшая ошибка неопытных огородников – опоздание с прополкой сорняков и с прореживанием морковных сеянцев. Последние – проредите дважды: в фазе первого настоящего листочка, оставляя между растениями свободное пространство в 3 см; повторное прореживание – месяцем спустя, расширив расстояние между подросшими сеянцами до 5-6 см. Такого рода операции совмещают с уничтожением сорняков, удаляя их поначалу только между морковными рядами. А чтобы последние стали заметней, их не только слегка углубляют, но и подсевают туда по несколько штук быстровсхожих семян в качестве временных «маяков» - салата или шпината (через месяц удаляют).

Поливают регулярно (каждые 7-10 дней), особенно во второй половине лета в период активного формирования корнеплодов, не допуская пересыхания земли и поддерживая умеренную влажность на глубине до 20 см. И заметьте: при дефиците влаги в этом слое морковь мельчает, а при ее избытке «ветвится», с отмиранием центрального корня. Поэтому поливать лучше реже, но щедрее. Норма полива – до 7-10 л/м2. При редких скудных поливах в засушливый период морковь грубеет и растрескивается. Чтобы вода равномерней впитывалась, землю в междурядьях периодически рыхлят.

При недостаточном плодородии почвы морковь подкармливают после первого и второго прореживания слабым раствором выше упомянутого минерального комплексного удобрения. В августе еще и дополнительно используют такую «минералку», как «Маг-Бор», что способствует оттоку ранее накопленных пластических элементов из листьев в корнеплоды, существенно повышая содержание каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. А вот настои свежего навоза лучше не применять, так как это приводит к деформации корнеплодов и понижает их качество.

Первые небольшие молодые корнеплоды выдергивают уже в июле, при прореживании посевов, а основной урожай не спешат собирать и в конце лета, так как в сентябре происходит максимальный его прирост. Слабые осенние морозы для моркови не страшны.

Самые опасные вредители моркови – листоблошка и морковная муха. Для борьбы с ними ботву растений каждые две недели опрыскивают раствором инсектицида «Фас» или еще чаще опудривают просеянной древесной золой. А поскольку насекомые находят морковные грядки по специфическому запаху ботвы, то их не трудно дезориентировать, высаживая поблизости ароматные цветы (бархатцы, календулу, маттиолу, душистый табак) или не менее пахучие томаты, укроп, кинзу. Кстати, растертыми сухими семенами кинзы автор этих строк еще и слегка присыпает поверхность почвы на грядке. Это помогает!

А вот понять то, что выращенная морковь действительно содержит лечебную, то есть повышенную дозу бета-каротина, можно даже без биохимического анализа, - просто по внешнему виду: такая отличается интенсивной оранжево-красной окраской. Напротив, слабоокрашенный цвет кожицы и мякоти говорит о минимальном содержании столь важного вещества. Впрочем, помимо каротина наилучшая морковь накапливает почти весь набор необходимых для нашего здоровья витаминов, минеральных солей и эфирных масел в благоприятном сочетании.

Благодаря хорошей сохранности в песке, а лучше в луковой шелухе или просеянной золе, целебные корнеплоды используют в свежем виде практически круглогодично. Но важно знать, что каротин лучше усваивается при измельчении на мелкой терке и обязательно с добавлением жира – сметаны, растительного масла или майонеза. Наиболее полезна тертая морковь с яблоками, корневым сельдереем, луком, лимоном, творогом. А чтобы витамины сохранились в тушеных и жареных блюдах (например, в морковных котлетах), их готовят в посуде с плотно закрытой крышкой.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Читайте также

Туляков приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Городские интонации»

  • 04 июля 2025 10:18

Стартовал Всероссийский конкурс признания и поддержки сообществ «Городские интонации». Он направлен на поддержку местных сообществ, которые реализуют проекты, улучшающие городскую среду.

Читать далее

Внимание: на кладбище пройдет обработка гербицидами - укройте цветы и растения!

  • 03 июля 2025 16:48

В период с 4 июля по 6 июля (в зависимости от погодных условий) на кладбище поселка Теплое будет проводиться обработка гербицидами участка №1.

Читать далее

Наркосбытчице из Тулы вынесен приговор

  • 03 июля 2025 16:27

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района города Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимой 30-летней жительницы Тулы.

Читать далее

Лента новостей

Сергея Гребенщикова наградили за помощь волонтерам, поддерживающим наших бойцов
  • 10:26
Николай Воробьев: «Мы все гордимся нашей Тульской дивизией и ее боевой историей»
  • 10:23
Туляков приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Городские интонации»
  • 10:18
Алексей Эрк «Поддержка участников СВО стала общим для всех делом»
  • 09:39
В Тульской области изготовили и передали спасательные браслеты для фронта
  • 09:37
Веломаршрут соединит центр Тулы с усадьбой «Ясная Поляна»
  • 09:27
Дмитрий Миляев высказался о необходимости вовлечения в спорт людей трудоспособного возраста
  • 09:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В районной больнице чествовали работников здравоохранения
  • 17:00 11 июня 2025

2.

Руслан Кадыров: «Настоящий мужчина берет в руки оружие и защищает свою Родину»
  • 00:32 28 июня 2025

3.

Дмитрий Ярцев вручил награды жителям района
  • 16:53 28 июня 2025

4.

Лето в СХТ
  • 09:54 09 июня 2025

5.

Медик из Тепло-Огаревского района несет службу в зоне СВО
  • 08:24 15 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.