Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о профилактических мерах против норовирусной инфекции.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путём передачи. В рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Активное выделение норовирусов происходит с рвотными массами - это определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Большую роль играет контактно – бытовой путь передачи при несоблюдении требований санитарного законодательства, в частности, несоблюдение правил личной гигиены. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности.
Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трёх суток после полного стихания всех неприятных симптомов. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев. Спустя этот срок человек опять может заболеть кишечной инфекцией.
Одним из основных источников распространения норовируса - это места общественного питания. Основным методом передачи НВИ при пищевых вспышках являются готовые к употреблению продукты, то есть те продукты, которые не требуют дополнительной обработки: вымытые сырые фрукты и овощи для салатов или бутербродов, хлебобулочные изделия, а также приготовленные заранее продукты питания. Работники организаций общественного питания, занятые в приготовлении пищи, должны предпринимать все меры для обеспечения инфекционной безопасности продуктов питания, соблюдать технологический режим приготовления.
Обладая высокой контагиозностью, устойчивостью во внешней среде, низкой заражающей дозой, норовирус распространяется довольно быстро при несоблюдении мер профилактики.
Соблюдение правил личной гигиены – залог предупреждения заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые и общепринятые профилактические меры:
- поддерживать в квартире достаточные санитарные условия,
- проводить влажную уборку, частое проветривание помещения;
- употреблять только безопасную питьевую воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу;
- соблюдать термический режим приготовления пищи, включая соблюдение термического режима приготовления морепродуктов.
Мыло и горячая вода – лучшие помощники в борьбе с норовирусной инфекцией - норовирус погибает при температуре выше 60⁰С.
Будьте здоровы!
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
В этом году для нужд первичного звена приобретено 40 машин. 2 из них - автомобили "Нива Тревел" - будут использоваться Тепло-Огаревской больницей для работы сельских фельдшеров.
С 28 апреля по 11 мая 2025 года проводится «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против клещевого энцефалита, что необходимо делать при укусе клеща, какие меры профилактики и т.д.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.