Как вырастить помидоры на подоконнике

Фото: Информагентство "Регион 71"
Если поздней осенью и даже зимой вам захочется вернуть лето с его яркой зеленью, цветами и ароматными сладкими плодами, займитесь возделыванием низкорослых горшечных томатов. Прямо в своем жилище - на окошке или утепленном балконе.
Основной лимитирующий фактор выращивания томатов в любом жилище - недостаточно яркий и короткий для этих выходцев из тропиков световой день. Однако, как показывает опыт "продвинутых" огородников, с помощью современных, и что немаловажно - экономичных светодиодных ламп, эта проблема преодолима. Подобрать же соответствующий Вашим вкусам сортимент и ухаживать за "горшечными" томатами вполне реально, о чем свидетельствует десятилетний опыт автора этих строк.
Какие сорта предпочтительней?
В наше время многие из семенных агрофирм, селекционеры и коллекционеры наперебой предлагают многочисленные "горшечные" помидоры, специально предназначенные для возделывания в домашних условиях: скороспелые, низкорослые (детерминантные) и умеренно высокорослые (полудетерминантные). Урожайные и не очень. Но их выбор требует вдумчивого подхода, зависит от личных предпочтений и имеющейся площади на окошке, балконе или террасе.
Еще недавно особый интерес представляли востребованные среди любителей домашнего овощеводства японские карликовые формы мелкоплодных томатов, высотой до 30 см. Очень компактные, не требующие ни пасынкования, ни подвязки. Но теперь появилось сразу несколько суперкарликов отечественной селекции, ни в чём не уступающих "японцам".
Например, как показывает практика, целым комплексом достоинств (компактностью, низкорослостью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, хорошим вкусом сладких плодов) наделены новинки, недавно созданные в Подмосковье: Наташа и Тимоша. Это вишнеплодные томаты черри, весом по 15-20 г, первый - оранжевого, второй - красного цвета. Они удобны для выращивания на окошке тем, что не требуют опоры, поскольку отличаются от прочих приземистым толстым стеблем и укороченными боковыми побегами (пасынками), которые удалять не обязательно. Такие томаты принято называть штамбовыми. Кроме того Наташа и Тимоша отличаются ультраскороспелостью, плодоносят уже через 80 суток после всходов.
Для возделывания на окошке академик В.Ф.Пивоваров рекомендует и другие, близкие по характеристике к названным, штамбовые томаты черри: Бонсай, Колибри, Ранеточка, Ягодка. Такие низкорослые томаты-карлики выбирают огородники, у которых совсем немного места на окошке и балконе: буквально на одном погонном метре свободно умещаются четыре взрослых кустика.
Однако у столь низкорослых томатов черри при всех перечисленных достоинствах есть существенный недостаток: скромная урожайность (не выше 300 г с куста).
В три-пять раз продуктивней скороспелые штамбовые сорта: Афродита, Гаврош, Бони-ММ, Боец, Евгения, Перст, Капитан, Реванш, Семко, Щелкунчик. Все они хорошо себя зарекомендовали не только в открытом грунте центральных и северных регионов страны, но и в домашних условиях, причем плодоносят дольше суперкарликовых.
Обе группы томатов скорее подходят для посева в несколько сроков и плодоношения с ранней весны до Нового года. Созревают дружно, почти одновременно. Это принято считать достоинством, но при возделывании в домашних условиях важно получать урожай еще более длительное время, как в промышленных теплицах, откуда свежие овощи поступают в магазины круглый год, включая зимние месяцы.
Из тепличных томатов для домашнего подоконника и балкона, где окна не выше 2,5 метров, пригодны далеко не все высокорослые томаты. Как показывает практика любителей, наиболее приемлемы так называемые полудетерминантные (среднерослые) ранние сорта, у которых кусты до полутора-двух метров, хотя и они, порой, сильно разрастаются, требуя прищипки верхушки и некоторых боковых побегов, подвязывания стебля к вертикальной опоре. Из среднерослых в качестве горшечных лучше других лично у меня оказались такие, как гибриды Алая каравелла, Илона, Верея, Жозефина, Корнеевский. Они с укороченными междоузлиями, устойчивы к основным заболеваниям, довольно неприхотливы, отличаются наилучшим качеством плодов, которые на порядок слаще и вкуснее магазинных.
Рассада без проблем
Высокоурожайные домашние томаты, за редким исключением, удаляются только из высококачественной рассады. В короткие же осенние, а тем более зимние дни, когда из-за облаков редко выглядывает солнце, без освещения мощными, яркими лампами, полноценную рассаду не выходишь!
Поэтому малоопытным и тем огородникам, кто не хочет себя излишне утруждать, советую осваивать комнатное овощеводство в самое благоприятное для этого время - летом, в июле-августе, когда на балконе и окошке как бы сами собой складываются наилучшие условия - яркий и длинный световой день, превышающий 12 часов, и лишь изредка солнце закрывают тучи, бывает пасмурно. Подчеркну, что для полноценного развития томатов не столь важна длина дня, как интенсивность освещения: чем она выше, тем быстрее цветут и созревают.
Мало кто знает и другое: в летний период рассада вырастает вдвое быстрее, чем весной - буквально за один месяц, вместо двух, а уже через 85 суток после всходов скороспелые суперкарликовые и среднеспелые томаты зацветают и вскоре радуют густо окрашенными сладкими плодами. Так при посеве в середине июля спелые свежие помидоры с домашнего огорода собираешь в течение октября, а то и дольше.
Чтобы получить крепкую здоровую рассаду, нужно подобрать питательную рыхлую почву из нескольких компонентов, например, навозного перегноя и дерновой земли в равных долях с небольшой добавкой песка или смеси старого садового компоста с лесным листовым перегноем. Нельзя использовать грунт с того участка, где ранее выращивали картофель, томаты, перец, баклажаны, из-за чего земля может быть заражена грибными заболеваниями. Не рекомендую и купленную в магазине, состоящую из торфа.
В конце концов, годится питательная, ранее хорошо удобренная огородная, на которой произрастали тыквенные, бобовые, капуста. Для повышения питательности в ведро с такой почвой добавляют 5-7 штук гранул натурального удобрения "Флумб-куряк" и два стакана древесной золы, насыщая смесь калием, фосфором и всеми другими необходимыми макроэлементами.
На рассаду по 2-3 семени высевают в небольшие горшочки, на глубину 2 см, поливают отстоявшейся, слегка подогретой водой и помещают внутрь прозрачных пакетов. При теплой летней погоде всходы появляются уже через 4-6 суток. Тогда укрытие снимают, выставляют на самую светлую полку балкона и спустя неделю, после внимательной "ревизии" в каждой емкости, оставляют только по одному, наиболее крепкому сеянцу. Отстающие по росту выбраковывают.
С первых же дней жизни томатных "младенцев" важно следить за микроклиматом, который, по возможности, следует регулировать, для чего просто открывают форточку. Ночная температура должна быть обязательно ниже дневной.
Последующий уход состоит в регулярном поливе и подкормках через каждые две недели слабым раствором комплексных минеральных удобрений, например, "Сударушка-томат". Уже через месяц-полтора растения пересаживают на постоянное место - в горшки крупнее предыдущих. Для суперкарликовых достаточны полуторалитровые, а для прочих - пяти-семилитровые.
Куда сложнее в доме вырастить рассаду томатов зимой для плодоношения в марте-апреле. Высеянные по вышеописанному способу сеянцы ранних среднерослых сортов и гибридов к концу февраля способны подрасти до 18-20 см, но только при двух обязательных условиях - освещении мощными светодиодными лампами и достаточно высокой положительной температуре (22-25° днем, а ночью на 7-10° ниже). В многоквартирных и частных домах даже в холодные январские дни для растений достаточно тепло, а вот нормальный фотосинтез невозможен без дополнительного освещения, на что и надо обратить внимание в первую очередь.
Обеспечивать томаты ярким светом зимой и ранней весной приходится в любом случае, но рассаду гораздо проще и быстрее вырастить не из семян, а из верхушек и боковых побегов (пасынков), срезанных с лучших кустов, которые мы возделываем летом или осенью. И заметьте, предпочтительней взять верхние короткие пасынки не только с листочками, но и с бутонами. Достаточно погрузить их в пузырек с водой, и через 10 дней отрастет длинная "борода" корней. После посадки в плодородную почву из укорененных пасынков с бутонами быстро зацветают и щедро плодоносят, превращаются в более неприхотливые и невысокие, по сравнению с сеянцами, растения. И с марта их уже можно выращивать без досвечивания, при солнечном освещении.
Особенности дальнейшего ухода
Чтобы не происходило взаимного затенения разрастающихся кустов, их отодвигают друг от друга, как только листочки соседних растений начинают соприкасаться. Из-за интенсивного поглощения цветущими и плодоносящими растениями минеральных веществ питательность любой плодородной почвы в ограниченных по объему емкостях иссякает уже через несколько недель, поэтому каждую декаду необходимы подкормки слабым раствором не только упомянутых комплексных минеральных, но и органических удобрений, таких как "Буцефал", "Каурый" или "Радогор" при их чередовании.
Томаты болезненно реагируют как на отсутствие подкормок, так и на превышение рекомендуемых концентраций удобрений. Поэтому их растворы готовят в строгом соответствии с инструкцией. А чтобы исключить ожоги и отмирание листьев, перед подкормкой и после растения поливают чистой водой (в домашних условиях листочки среднерослого томата в жаркие дни испаряют до 1,5 л воды). Все поливы и подкормки проводят в утренние часы, когда тепло. При оголении корешков у основания стебля к нему подсыпают компост, что способствует отрастанию дополнительного яруса корней.
Томаты - самоопыляющиеся растения, но из-за несбалансированного питания нередко образуются пустоцветы, т.е. плоды не завязываются. В таких случаях применяют так называемую внекорневую подкормку, когда листочки опрыскивают 0,5%-ным раствором борно-магниевого удобрения "Маг-Бор". Кроме того, томатные соцветия с бутонами следует почаще аккуратно встряхивать.
Проверено: при хорошем уходе и постоянном внимании к томатным растениям в домашних условиях они радуют плодами круглый год. Когда же кусты явно стареют, древеснеют, теряя много листвы, их омолаживают: стволик низко обрезают (на высоте 15 см) и тогда при хорошем освещении из пазух снова отрастают новые побеги с соцветиями. Куст становится компактнее прежнего и через какое-то время возобновляется плодоношение.
Венедикт Дадыкин, агроном, журналист