Главное
В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сальмонеллёз - ужасно неприятная инфекция

Сальмонеллёз - ужасно неприятная инфекция

  • 10.07.2023 11:46
Сальмонеллёз - ужасно неприятная инфекция
Фото: Информагентство "Регион 71"

В летний период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов. 

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.

Основными источниками сальмонеллезных инфекций являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде: в комнатной пыли – 3 мес., в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до 12 мес., в яйце – 3 мес., масле сливочном – 9 мес., сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 мес., так же сальмонелла устойчива к заморозке до -480С.

При температуре 560С сальмонеллы погибают через 1-3 мин., в мясе при варке до 3 часов внутри куска. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Попадая на пищевые продукты, сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения. Сальмонеллезами можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезными инфекциями или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены. Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых.

Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.

Чтобы не заболеть сальмонеллезами, необходимо соблюдать следующие правила:

1.  Блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.

3. Создайте условия для раздельного хранения готовых к употреблению продуктов от сырых продуктов. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Яйца необходимо употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не следует использовать сырые яйца для приготовления различных соусов, кремов, начинок для кондитерских изделий.

5. Особенно тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

6. Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

При появлении признаков заболевания ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!

Читайте также

Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

  • 07 мая 2025 16:00

Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.

Читать далее

В Тепло-Огаревскую больницу передали два новых автомобиля «Нива Тревел»

  • 30 апреля 2025 15:15

В этом году для нужд первичного звена приобретено 40 машин. 2 из них - автомобили "Нива Тревел" - будут использоваться Тепло-Огаревской больницей для работы сельских фельдшеров.

Читать далее

Работает горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита

  • 29 апреля 2025 10:00

С 28 апреля по 11 мая 2025 года проводится «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против клещевого энцефалита, что необходимо делать при укусе клеща, какие меры профилактики и т.д.

Читать далее

Лента новостей

В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
  • 13:50
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
  • 13:34
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
  • 08:18
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова
  • 22:55 09 апреля 2025

3.

Нелепое ДТП на границе Тепло-Огаревского и Щекинского районов
  • 21:34 09 апреля 2025

4.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

5.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.