Ноябрь. Календарь садовода-огородника
                    
                    
                   
                  
                    
		  
		  
	  
		   Фото: Наша жизнь
		  
                  
 
                  
                   
Венец осени - пора холодных ветров, завершения листопада, первого  тонкого льда, когда глубокая осень сменяется предзимьем, для которого характерны неустойчивая зябкая погода, резкое похолодание и оттепели.
Это задумчивый и тихий месяц с красноречивыми народными прозвищами: листопадник, бездорожник, лета обидчик, ворота зимы, солнцеворот, сумерки года. Помимо ночных, все чаще повторяются дневные заморозки. Среднесуточная температура почти во всех регионах страны во второй половине ноября постепенно опускается ниже нуля градусов. Впрочем, и после нередко случаются возвраты тепла в дневные часы, но безморозных ночей почти не бывает.
И еще одно важное фенологическое наблюдение: с каждым днем холод все глубже проникает в почву. Температура на ее поверхности уже в первой декаде падает ниже +5 градусов. Однако устойчивое промерзание почвы в наше время происходит позднее - 20-25 ноября. Впрочем, о точных датах заранее говорить трудно, поскольку погода теперь непредсказуема и полна сюрпризов!
Позднеосенние посевы
Суперранние урожаи зелени - уже в конце апреля - мае - дают именно они (их еще называют "подзимними" или посевами "под зиму"). Объясняется это тем, что заделанные в холодную землю семена в течение зимних месяцев приобретают такую закалку и выносливость, что весной способны прорасти уже при минимальной температуре почвы и воздуха. А ранний урожай формируется еще и потому, что в апреле всходы-спартанцы эффективнее усваивают влагу и питательные вещества из почвы.
Под зиму принято высеивать семена разнообразных зеленных и других культур: салата, петрушки, укропа, кориандра, рукколы, горчицы, листовой капусты, моркови, свеклы, редиса, репчатого и многолетнего лука (батуна, слизуна, шнитта).  В моем огороде лучше других удаются посевы салата, укропа, батуна, шнитт-лука. В прошедшем сезоне у меня особенно хороши и позднеосенние посевы щавеля, листового сельдерея, мангольда, салатной горчицы и кресс-салата. Первую витаминную зелень я срезал уже 20 апреля, а редиса - 15 мая (уже через 20 суток после всходов). Впрочем, практически всегда урожай всех перечисленных овощных культур созревает на две недели раньше, чем при обычных весенних посевах. Так происходит во всех регионах страны, в том числе на Урале и в Сибири.
Только семян потребуется на 30-40% больше, чем обычно. И обратите внимание: чтобы посевы оказались удачными, для них подбирают возвышенное, лучше освещенное, солнечное и незатопляемое вешними водами местечко. И лучше здесь как можно раньше приготовить для этого высокую грядку, хорошо прогреваемую солнцем, приподнятую над поверхностью участка на 25-30 см (тогда весной быстрее сойдет снег). Почву на такой гряде хорошенько перекапывают садовыми вилами, тщательно вычесывая и убирая все корни сорняков, особенно многолетних - пырея, сныти, осота. Кроме того, при перекопке в бедную почву заделывают садовый компост или старый навозный перегной (20-30 кг) и  комплексное минеральное удобрение (70 г на 5 кв.м).
После перекапывания поверхность грядки разравнивают и лишь нарезают бороздки (удобнее - поперёк). Их глубина для крупных семян (свеклы, мангольда, редиса, укропа, кориандра) должна быть поглубже - до 3 см, а для мелких, например, для салата, - мельче - 2 см. В любом случае подзимние посевы проводят на чуть большую глубину по сравнению с весенними.
Важно понимать, что готовят грядку заранее, а непосредственно посевную проводят позднее - после наступления устойчивых слабых заморозков, - в замерзшие готовые бороздки, чтобы семена не проросли осенью, иначе - погибнут. А вот присыпают эти подзимние посевы заранее припасенным, не промерзшим компостом, торфом или рыхлой землей, которые до поры хранят в сарае или подвале. Зимой семена должны лишь набухнуть и глубоко "спать" до весны, для чего после снегопада на грядку с посевами регулярно подсыпают побольше снега.
Наконец, заранее предупреждаю: в апреле будьте готовы укрыть свою грядку с подзимними посевами легким нетканым материалом, чтобы гарантированно получить суперранний урожай вкусных овощей.
Сжигать или компостировать листву?
Поздней осенью наши сады завалены опавшей листвой, которую ветер гоняет по всей округе, пока она не пожухнет, не превратится в мусор и не засорит все вокруг. Вот и давайте разберемся: можно ли использовать такой бесплатный природный материал на благие цели, вреден ли он или полезен, оставлять ли его в саду-огороде?
Как выяснили ученые ВНИИ овощеводства, в принципе, листовой опад со многих плодовых, ягодных и лесных насаждений ничуть не хуже навоза повышает плодородие почвы. После компостирования в течение двух лет его полезно вносить под картофель, все овощные и плодово-ягодные культуры. Используют его и для мульчирования.
Однако есть существенные ограничения: категорически не годятся листья, пораженные насекомыми-вредителями, грибными и вирусными заболеваниями: паршой, мучнистой росой, антракнозом, септориозом и прочими напастями, что характерно, к сожалению, для всех старых сортов яблони, груши, смородины, малины, садовой земляники-клубники.
Отсюда однозначный вывод: опавшие листья от всех старых плодовых деревьев и ягодных кустарников следует тщательно сгребать и удалять со своего участка. Хотя можно и компостировать в отдельных ящиках и ямах, но обязательно долго, поскольку возбудители болезней там сохраняются  не менее 4-6 лет.
Какая же листва пригодна для компостирования? Исключительно здоровая, без такого рода "начинки" - заболеваний и вредителей. И лучше использовать листья с дикорастущих деревьев - клена, липы, орешника, ольхи.
Заготовка почвы для рассады
Удобно этим заниматься в самом конце сезона, осенью, когда завершены основные садово-огородные работы, но земля пока не замерзла. Универсальная почва для рассады и домашних горшечных цветов должна обладать следующими достоинствами: во-первых, высокой питательностью, то есть содержать весь комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития растений; во-вторых, рыхлостью - хорошей проницаемостью для воды и воздуха; в-третьих, способностью поглощать и удерживать достаточное количество той же воды; в-четвертых, не содержать семян сорняков, личинок вредителей и возбудителей болезней; не превращаться в слипшийся твердый ком с трудно промачивающейся коркой на его поверхности после подсыхания.
Если не идеальную, то более-менее приемлемую для рассады почву многие огородники обычно заготавливают на своем же участке, если земля там достаточно плодородная и без засилья сорняков. Нельзя лишь использовать ее с тех грядок и теплицы, где годами возделывали капусту, картофель, огурцы и томаты - там могут быть болезнетворные микроорганизмы. А вот просеянный старый садовый компост трехлетней давности или верхний, самый темный слой почвы с местечка, где хотя бы несколько последних лет ничего из вышеперечисленных растений не росло - то что надо для рассады! Тем более, если сюда добавить старый навозный перегной, древесную золу (два стакана на ведро).
Еще лучше, если удается составить питательную смесь из нескольких компонентов: дерновой почвы (это перепревшие пласты дерна, нарезанные на лугу с мощным травостоем, но проще их хорошенько отряхнуть), листовой земли (ее находят в ближайшем лесу под старыми кленами или липами), старого перегноя (он получается в результате двухлетнего разложения навоза, лучше - конского). Все названные компоненты просеивают, удаляют ветки, кору, камешки, неперепревшие остатки, а затем тщательно перемешивают.
В конце концов, заготавливают и упрощенную смесь: дерновой земли и торфа с добавкой золы. Никогда не используйте лишь тяжелую глинистую землю - с плохой воздухо- и влагопроницаемостью - в такой корни рассады и комнатных цветов  задыхаются и загнивают.
Вплоть до весенних посевов и посадок заготовленную почву хранят в мешках из полиэтилена на балконе или в подвале. Главное, чтобы не пересохла, иначе потеряет свои достоинства. И заметьте, что для успешного выращивания рассады цветной капусты, брокколи, а также огурца, кабачка и других тыквенных, все же требуется наиболее питательная смесь, поэтому перед использованием в ведро с обычной огородной землей лучше добавить 20-30 г комплексного минерального удобрения.
Садовые заботы
К середине ноября в саду принято завершать основные работы с плодовыми деревьями. Если не успели перекопать под их кронами и в междурядьях почву, то сделайте это сейчас, в хорошую погоду.
Обязательно очистите стволы и развилки скелетных, самых толстых ветвей у старых яблонь, груш, слив и вишен от отмершей коры. Под ней и в ее трещинах не трудно заметить обернутых паутиной, устроившихся на зимовку гусениц, а еще - кладки яиц плодожорки, цветоеда и многих других вредных насекомых. Соскоблите все перечисленное вместе с корой, сбросьте на кусок подстеленной под деревья пленки или мешковины и сожгите.
До того, как ляжет снег, закончите защиту яблонь, груш и вишен от солнечных ожогов, для чего их стволы покрывают ярко-белой побелкой , которая прослужит дольше других. А пока мыши не погрызли те же плодовые посадки, разложите поблизости влагостойкие приманки  или парафинированные брикеты, что поможет избавиться от мышей, полевок и других грызунов в предстоящие зимние месяцы.
 
Венедикт Дадыкин,
журналист,  агроном