Главное
В Тульской области обнаружили нарколабораторию
Призовой фонд Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - 1 млрд рублей!
Где в Теплом можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi ?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Рахим итегез, или Добро пожаловать в Казань!

Рахим итегез, или Добро пожаловать в Казань!

  • 28.09.2023 17:02
Рахим итегез, или Добро пожаловать в Казань!
Фото "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"

Что вы обычно привозите из других городов? Магниты, сувениры, местные угощения, да? Конечно, всё это едет в Теплое в наших чемоданах. А в сердце, в мыслях хранятся ощущения, впечатления о месте, где когда-то был. Старшие помнят, как раньше, в советские годы, ездили группами в Таллин, в Ригу, в Сочи. В каждом альбоме хранятся фото, где в высоких меховых шапках земляки стоят на фоне памятника где-нибудь в Беларуси. Вряд ли люди на фото вспомнят даже то, чей это памятник. Зато вспомнят забавную историю из поезда, обязательно посмеются над тем, кто отстал от группы или что-то в этом роде. Вот и в этом рассказе про Казань будут не скучные выдержки из рассказов экскурсоводов, а эмоции, подаренные Татарской Венецией теплинским весельчакам.

Да, да, так называют Казань и в глаза, и за глаза. Говорят, сюда нужно приезжать летом – тогда город, как зеленый ковер, разрезанный голубыми венами Волги и Казанки. Зимой он оказался более снежным, чем Тула, а по температуре примерно таким же. Большая, большая Россия. Кажется, если приехал в гости к татарам, то тут непременно всё по-другому, а тут вот даже погода, как наша.

А вот что касается уклада жизни, да, различия есть. На улице, в транспорте, в кафе вам встретятся люди колоритной татарской внешности – темные чуть суженные глаза, темные густые волосы. Улыбчивые, добрые. Здесь всё-таки свой мир, далекий от Москвы, Тулы, больше тяготеющий к религиозному началу, нежели к светскому. И если вы думали, что на заработки люди едут только в столицу, вы ошибались - очень многие выбирают как раз Казань. Потому что для приезжающих из братских республик здесь живут свои люди – мусульмане.

В Казани удивительно сошлись в дружественном тандеме различные религии. В 1994 году архитектор, художник Ильдар Ханов на собственные средства начал возводить Вселенский храм всех религий. Это единственное место в мире, где воплощена идея объединение религий под одной крышей. Храм не задумывался, как место, где будут молится бок о бок представители всех религий. Основная идея храма - архитектурный символ всех религий. Здесь рядом друг с другом устремляется минаретом в небо мусульманская мечеть, полукружьями куполов сияет православный храм, а с другой стороны мирно глядит на гостей статуя Будды. Такой вот добрый призыв к единству всех людей в мире.

Если же говорить серьезно, а не образами современной архитектуры, то Казань – это не только колыбель мусульманства. В этом городе был обретен особо почитаемый православными образ Божьей Матери. Девочке Матроне приснился сон, что на пепелище сгоревшей Стрелецкой слободы она должна вынуть из-под слоя пепла и земли несгоревший лик. Так и случилось. При большом скоплении народа икону достали точно в том месте, которое во сне указала Богородица. При событии присутствовали двое слепцов, странствующих по городу. В ту же секунду, даруя людям чудо, образ Божьей Матери исцелил странников. Было это 21 июля, и с тех пор день этот отмечен в православном календаре. Найденному в Казани образу перед решающим штурмом всю ночь молилось ополчение во главе с Минином и Пожарским. Именно Божьей Матери верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября. Тот самый образ не сохранился, не дошел до наших дней. А вот чудо явления в Казани Божьей Матери признано во всем, в том числе и католическом мире. В Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря хранится список с той первой иконы.

Помолившись ему, поклонившись святыне, мы, конечно, не могли не заинтересоваться тем, как же проходят моления в мечети. Для посещения выбрали главную – на территории Казанского кремля. Кул-Шариф сказочно красив снаружи и не менее богато убран внутри - ажурное белоснежное строение с бирюзовыми куполом и четырьмя минаретами, высотой около 57 метров. Кул-Шариф - религиозный деятель поэт, национальный герой татар, возглавивший оборону Казани в октябре 1552 против войск Ивана Грозного. Мусульмане утверждают, что Кул-Шариф – прямой потомок пророка Мухаммеда. Мечеть носит его имя и построена она на месте старинной мечети, которую в 1552 году войска Ивана Грозного полностью разрушили, когда завоевали Казань.

Мечеть Кул-Шариф не является историческим памятником. Это достаточно молодая достопримечательность - подарок городу на 1000-летие. Открытая в 2005 году, она отлично вписалась в архитектурный ансамбль Кремля. И является визитной карточкой города.

Посетить эту мечеть могут все желающие совершенно бесплатно. Она действующая, поэтому надо соблюдать правила посещения: у женщин и мужчин должны быть закрыты колени и плечи, дамам следует спрятать волосы под шапку или платок. В брюках и джинсах можно.

Внутри на первом этаже находится большой светлый зал, в центре которого установлен макет мечети. Это произведение современного ювелирного искусства выполнено из золота и серебра с использованием драгоценных камней.

На стене справа панно в виде древа жизни - один из символов татарской культуры. Здесь же за стеклянной ширмой непрерывно и днем, и ночью читают Коран. Каждые два часа служители сменяют друг друга.

На самом деле мечеть имеет пять этажей. Но открыты для посещения туристами только первый и четвертый. Поднимаемся на четвертый и с балкона видим, как проходят намазы. Точнее, можем себе представить. В зале пока нет верующих, но видно и место, откуда мулла ведет намаз, и иранский ковер ручной работы, который поделен на ячейки – молельные коврики. За белыми ширмами отдельные молельные места для женщин. Сверху в виде цветка лотоса спускается люстра. Ее вес почти две тонны! А купол внутри расписан текстами из Корана.

Представляется и то, как здесь на коленях стоят сотни верующих, и как над округой разносится азан – призыв к началу намаза. Всё здесь смотрится таким уместным. На воротах по-татарски «Рахим итегез» и тут же русское «Добро пожаловать». Здесь всё – и адреса домов, и остановки автобусов, и прочие названия – пишутся на двух языках.

Рядом с Кул-Шарифом дозорная башня Сююмбике. Шпиль сооружения отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Тоже отсыл к Италии и ее наклонившейся Пизанской башне. Легенда рассказывает, что Иван Грозный, покорив Казань, влюбился без памяти в принцессу Сююмбике. Той был неприятен русский царь, но понимая, что, если не выйдет за него замуж, она погубит свой народ, она соглашается стать женой русского царя. Но с условием, что за неделю он выстроит эту башню. Башня была построена. Во время свадебного пира Сююмбике попросила разрешения выйти на башню и проститься со своим народом. Там наверху она подумала, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, и бросилась вниз. Скривилась от горя принцессы и башня. Но всё это не больше, чем красивая легенда.

А если сегодня жениться, то только в главном загсе города! Центр семьи Казан имеет форму традиционного татарского казана — символа домашнего очага и достатка. В оформлении залов можно увидеть мотивы, характерные для Волжской Булгарии, Казанского ханства и европейского классицизма. По периметру здания расположены гигантские авторские скульптуры мифических зилантов и барсов. Зиланты хранят семейный союз от невзгод, а барсы символизируют мощь Татарстана.
Такая самобытная, окутанная сказаниями Казань. Традиция путешествовать и класть в копилку впечатления – классная вещь. Хотя бы из-за того, чтобы вернувшись сказать: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Людмила Гришина

Читайте также

Как проводят лето мининская детвора

  • 22 июля 2025 08:58

Летние мероприятия в сельских клубах - это праздничные концерты, спортивные игры, мастер-классы и многое-многое другое.

Читать далее

У памятника погибшим воинам в Волчьей Дубраве прошел субботник

  • 22 июля 2025 08:50

В Волчьей Дубраве к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, народная тропа не зарастает. Мало того, территория вокруг него всегда ухоженная и благоустроенная.

Читать далее

Ход конем: в краеведческом музее сыграли в шахматы

  • 21 июля 2025 17:30

Международный день шахмат празднуется ежегодно 20 июля. Игра в шахматы известна своей пользой для ума: развивает память, логику, мышление и творческий подход.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области обнаружили нарколабораторию
  • 16:55
Призовой фонд Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - 1 млрд рублей!
  • 16:48
Где в Теплом можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi ?
  • 16:19
В переулке Кооперативном работает техника
  • 16:06
Завтра в СХТ не будет света и воды
  • 15:57
Роман Попов встретится с жителями деревни Троекурово
  • 15:56
Туляк избил гостя бывшей жены до смерти
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.