Ущерб сельскому хозяйству наносят корневые гнили

Всего обследовано 14,69998 тыс.га, сельскохозяйственных культур, заражено 1,33996 тыс.га.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области информируют, при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заражение посевов корневыми гнилями.
Всего обследовано 14,69998 тыс.га, сельскохозяйственных культур, заражено 1,33996 тыс.га. Распространение составило 3,23%, развитие 1,45%.
Корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.)
Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F.avenaceum, F.oxysporum и др. Является причиной загнивания корней и подземных междоузлий. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. В условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках.
Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. В фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. В фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.
Офиоболезная корневая гниль - вызывается возбудителем Opkiobolus graminis и приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность.
Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость.
Просьба вести постоянный мониторинг посевов.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По вопросам проведения обследований, консультаций обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области по телефону (4872) 70-46-84 или в районные и межрайонные отделы филиала.