«Если в окоп уже поздно, буду кормить бойцов, пока в силах…»
По черному опустевшему полю движется военный КАМАЗ. Молодые мужчины в военных брюках и бело-голубых тельняшках высоко поднимают увесистые мешки. Видно, что устали. Вместе с парнями по-хозяйски бросает сетки в высокий кузов мужчина постарше. По нему сразу видно – привык много работать, не усидит, до дела жадный. Понятно, что в возрасте, но молодым фору даст. Это Виктор Иванович Переверткин.
До того, как в Алексеевку приехали военные, в поле ловко и быстро работали люди – картошку убрали вовремя, отсортировали здесь же, заботливо уложили в фиолетовые сетки. Все, кто вместе с Переверткиными растил и убирал урожай, знали – это для солдат, что воюют на Украине. Не первый год Виктор Иванович и Ольга отдают всё, что вырастили, бойцам СВО.
В Тепло-Огаревском районе они жили не всегда, и, как признается хозяин, переезд в деревню он вообще был «десантом в никуда».

Виктор Переверткин родом из Воронежской области. Мужчина настороженный, немногословный сам о себе говорит, что он из другого поколения.
- Родители мои работягами были – затемно уходили, затемно возвращались. Нас школа растила. Ну и после нее я решил: буду строить коммунизм и…стал строителем.
Виктор Переверткин поступил в Воронежский инженерно-технический институт на специальность «Фортификационные сооружения». Это уже означало, что он не будет мирным строителем. Профессия означала, что молодой лейтенант будет строить объекты стратегические, военные.
По распределению Виктор Переверткин приехал в подмосковное Одинцово. Сегодня он шутит, что как приехал сюда, так и света белого не видел – строил подземные сооружения для военно-оборонительных целей. Дослужился до капитана, а дальше звания и должности людям определяли лихие 90-е.
- Стало понятно, что нет больше той идеологии, на которой мы росли, нет прежних целей и теперь каждый сам за себя. Я, как и многие, подался в бизнес.
Строить бизнес оказалось не сложнее, чем подземные сооружения. В Одинцово у него быстро появились и магазины, и три собственных кафе.
- Оля оказалась в моем заведении случайно. Зашла поесть, а вообще была в городе проездом: спешила в Москву повидать младшего брата Владимира. Он работал на стройке Павелецкого вокзала. После распада Союза в Москву на заработки из разных областей Украины ехали и совсем молодые, и люди постарше, оказавшиеся не у дел. Оль, 20 ноября мы познакомились, а с 21-го начали жить вместе?
Разница в возрасте у супругов Переверткиных почти 20 лет.
- Это вы ее спрашивайте, как она в свои 25 лет в меня влюбилась, мне до сих пор не рассказывала. Теперь она всем рулит у нас, она главная.
- Да ну тебя, Витя! Ерунду не говори! Как-как, вот так посмотрела и влюбилась. Он у меня и сейчас стройный красавец, а раньше был еще ярче, обходительнее. Подкупила его способность руководить, мужественность, ну и растаяла…
Для Виктора Ивановича было же достаточно, чтобы Оля прошла только одну проверку.
- «Ты картошку жарить умеешь?» Умею, говорю, а что? «Может, пожаришь?» Пошла, пожарила… Наверное, и правда умею, раз уже больше 20 лет вместе.
Через неделю из Винницкой области в Подмосковье спешила теща, которая и сама не сильно старше зятя…
- Мой папа учился в Санкт-Петербурге, он тоже работал по строительству, был сварщиком. А еще профессионально играл на трубе, его коронное - «Прощание славянки». И голосом, любовью к песне я пошла в него. И на фортепьяно играть научилась. Мама медсестра, сестра учитель. А я училась в Москве. Очно – на юриста, а заочно – на психолога. И там, и там успешно. Видите, какая разносторонняя натура, - от улыбки Ольги вокруг становится светлее. Такая у нее откровенная и широкая душа, что, кажется, весь мир обогреть готова. – У нас множество родственников в Питере, в Москве, в Вологде. Мы так и жили всегда между этими городами и всегда считали себя русскими. При этом с детства помню, как это родство с Россией, как наше братство пытались разнять. Насильно внушали, что русские наши злейшие враги. Мы же не мыслили себя без связи с Россией. В 2015-м, когда Крым уже был наш, мы с Витей жили в Москве, я поехала в Винницу на встречу с одноклассниками. Тогда была моя последняя встреча с этими людьми. Одной фразы достаточно: «Тебе повезло, что ты наша одноклассница…» Уж не помню, про что я восторженно говорила, про Крымский мост или в принципе про то, что Крым – это истинная Россия, но взгляды ребят, которые когда-то были мне близкими, оказались совсем противоположными.
Всё самое дорогое из Винницы – родных, родительский дом, любимые места – она бережет в своем добром сердце. Но и в Алексеевке Оля Переверткина смогла окружить себя привычными делами и добрыми людьми.
- Жизнь пришла к тому, что сначала я на небольшом клочке земли начал вести сельское хозяйство, потом купил вот этот домик, а уж после привез сюда супругу и оставил здесь насовсем, - рассказывает Виктор Иванович. Большую территорию, на которой есть и банька, и небольшой бассейн, и даже шахматный клуб он застроил сам. Ольга же разработала несколько соток земли и высадила на ней самые разные культуры.
Пару лет назад 16 гектаров собственной земли в поле рядом с домом Виктор Переверткин засеял картошкой и получил больше 100 тонн корнеплода. А как реализовывать, где качественно хранить, пока до конца было не ясно.
- В конце концов выращивание картошки – это в нас для души, не для прибыли. Мы завалили ею все имеющиеся подвалы, ангары, склады. Ну куда ее девать? А когда началась специальная военная операция, я начал узнавать, как можно передать картошку нашим солдатам. Не сразу удалось наладить четкую поставку овощей, но, когда мы вышли организатора волонтерского движения Роберта Сулейманова, человека, который непосредственно работает на передовой, переправляя ребятам гуманитарную помощь, процесс пошел по накатанной.
В прошлом году от Переверткиных к нашим солдатам отправилось 30 тонн картошки. Из нового урожая Роберт со своими помощниками забрал уже порядка 20 тонн. Приедет снова, пока не вывезет всю картошку, которую Переверткины вырастили для солдат.
- Мы в этом году выращивали картошку, совершенно не предлагая ее на реализацию: она была посажена исключительно для военных. И на следующий год мы снова посадим картошку для ребят! Возьмут или нет – их дело, а выращивать настоящую еду, любимую пищу каждого русского человека мы для ребят будем.
Увлеченно рассказывая про встречи с бойцами, про их совместные ужины и разговоры о боях и редких затишьях, Виктор Иванович всё время напоминает: только это не пишите, это совсем личное. А еще постоянно просит:
- Только не говорите, что мы что-то там пожертвовали. Какие еще жертвы? Это обязанность наша – отдать всё, что имеем, тем, кто нас защищает. Лучше мы на своей земле будем растить картошку для фронтовиков, чем пустим на эту самую землю врага.
В этой необычной семье даже картошка необычная. Вот в ведерке несколько клубней Шарвари Пирошка - то ли чешская, то ли венгерская. А фирменная отварная кукуруза у хозяйки – Бондюэль. Свою картошку и другие овощи Переверткин отдает в охотхозяйства и заповедники. Малиной, которая до сих пор обсыпает все кусты, угощают соседей.
Виктор Иванович, зачем тратить столько сил и средств, не получая с этого прибыли?
- Хочу быть маленькой крупицей государства. Возраст у меня уже не тот, чтобы воевать, а был бы моложе, пошел. Может, не минометчиком, не танкистом, а военным строителем. Ведь на передовой стройка, укрепление, монтаж идут постоянно. Раз уж я в том возрасте, когда уже давно не берут в окопы, но умею растить картошку, то буду этим помогать, пока ноги ходят.
Людмила Гришина
***
Стать профессионалом просто. В Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.
С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694
Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349) или пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+7(4872)56-19-90). Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.
Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.
В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО.
Подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/