Главное
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
Цифровизация – драйвер развития городов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Да, мне больше всех надо: как поздравили теплоогаревских старост

Да, мне больше всех надо: как поздравили теплоогаревских старост

  • 19.08.2025 13:05
Да, мне больше всех надо: как поздравили теплоогаревских старост
Фото: Администрация муниципального образования Тепло-Огаревский район

Староста – это что за слово? Старый, старший, старейшина. А старейшина кто? Старейшина – авторитет, мудрость, умник. Это тот, кого все слушают и даже слушаются. А умного человека и слушаться приятно. Старосты всегда находились для управления делами в любой, так сказать, сфере жизни – в университете, в классе, в деревне… Вот в деревне, пожалуй, нужнее всего. Где-то в начале 2000-х, когда исчезли колхозы и их председатели, деревня озаботилась выбором старшего не по руководящему чину, а по духу, по способности лбом пробивать стены в упорстве изменения сельской жизни к лучшему. Староста - это двигатель всего, самый крутой человек, который разбирается во всем. Сегодня в Тульской области существуют 1 154 сельских старосты и 520 руководителей ТОС – территориального общественного самоуправления. Это так по-умному звучит. А на деле одно и то же.

В Тепло-Огаревском районе 33 старосты, а вот ТОСов становится всё больше – сейчас у нас их 11. ТОС может быть организован, например, в многоквартирном доме или во всем поселке. У него более широкий круг возможностей, например, ТОС может зарегистрироваться в качестве юридического лица. А староста – должность сугубо общественная. Ну, а дела, как мы помним, у обоих одинаковые.

Пятый год старосты отмечают свой почти профессиональный праздник, ведь староста – это стиль и образ жизни. Чтоб деревня могла с размахом погулять в честь своего старшего, дату установили переходящую – третья суббота августа. И лето, и суббота. А два этих совпадения лучше всего способствуют веселому вечеру в кругу тех, кто живет друг с дружкой бок о бок.

На прошлой неделе про старост говорили много хороших слов. Собрал своих верных помощников и губернатор Дмитрий Миляев. Десятки человек поднялись к нему на сцену за благодарственными письмами. Четверо из них приехали из Тепло-Огаревского района. Хорошие в наших местах старосты, вот хорошие. И поговорить с ними любо-дорого, и посмеяться, а уж представлять и вовсе не требуется – их в районе знают по делам хорошим и пользе, которую землякам принесли.

Две Елены, обе Пушкины. Совпадение? Ну и ладно. Елена Викторовна Пушкина – старшая в Озерках. Она здесь не то что уважаема – незаменима. В том, что в деревнях сломали печки и стали пользоваться газом, - только ее заслуга. Ругалась, скандалила, громко и смело заявляла каждому в лицо: плевать мне на ваши проблемы и сроки, людям газ нужен! И газ пришел. Почему у всех интернет, а в Озерках должны как в средневековье сидеть? Мы что, хуже других что ли? Ну что вы, Елена Викторовна, ни в коем случае! Во вверенные Пушкиной деревни тянули оптоволокно и везли щебень с асфальтом. Дорогу своим односельчанам она тоже выбила без долгих поклонов: требованиями, ультиматумами, громкими заявлениями. А теперь в Озерках и беседка, и детский городок, и даже уличные тренажеры. Это Миляев распорядился подарить. Ну чем в Озерках люди другие? Да самые хорошие! И тоже заслуживают жить хорошо. У Пушкиной много наград и званий. И на прием к губернаторам она стоит первая, и на сцену к ним за наградой поднимается не в первый раз. Как своя. Как старшая. На этот раз Елене Викторовне Пушкиной из Озерок Дмитрий Миляев вручил знак «Общественное признание» - высшую награду за старания во имя комфорта других. Таких знаков в этом году в области вручили всего три. Один – Пушкиной.

Другая Елена Пушкина из Северного. У Елены Николаевны голос чуть потише, а вот дела ничуть не хуже. Северный стал звучать в районе как раз тогда, когда Елена Пушкина стала стоять за интересы тех, кто здесь живет. Нам нужна дорога, не по каменке же всю жизнь трястись! И в Северный проложили благоустроенный путепровод. Шикарный по сельским меркам и прошлым временам. Хотим детскую площадку, ребят у нас много, половину Нарышкинской школы заполняют! И пусть не с первого раза, но площадку – большую, классную – в Северном сделали на удовольствие детворе.

Николай Михайлович Петрухин – житель теплинский. Человек в районе уважаемый и известный. А вот на склоне лет перебрался с женой в Раевку, отремонтировал здесь с самого основания деревенский домик, да так и обосновался, всей душой прикипел к маленькому живописному месту у глади пруда. Николай Михайлович постепенно начал своими руками улучшать деревню. Он без дел не привык, вот и чистил вместе с Ольгой Сергеевной пруд, корчевал сухие деревья. А потихоньку все местные вокруг семьи объединились, да и выбрали Михалыча своим старостой!

Светлана Алявдина поехать к губернатору не смогла, хотя, что греха таить, очень хотела. В селе сейчас горячая пора – идет уборочная страда. Светлана Александровна работает в родном поселке Горьковском. В столовой ее руки и руки коллег готовят обеды для хлеборобов. Ну, а награду от губернатора ей передали земляки. Что в Горьковском состоялось без подачи, без продвижения Алявдиной? Не знаем… Здесь детский городок, благоустроенное футбольное поле, спортивная площадка, беседка, остановка в глубине поселка, отремонтированные дороги – «пробито» ее крепким лбом. Да и всё это – немногое, незначительное. Главное – Алявдина объединяет всех людей вокруг себя одним лишь словом, своей непосредственностью, подходящей шуткой. Субботники, парадные шествия, спортивные соревнования, массовые праздники, широчайшая волонтерская работа на благо ребят с СВО – это всё горьковцы, это во многом Света.

Вы не обижайтесь на нас, что только про этих четверых рассказали. В районе хватает и других хороших старост. Добрые дела непременно и их тоже приведут в зал к губернатору. А пока все вместе старосты встречались у себя в районе – в краеведческом музее, который недавно стал таким ухоженным и современным, что в радость сюда зайти хотя бы просто поглазеть.

На столиках – тарелочки с печеньем, в кружках чай. Да только чаевничать некогда – надо наговориться между собой, послушать певиц из районного Дома культуры, а в первую очередь – напомнить Попову о деревенских делах. Роман Игоревич, кстати, тоже здесь, вместе со старостами. Но это только кажется, что здесь он отдыхает от совещаний: старосты крепко берут в оборот и по полной нагружают заботами. Кому скол дорожный нужен, ямы засыпать. Кому прорыв воды устранить. Третьему – контейнер к кладбищу, четвертому – баян в клуб. Ну что поделаешь, такие вот контрасты.

Роман Попов вручил старостам грамоты от своей администрации. Двоим дамам передал благодарности от губернатора. Валентина Трунова старшая по Мичуринскому. Плодового хозяйства в прежнем виде здесь теперь уже давно нет, но местные, да и весь район привыкли звать поселок Садоводом. Все тут потомки тех, кто когда-то приехал из далеких мест растить яблоки и смородину. Многие дружат, ладят, по-соседски ходят в гости и песни душевные поют. Валентина Дмитриевна Трунова долгие годы работала библиотекарем. Местных знает отлично, да и узнать может ответ на любой вопрос.

Ольга Архипова среди товарищей старост – самая молоденькая. «Хорошо тебе, Оль, во всем разбираешься, в программах легче ориентируешься, в конкурсах. Мы пока разберемся в этих новых штуках, все сроки пройдут!» - по-доброму сетуют коллеги в адрес Оли. А ей нечего стесняться: в самом деле хваткая, бойкая, разбирается во всем и с людьми ладить привыкла – который уж год работает в детском саду в Сельхозтехнике. Ольге Роман Попов тоже передал награду от "Народного фронта".

«Вы — настоящие лидеры, которым доверяют, к которым идут за советом, поддержкой и участием, связующее звено между властью и жителями, инициаторы перемен, хранители традиций и двигатели развития. Благодарю вас за большую работу, которую вы выполняете настойчиво, упорно, с настоящим чувством и стремлением сделать всё для того, чтобы жизнь в селе была как можно лучше. 

Рассчитываю, что взаимодействие, которое у вас есть с местными чиновниками, носит эффективный характер. Ведь чиновник — это человек, который служит Отечеству и людям. А если он думает по-другому, значит, это чуждый, а может быть, даже и враждебный обществу элемент. Наша общая задача — делать жизнь в регионе лучше и комфортнее», - обратился к старостам Дмитрий Миляев.

А ведь Дмитрий Вячеславович бесконечно прав. Чиновники – они на службе, они работают за деньги, и, может, порой ищут для себя легкий путь. А старосты не ищут - старосты бьются. Чтобы идти по деревне прямо, а не прятать глаза от земляков.

 

Людмила Гришина

Читайте также

Одна из старейших жительниц района встретила 95-летний юбилей

  • 19 августа 2025 12:23

Глава администрации Тепло-Огаревского района Роман Попов поздравил с юбилеем жительницу деревни Стрешнево Анну Федоровну Фролову и вручил ей поздравительные письма от Президента Российской Федерации и Губернатора Тульской области.

Читать далее

Пчелиное гостеприимство: как полосатые труженицы приняли Олега Александрова

  • 14 августа 2025 11:25

«Почти полвека мне нужно было прожить, что бы понять этих, казалось бы, неразумных и злобных насекомых. На самом деле они беззащитны, запредельно организованны и живут по установленным для них природой правилам существования».

Читать далее

«Если люди тебя выбирают, значит они тебе доверяют»: о заботах старосты рассказывает Елена Пушкина

  • 09 августа 2025 10:41

Елена Викторовна Пушкина - с 2003 года староста деревень Озерки и Лидинка. Эта бойкая женщина - олицетворение сельского борца за справедливость и лучшую долю для своих земляков.

Читать далее

Лента новостей

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 16:39
«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 16:35
Цифровизация – драйвер развития городов
  • 14:08
В Суворове сотрудница ритуального агентства осуждена за посредничество во взяточничестве
  • 13:55
В Туле прокуратура контролирует расследование пожара
  • 12:55
«Тулэнерго» напоминает о правилах электробезопасности вблизи оборванного провода
  • 12:13
Житель Щёкинского района осуждён за мошенничество с социальными выплатами
  • 11:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тепло-Огаревском районе идет подъем останков бойцов Красной армии
  • 09:57 07 августа 2025

2.

1 августа 1914 года - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
  • 06:44 01 августа 2025

3.

23 июля 1240 года - Невская битва
  • 06:46 23 июля 2025

4.

2 августа 1572 года - Битва при Молодях
  • 06:54 02 августа 2025

5.

После масштабной реконструкции открыт для движения мост в деревне Доробино
  • 12:49 24 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.