Молельной комнате в Ивановском исполнилось 10 лет

Фото: Ивановский СДК
На минувшей неделе православные села Ивановское встретили не только праздник Воздвижения Креста Господня, но и 10-ю годовщину создания в их деревушке молельной комнаты.
Это событие для небольшого населенного пункта очень значимое, ведь создавалась она силами деревенских активистов и неравнодушных жителей села.
Молельная комната в Ивановском – это свой духовный уголок. Не у каждого ивановского жителя найдется возможность добраться до храмов, расположенных в Теплом или Нарышкине. Поэтому по просьбе сельчан в деревне 10 лет назад открыли молельную комнату. Ее освятил протоиерей Валентин Дудин. Каждый может зайти туда, поставить свечку и обратится с молитвой к Господу.
Сначала молельная комната располагалась также в здании сельской конторы, потом переместилась в здание бывшей школы. Вместе с этим увеличилось и количество прихожан, ходить в теплое, уютное помещение стало удобнее. Конечно, преимущественно это люди среднего и пенсионного возраста. В дни православных праздников там собирается по 10-12 человек.
По случаю этого двойного праздника жители села собрались на тематическое мероприятие. Собравшиеся увидели презентацию, рассказывающую об истории создания молельной комнаты. И конечно, еще раз вспомнили, как следует встречать православный праздник.
В церковном календаре день Воздвижения Креста Господня считается одним из 12 главных праздников. В этот день верующие посещают церкви и молятся о прощении грехов и благословении. Считается, что 27 сентября особой силой обладают молитвы о родных и близких, о детях и болящих родственниках.
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать во время молитв в большой праздник:
- во-первых, нельзя просить о материальных благах;
- во-вторых, запрещается просить Бога о каре и возмездии для ваших обидчиков (христианство учит кротости и всепрощению);
- в-третьих, молитвы стоит возносить с открытым сердцем, предварительно посетив таинство Исповеди.
Фоторепортаж