Туляки попадаются на продаже техники, покупке пряжи и подозрительных звонках
На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За минувшие трое суток у 17 граждан мошенниками были похищены 4 миллиона 59 тысяч 47 рублей.
Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам.
На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.
28-летняя жительница областного центра повелась на такую мошенническую схему и перевела предприимчивым злоумышленникам 1 миллион 970 тысяч рублей. Ещё шестерых жителей нашего региона, в возрасте от 23 до 79 лет, обманули аналогичным способом, на общую сумму 1 миллион 32 тысячи 400 рублей.
Не перестают происходить и так называемые «контактные» мошенничества. За прошедшие сутки произошли пять так называемых «контактных» мошенничеств. Все жертвы злоумышленников – пожилые жители нашей области, в возрасте от 74 до 89 лет.
На телефоны потерпевших поступали звонки о том, что якобы их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий и для незамедлительного урегулирования возникших ситуаций необходимо заплатить некую сумму денег. Пенсионеры соглашались на условия мошенников. К месту проживания потерпевших подъезжал мужчина, которому они по указанию звонившего, передавали денежные средства. В общей сумме, граждане Тульской области, отдали мошенникам 810 тысяч рублей.
33-летний житель Ефремова хотел продать страйкобольный привод, используя одну из социальных сетей, но попался на уловки злоумышленников и лишился 55 тысяч рублей. А 53-летняя жительница Одоева, желая приобрести пряжу, лишилась 4 тысяч 647 рублей.
43-летняя женщина из Новомосковска, под предлогом оказания содействия в трудоустройстве, лишилась 9 тысяч рублей, которые она перевела на банковские счета мошенников.
Под предлогом получения от 29-летнего туляка денежного вознаграждения, за нераспространение его конфиденциальной информации, злоумышленники обманули мужчину на 78 тысяч рублей. Ещё один житель областного центра стал жертвой похожей мошеннической схемы. 19-летний молодой человек лишился 100 тысяч рублей, которые он перевёл в качестве предоплаты за оказание интимных услуг, используя один из сайтов размещения объявлений подобного рода.
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.
Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!