Пожар в Киреевском районе унес жизни детей и взрослых
Пожар – это всегда трагедия. Зачастую по вине взрослых на пожарах погибают дети. Наиболее подвержены риску возникновения пожаров дома, где живут семьи, в которых дети остаются без присмотра, воспитываются одним родителем, многодетные, неблагополучные.
Регулярно в нашей стране происходят случаи пожаров, составляющих страшную статистику гибели детей. Одним из таких отрицательных примеров послужил пожар, произошедший 18.02.2023 в поселке Интернациональный Киреевского района в 18:25 час.
По прибытию на место вызова первого пожарного подразделения горение жилого дома происходило по всей площади. В 19:03 пожар был полностью ликвидирован. При разборе завала были обнаружены погибшие: женщина 1954 года рождения (собственник дома), мужчина 1983 года рождения (сын хозяйки) и две несовершеннолетние девочки 2012 и 2020 годов рождения.
Проверкой было установлено, что объектом пожара явился двухэтажный жилой дом 2019 года постройки. В результате пожара дом выгорел по всей площади.
В настоящее время в соответствии со ст. ст. 145-145 УПК РФ органами дознания ГУ МЧС России по Тульской области проводится доследственная проверка. Назначено проведение пожарно-технического исследования. Наиболее вероятная причина возникновения пожара: «Нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования». Сотрудниками следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Сопутствующими факторами развития пожаров являются отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей, неисправность электропроводки, печного отопления, неосторожность при курении, оставление детей без присмотра.
Часто социальными условиями возникновения пожаров и наступления подобных тяжких последствий является асоциальный образ жизни родителей (законных представителей) несовершеннолетних (злоупотребление алкогольной продукцией, наркомания, бродяжничай образ жизни).
Обеспечить безопасность своей семьи и детей должны в первую очередь мы, взрослые! Ведь дети во всем берут пример и оставшись одни в квартире или доме, могут взять спички и подражая взрослым делать попытки курить, или даже устроить костер, самостоятельно включать электрические приборы. Что в итоге приводить к трагедии.
Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут за это ответственность. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.
Напоминаем, чтобы не допустить беды:
-замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Убедитесь в исправности бытовых газовых приборов на предмет отсутствия утечки газа, приборов (устройств) отопления и дымоходов. Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались электронагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара. Не держите дома и не используйте неисправные или самодельные электрические приборы.
-объясните детям последствия игр со спичками, зажигалками, следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, не оставались без контроля включенными электроприборы;
-не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, храните спички (зажигалки и другие источники открытого огня) в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать их самостоятельно приобретать, а также самостоятельно включать нагревательные приборы.
-чаще беседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проводите необходимые инструктажи.
Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Не оставляйте детей без присмотра. Берегите себя и своих близких!
При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или с мобильного «112» , «101».
Государственный инспектор по пожарному надзору
по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому
и Чернскому районам – дознаватель ОНД и ПР
капитан вн.службы А.А. Ушинин