В Тепло-Огаревском районе идет подъем останков бойцов Красной армии

Фото: Тульский областной поисковый центр «Искатель»
На фоне густой зелени у небольшой березовой рощи вблизи деревни Петровское виднеется красная звезда, ее на металлическом основании уже давно установили местные жители - память о страшных событиях не позволяла забыть это место. Более 80 лет назад свой покой здесь обрели десятки бойцов, защищавших наш район от фашистов.
В начале октября 1941 года вражеские войска вошли на территорию Тепло-Огаревского района. Первыми на их пути были Большая Красавка и Марьино. Постепенно фашистская машина прокатила по всем нашим деревням и селам. За 52 дня оккупации фашисты полностью разрушили и сожгли Ивановское, Татищево, Казанское – это 604 жилых дома. За освобождение нашего района смертью храбрых пали 1252 советских воина.
Эхо войны новыми фактами доносится до нас и по сей день, в архивах всплывают ранее засекреченные документы, а земля, спустя даже 80 лет, отдает останки наших защитников. Не все они покоятся в братских могилах - в условиях войны при отсутствии времени и возможностей приходилось делать санитарные захоронения.
Сведения о таких местах упокоения, как правило, хранят жители ближайших деревень. Так случилось и сейчас. Информацией о захоронении близ Петровского поделился местный житель – 97-летний Николай Сергеевич Волков. Война застала его 13-летним мальчишкой, но воспоминания о том страшном времени он пронес через всю свою жизнь и поделился в беседе с краеведом Татьяной Титовой.
«Немцев целая туча была. Шли из Нарышкина. На велосипедах, на мотоциклах, на танках, на машинах - на чем только не ехали. И шли, и шли... А наших солдат мало было, человек 70, не более, - рассказывает Николай Сергеевич. - У моего деда тогда лошадь была. Наши солдаты зачем-то приехали и стали учить его, как пользоваться ручным пулеметом, было еще с ними два станковых пулемета. Чуть свет, дед запряг лошадь и повез их в сторону Нарышкина. Так их там и полыхнули немцы. Деду моему кричат наши, мол, спасайся, дед, как знаешь. Он бросил и лошадь, и телегу и еле-еле оттуда домой воротился. Солдаты две пушки в лесу на углу поставили, и вот целый день они стреляли. С утра и до вечера. А все равно наших всех за день побили...»
Как рассказывала еще одна местная жительница, Мария Сергеевна Терехова, «…много убитых было. Одни трупы лежали в садах, по дороге, около домов...»
Воспоминания свидетелей войны еще раз доказывают, какой дорогой ценой далась победа русскому народу.
Факт захоронения бойцов вблизи Петровского подтвердили и члены Тульского областного поискового центра «Искатель», организовавшие на этом месте поисковую экспедицию, и она уже принесла первые результаты. На неучтённом санитарном захоронении поисковики обнаружили останки около десяти солдат и, возможно, одного командира Красной армии. Раскопки ведутся с определением границ и зачисткой грунта до уровня залегания останков. Локация поиска постепенно расширяется.
Характерным признаком санитарных захоронений является хаотичное расположение останков. Как правило, бойцов собирали в любом углублении – яме, воронке, траншее, блиндаже. И как уже можно предположить, для наших защитников усыпальницей стала ближайшая землянка, об этом свидетельствуют фрагменты бревен в грунте.
Хочется рассказать о тех, кто ведет подъем останков. Среди опытных поисковиков – наши земляки. Максим Груднов, уроженец Тепло-Огаревского района, заместитель командира тульского отряда «Память». Анатолий Трефилов – руководитель теплоогаревского отделения отряда «Муравский шлях». Прибыли на место подъема и отряды «Благодарный», «Сердца отважных».
Щуп, лопата и металлоискатель – вот их главные орудия в борьбе за сохранение памяти. Пронизывая каждый сантиметр земли, они с надеждой ждут встречи со свидетелями той войны.
На помощь поисковикам вызвались и жители района, среди которых – ветеран СВО, кавалер Ордена Мужества Александр Тараканов. Для него, человека, повидавшего современную войну, прикоснуться к истории России – особая честь.
Свое содействие предложил и Андрей Фитисов, на место подъема он направил спецтехнику. Поисковики благодарят районную администрацию, местных жителей, руководство ООО «Горьковское» за оказанную помощь и заинтересованность.
Свежий чернозем ложится на зеленую траву, а рядом – золотые нивы. Комбайнеры, узнав о раскопках, разворачивают свои «корабли» и двигаются к краю поля – стать очевидцем возращения истории хочется каждому.
В ближайшее время подъем бойцов, самоотверженных защитников нашей теплоогаревской земли, будет продолжен. После останки солдат со всеми воинскими почестями будут преданы земле на братской могиле в Теплом.
Евгения Власова
Фоторепортаж