«Бабушка мазала им лица сажей и говорила немцам, что болеют»

«Бабушка мазала им лица сажей и говорила немцам, что болеют»

Интернет-сообщество «ТЁПЛОЕ и окрестности» вновь рассказывает о судьбах людей нашего района.

Жизнь каждого человека – драгоценная жемчужина. Перед нами судьбы тысяч людей в годы Великой Отечественной войны, закаленные штормами страданий. Они бесценны.

В газете «Колхозное знамя» Тепло-Огаревского района 16 декабря 1943 года напечатано стихотворение «В дни немецкой оккупации», записанное Григорьевым со слов жительницы села Теплое.

Главная героиня Ирина Митрофановна Елисеева рассказала, как фашисты издевались над местными жителями, не щадили ни детей, ни стариков, жгли их дома, грабили имущество.

Это письмо – крик измученной женской души. Каково это, выскочить на мороз с маленьким внучком на руках, притихнуть и не ведать, оставят ли живыми фашисты.

Историю Ирины Митрофановны Елисеевой мы расскажем сегодня от лица ее внучки, Валентины Сергеевны Карпушкиной, учителя школы № 2 поселка Теплое.

На известие о публикации в газете и просьбу рассказать о бабушке Ирине Митрофановне Елисеевой Валентина Сергеевна робко ответила: «Что вы, про нее в газете не писали. Первый раз слышу. Она была очень тихая и скромная, моя бабушка Арина».

Пришлось тут же в телефонную трубку прочесть ей опубликованное стихотворение.

«… Был у нас в семье мальчонок, Вовой звали. Раз во сне испугался и спросонок закричал он. Фриц ко мне…»

Голос Валентины Сергеевны дрогнул: «Да это про мою бабушку, а Вова – ее внук, мой дядя. Я даже такого не знала».

Так родилась эта история, написанная Валентиной Сергеевной когда-то специально для проекта «Герой газетной полосы». Прочтите сегодня её и вы. И детям обязательно расскажите.

Сколько живу, всегда с теплом вспоминаю свою бабушку Арину. Так звали ее все в семье. Я сама давно бабушка и по родным детям, и по профессии (40 лет педагогического стажа). Мои ученики из первого выпуска приводили ко мне своих детей и внуков.

Я же часто вспоминаю свое детство рядом с бабушкой, ее прибаутки, потешки.

Небольшого росточка, полноватая, двигалась тихонько, говорила ласково. По голове погладит, волосы причешет, косы заплетет и нас научит. А больше всего помню и чувствую запах свежеиспеченного хлеба, пирожков. Я на деревянную лопатку клала листок капусты, а бабушка на него – тесто. Через некоторое время изба наполнялась непередаваемым ароматом.

Теперь, когда прошло более 30 лет без бабушки Арины, со светлыми воспоминаниями детства в памяти всплывают и тяжелые отрывки из ее рассказов.

 

Родилась Ирина Митрофановна Елисеева в 1888 году. Была единственным ребенком в семье. Очень рано осталась без родителей и жила у чужих людей.
В свое совершеннолетие она встретила суженного и вышла замуж. У бабушки с дедушкой было четверо детей: 1914, 1919, 1922 г.р., самый младший умер.

А дальше жизнь начала диктовать свои сложности. В 1937 году дедушку забрали на 10 лет в Сибирь. А 1941 год украл старшего сына. Он ушел на войну 24 июня 1941 года, спустя некоторое время пришло извещение, как о пропавшем без вести.
На плечи бабушки легли заботы о двух внуках Владимире (1938 г.р.) и Евгении (1940 г.р.). Сноха вскоре уехала, вышла замуж, а детей с собой не взяла.

Когда район оккупировали фашисты, стало еще тяжелее. Дочерям приходилось не попадаться на глаза немцам. Бабушка мазала им лица сажей и говорила немцам, что болеют. Иногда они все прятались в подвале между домами или уходили в поле к Петровскому. По дороге набирали мороженый картофель для квардашек с лебедой. Я и сейчас, как раньше, слышу тихий голос, родные напевы бабушки.

Чувствую тепло ее рук, которые гладят всех нас по голове и прижимают к себе. Мои взрослые сыновья, ее правнуки, особенно старший, с благодарностью вспоминают то благодатное время с бабушкой Ариной, ее потешками, песенками, стихотворениями. Она осталась для нас символом вечной мудрости и доброты.

С огромной любовью и благодарностью к тебе, бабушка, на всю жизнь.