Октябрь: дневник цветовода

Фото: Наша жизнь
В саду обрежьте многолетники, освободите цветники от растительного мусора. Замульчируйте посадки.
В хорошую погоду сгребайте опавшие листья и укладывайте их в сухом месте. Это отличный материал для укрытия растений.
Срезанные стебли одно и многолетних цветочных культур, сухие соцветия можно использовать в качестве укрывного материала для цветников. Побеги высокорослых многолетников, метелки злаков можно не срезать. Покрытые инеем или снежными шапками в зимнее время, они не только украсят сад, но и, задерживая снег на участке, будут утеплять почву.
Начало октября – благоприятное время для посадки гиацинтов в средней полосе. Если сажать их раньше – могут пойти в рост и вымерзнут при наступлении морозов, если посадить поздно – не успеют укорениться.
До середина октября желательно закончить посадку тюльпанов. Лучшее время – когда температура воздуха держится около + 10 С.
После первых заморозков удалите у роз все невызревшие побеги. Оборвите или обрежьте все листья, соберите их и сожгите, чтобы не распространять инфекцию, сильно ослабляющую растения. одревесневшие побеги укоротите до 40-50 см. окучьте кусты, присыпая их рыхлой землей или торфом.
В середине октября снимите с опор побеги клематисов, обрежьте их и укройте сухими листьями или др. при обрезке учитывайте, на побегах какого года они цветут.
Проведите влагозарядковый полив хвойных культур. Если хорошо увлажнить почву, она промерзнет на меньшую глубину, а это, в свою очередь, пожет уберечь растения от весеннего обгорания хвои.
В доме: с уменьшением длины светового дня большинство комнатных растений переходит в состояние покоя. Начинайте поливать их гораздо реже и не подкармливайте до весны.
Цветущие растения поливайте регулярно, но умеренно, изредка подкармливайте слабым раствором полного минерального удобрения.
Некоторым зеленым питомцам, в основном тем, на родине которых четко выражена смена времен года, зимой необходима прохлада (азалия, мирт, олеандр, фуксия, хвойные, цитрусовые..). Их на это время лучше перенести в более прохладное место.
Выходцы из тропиков (диффенбахия, монстера, фикусы, сенполии…) требуют постоянного тепла и повышенной влажности воздуха. Их на это время лучше перенести в более прохладное место. Их и в осенне – зимний период нужно регулярно поливать, опрыскивать, досвечивать и оберегать от холода.
Комнатные растения, которые проводили лето на открытом воздухе, внесите в дом. Перед этим тщательно вымойте их, чтобы смыть пыль и возможных вредителей.
Тепло-Огаревский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр»