Главное
В Центральном с нетерпением ждали ремонта памятника воинам
В регионе есть потребность в специалистах по адаптивной физической культуре и спорту
В оружейной столице работают три уникальные выставки, посвященные Великой Победе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Найдете подход к жимолости - получите солидный урожай

Найдете подход к жимолости - получите солидный урожай

  • 19.09.2023 16:45
Найдете подход к жимолости - получите солидный урожай
Фото: Наша жизнь

Осень – наилучшее время для посадки едва ли не самого востребованного в наше время красивого и целебного ягодного кустарника – жимолости, вчерашнего «старожила» тайги. Сортов ее теперь много, но в любительских садах зачастую распространены, к сожалению, явно устаревшие – мелкоплодные и кислые. Давно пора заменить их на современные, созданные, например, селекционером Дмитрием Брыксиным и его коллегами в наукограде Мичуринск.

Поделюсь личным, 43-летним опытом выращивания жимолости на личном приусадебном участке в Подмосковье, поскольку сортовую жимолость под легендарными названиями Синяя птица и Голубое веретено я получил одним из первых отечественных садоводов еще в 1980 году. Причем, непосредственно от автора, ведущего селекционера НИИ садоводства Сибири – З.П.Жолобовой, а чуть позже – и от ее коллег, когда в качестве специального корреспондента одной из центральных газет неоднократно бывал на Алтае, в Барнауле, а потом и в дальнем сибирском поселке Бакчар Томской области, где было положено начало селекции вчерашнего «дикороса».

К нашему времени в селекционных центрах разных регионов страны (в Москве, Новосибирске, Петербурге, Челябинске, Красноярске, Мичуринске) создано уже более 120 сортов этого, некогда лесного уникума.

Причины популярности таежного ягодника

            Основное достоинство жимолости – беспрецедентная раннеспелость. В северных и центральных областях она первой открывает ягодный сезон. Созревает уже в конце мая – начале июня, за несколько недель до других сезонных ягод и плодов, когда мы еще страдаем от зимне-весеннего авитаминоза и наш организм остро нуждается в натуральных витаминах.

            Садоводы же высоко ценят эту культуру за неприхотливость, исключительную зимостойкость и холодостойкость (легко выдерживает даже самые лютые, 50-градусные морозы и поздневесенние заморозки (до -7°) во время майского цветения. Плодоносит ежегодно, без периодичности, до 20 лет, а после омолаживающей обрезки и до 30. Немаловажно и то, что, по сравнению с традиционными культурами, более устойчива к вредителям и болезням. Во всяком случае, пока это единственное растение, которое в любительских садах возделывают без использования ядохимикатов от вредителей, стабильно получая экологически чистую, высоковитаминную продукцию для диетического и детского питания.

            Наконец, ягоды жимолости – кладезь целого комплекса биологически активных веществ оздоравливающего действия. Как выяснилось, аскорбинки здесь не меньше, чем в цитрусовых: в 100 г свежей мякоти – 40-65 мг, а у некоторых новых сеянцев, кандидатов в сорта, - того больше – до 120 мг. По содержанию Р-активных сосудоукрепляющих соединений (антоцианов, катехинов, рутина) лучшие сорта жимолости нередко превосходят черную смородину, накапливая до 1200 мг. А из-за успокаивающего нашу нервную систему магния и вовсе считается лидером среди ягодников.

Неслучайно в народной медицине издавна используется для профилактики болезней желудка, кишечника, печени, да еще гипертонии, малокровия, диареи. Полезен даже отвар листьев и цветов, который на Камчатке испокон веков используется при воспалениях горла, глаз, кожи; настой из ветвей – как сильное мочегонное при отеках, а присыпки из измельченных листьев - для заживления ран.

Поэтому в той же Сибири и в Приморье из дикорастущих плодов жимолости на всю зиму заготавливать принято целебные соки, компот, сироп, джем, варенье, вино, а для повседневного летнего использования – кисель. В подвалах и домашних холодильниках до весны там обязательно хранят свежие ягоды, перетертые с сахаром. Может быть и жителям других северных и центральных регионов пора перенять подобный опыт, укрепляя собственное здоровье?!

            Однако есть причины, сдерживающие распространение этого перспективного, нужного всем северянам растения.  До сего дня в иных питомниках, магазинах, на рынках довольно широко продаются саженцы явно устаревших сортов: мелкоплодные, низкоурожайные, поздно вступающие в плодоношение, у которых ягода осыпается сразу же после созревания. Да и она посредственного вкуса (горьковатые, терпкие, а еще чаще - кисловатые). Между тем, в последние годы создана жимолость уже четвертого поколения, лишенная вышеперечисленных недостатков. Только возникает резонный вопрос: как их выделить среди множества предлагаемых нам недобросовестными продавцами? Самим малоопытным садоводам в этом трудно разобраться.

Невольно обращаешь внимание на назойливую рекламу якобы безукоризненных сортов канадской селекции в интернете и на страницах некоторых известных журналов. Мой личный практический опыт не подтверждает безукоризненность «канадцев»: далеко не все они крупноплодные, поздно созревают. Да и зачем нам плохо адаптированные зарубежные сорта, если России принадлежит всемирно признанный приоритет в селекции этой ягодной культуры, а наша Камчатка и Сибирь являются ее родиной.

Новинки наукограда

            Высокоурожайные сорта с хорошим вкусом ягод созданы в нескольких отечественных институтах, а особенно сладкие, судя по отзывам садоводов-профессионалов, в наукограде Мичуринск, Тамбовской области. Чтобы лишний раз в том убедиться, автор этих строк побывал на опытных плантациях Федерального научного центра имени И.В.Мичурина (до недавнего времени - ВНИИ садоводства) в самый разгар плодоношения – в первые дни нынешнего лета - 2023.

            Родина известного садовода знакома мне с давних лет. В этом городе учился и окончил Плодоовощной институт (ныне это Аграрный государственный университет), дружил со многими известными учеными, в том числе, с одним селекционером–ветераном, страстно и искренне увлеченным нетрадиционными ягодными растениями Е.П.Куминовым. Ему следует отдать должное: три десятка лет он скрупулезно изучал эти «дикоросы» в естественных таежных условиях, обследуя леса Красноярского края, Иркутской области, Якутии и Бурятии, отобрал в этом бескрайнем «ягодном» царстве неординарные исходные образцы, выделявшиеся весом, размером, накоплением витаминов. А в Мичуринске на рубеже веков Евгений Петрович, наравне с черной смородиной, малиной, крыжовником, вырастил и изучил более 16 тысяч гибридных сеянцев жимолости, выделив из них полтора десятка кандидатов в полноценные современные сорта. Там самым внес существенный вклад в основы отечественного лечебного садоводства и, что не менее важно, увлек идеей создания новых, более совершенных сортов растений с фиолетово-синей ягодой целую группу аспирантов Мичуринского университета.

            К сожалению, из-за тяжелой болезни Евгения Петровича уже давно нет с нами, но селекционную работу с жимолостью достойно продолжают его ученики, в частности, нынешней сотрудник отдела ягодных культур Федерального научного центра имени И.В.Мичурина Дмитрий Михайлович Брыксин. Теперь он со своими коллегами во многом успешно воплощает в жизнь некогда предложенную Е.П.Куминовым модель идеального сорта, отличающегося отличным десертным вкусом, отсутствием горечи и терпкости, высокой урожайностью (до 3-4 кг с куста и выше), скороплодностью, неосыпаемостью созревших ягод и крупноплодностью. Все эти пожелания, если пока не полностью, то в значительной степени удалось воплотить в жизнь.

Уточню: ученик и последователь Е.П.Куминова молодой селекционер Дмитрий Брыксин – соавтор замечательных современных сортов четвертого поколения: Антошка, Леня, Петр Первый, Трое друзей, Княгиня, Диана, Памяти Куминова и еще нескольких, куда более совершенных крупноплодных форм, которые пока без названия.

            В нынешнем сезоне на опытной плантации Федерального центра перечисленные новинки автору этих строк удалось продегустировать. И теперь с полным основанием могу утверждать: по сравнению с прежними сортами мичуринские на порядок лучше – сплошь усыпаны крупными, а главное – очень вкусными десертными плодами. По крайней мере, при дегустации некоторых из них труднее оторваться, чем от сладкой садовой земляники. Особое восхищение вызывает, по моему мнению, сорта Памяти Куминова, Княгиня, Диана и новейшие формы без названия, хотя о вкусах, как говорят, не спорят. Иные гурманы могут со мной не согласиться.

            Важно другое: в результате многолетней комплексной оценки основные, созданные в Мичуринске сорта, рекомендованы для возделывания не только в Центральном Черноземье, но и многих других регионов страны. Кстати, судя по предварительным данным, в Подмосковье, где летом влажность воздуха обычно выше, чем в сравнительно засушливом Мичуринске, ягоды тех же самых сортов на компактных шарообразных, удобных для сбора урожая кустах, размером почти со сливу!

            Наконец, спешу сообщить: все проверенные новинки селекционеры успешно размножают современными методами, в частности, способом зеленого черенкования в теплицах с туманообразующей установкой, поэтому саженцев новых мичуринских сортов, нам, садоводам, не придется долго ждать

Особенности ухода

            Разумеется, урожайность ягод, в свою очередь, зависит и от агротехники, и от условий выращивания этой культуры. Да, она неприхотлива, однако, опираясь на свои наблюдения и многолетний опыт, замечу, что малосведущие садоводы нередко изначально игнорируют ее насущные потребности, высаживая в тени, на бедной почве и без удобрений.

            Для наилучшего перекрестного опыления важно посадить на своем участке несколько (2-3, а лучше 5) современных сортов. И не любых, а одновременно цветущих, специально для этого подобранных. Универсальные опылители – Голубой десерт, Трое друзей, Памяти Куминова.

            Во многих руководствах по выращиванию рекомендуется загущенная посадка – через метр-полтора в ряду, однако, такая, скорее, приемлема для промышленных посадок, в индивидуальных же садах целесообразней высаживать разреженно – через полтора-два метра между кустами.

            Для жимолости подбирают хорошо освещенное, ничем не затененное место с плодородной дерново-подзолистой или черноземной почвой, лекгосуглинистой. На бедной песчаной она растет медленно и плохо плодоносит. Но такую нетрудно исправить, если изначально выкопать просторную посадочную яму (50х50 см), заполнив ее компостом или старым перепревшим навозом в смеси с верхним слоем почвы (1:1). Кроме того, на дно ямы закладывают минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные, но удобнее использовать такие комплексные, как «Рязаночка», вместе с несколькими гранулами из переработанного птичьего навоза «Флумб-куряк».

            При посадке корни саженцев не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Их опять-таки засыпают компостом или просто плодородной огородной почвой. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. В отличие от других ягодных кустарников верхушку саженцев жимолости не обрезают, так как это лишь задерживает плодоношение. Посаженные растения сразу же обильно поливают.

            Рано весной, в апреле, под каждый куст вносят по 20-30 г азотных удобрений (карбамид или аммиачную селитру). И еще один полезный прием при дальнейшем уходе – мульчирование поверхности почвы в приствольных кругах (под растениями) толстым слоем торфа, измельченной скошенной травы, опавших листьев клена, липы или тем же компостом, что даже без полива обеспечивает для влаголюбивой жимолости умеренную влажность почвы и подавляет рост сорняков.

            При хорошем уходе, постоянных подкормках и том же мульчировании срок плодоношения этого ягодника продляется до 25 лет. Если же ягоды мельчают и весенний прирост слабый, (не превышает 10 см), то у старых кустов (13-15-летнего возраста) до основания вырезают 5-6-годовалые ветви.

            А вот кардинального полного одновременного удаления всех ветвей в 40-50 см от поверхности почвы по осени, в октябре, требуют все ослабленные малоурожайные кусты жимолости самого преклонного возраста. После такой «экзекуции» ранней весной, особенно после обильной подкормки и полива, они непременно порадуют мощным приростом.

Типичные ошибки садоводов

1.    Неверный выбор при покупке мелкоплодной жимолости давних лет селекции или неадаптированной (не приспособленной) к местным природно-климатическим условиям.

2.    Посадка кустов единственного сорта без опылителей. В таком случае завязываются лишь единичные ягоды.

3.    Неправильный выбор места, скажем, - в тени забора или на сквозняке, где обычно немного насекомых-опылителей (шмелей, пчел, ос).

4.    Тяжелая глинистая или, напротив, слишком легкая песчаная почва без питательной органики и без регулярного использования удобрения.

5.    Выращивание без мульчирования, полива и регулярной прополки, когда медленно подрастающую жимолость заглушают многолетние сорняки – осот полевой, сныть, пырей.

 

Венедикт Дадыкин

агроном, журналист

Наукоград Мичуринск - Москва

Читайте также

Ветеран из Тульской области наблюдал за Парадом Победы в Москве рядом с президентом

  • 11 мая 2025 15:20

Рядом с президентом Владимиром Путиным за Парадом Победы следил и наш земляк - 99-летний уроженец Киреевского района Евгений Знаменский.

Читать далее

В Тульской области готовят новое поколение учителей «под ключ»

  • 10 мая 2025 14:29

Программа "ПРОстажер" позволяет студентам начать преподавать еще до выпуска из вуза. Больше 300 преподавателей за 2 года существования программы "Простажер" подготовили в ТГПУ для нашего региона. Но работу будущие преподаватели могут выбрать себе в любом месте на свой вкус. Никто не обязывает оставаться в той школе, где практику проходят.

Читать далее

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов

  • 09 мая 2025 12:35

Интернет-энциклопедия РУВИКИ представила уникальную для России базу героев нашей страны. В проекте «Наши герои - наша история» собрано более четырнадцати тысяч биографий героев СССР и России. При этом у пользователей сохраняется возможность написать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, сообщил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

Читать далее

Лента новостей

В Центральном с нетерпением ждали ремонта памятника воинам
  • 19:07
В регионе есть потребность в специалистах по адаптивной физической культуре и спорту
  • 18:57
В оружейной столице работают три уникальные выставки, посвященные Великой Победе
  • 18:51
Большое Минино с честью подготовило ко Дню Победы памятник воинам
  • 18:45
В Ивановское на праздник приехали все, кто когда-то жил в селе
  • 18:37
В волейбольном турнире больше повезло участникам из села
  • 15:56
Яблоку негде упасть: концерт ко Дню Победы собрал немыслимое число гостей
  • 15:47
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

3.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

4.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - Принятие Крыма в состав России
  • 06:06 19 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.