Главное
В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Просрочку - выбросить, кухню - вымыть: как избежать пищевых отравлений

Просрочку - выбросить, кухню - вымыть: как избежать пищевых отравлений

  • 11.08.2023 15:08
Просрочку - выбросить, кухню - вымыть: как избежать пищевых отравлений
Фото: Наша жизнь

       Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может стать причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

       Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственны явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.

       Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

       В летний период возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление больше воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда — часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует размножению микробов.

       Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов).

       Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:


1.не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2.еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом и т.д.);

3.при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4.не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

5.разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где вы приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции;

6.тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

7.не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

8.не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

9.мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания, соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;

10.тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

11.перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мойте под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от +2 до +6ºС) и сроков хранения;

12.содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

13.на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, не требующей термической обработки;

14.не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;

15.при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;

16.для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
 

Читайте также

Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

  • 07 мая 2025 16:00

Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.

Читать далее

В Тепло-Огаревскую больницу передали два новых автомобиля «Нива Тревел»

  • 30 апреля 2025 15:15

В этом году для нужд первичного звена приобретено 40 машин. 2 из них - автомобили "Нива Тревел" - будут использоваться Тепло-Огаревской больницей для работы сельских фельдшеров.

Читать далее

Работает горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита

  • 29 апреля 2025 10:00

С 28 апреля по 11 мая 2025 года проводится «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против клещевого энцефалита, что необходимо делать при укусе клеща, какие меры профилактики и т.д.

Читать далее

Лента новостей

В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
  • 13:50
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
  • 13:34
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
  • 08:18
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова
  • 22:55 09 апреля 2025

3.

Нелепое ДТП на границе Тепло-Огаревского и Щекинского районов
  • 21:34 09 апреля 2025

4.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

5.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.