
Фото: Информагентство "Регион 71"
В условиях умеренного климата в открытом грунте зимует только один вид лаванды – узколистная, другие не могут переносить суровые зимы. Но и ее кусты перезимуют успешно, если их правильно подготовить с осени.
Главный момент в уходе за лавандой – ее своевременная обрезка. Делать это рекомендуется три раза за год: весной, летом, осенью. Касается это только растений в возрасте от двух лет, более молодым достаточно просто прищипнуть побеги.
Основной и обязательной считается весенняя обрезка, две другие можно и пропустить. Но чем чаще стригут кусты, тем они компактнее и цветут обильнее. Летом обрезают лаванду в надежде получить повторное цветение, а осенью – чтобы придать кусту компактная форму, которая поможет ему выстоять под снежным покровом. Как и летняя стрижка, осенняя более щадящая.
* выполняют ее только в теплую погоду, еще до наступления первых заморозков
* обрезают лишь цветоносы, отступив приблизительно на 5 см от одревесневшей части. Удаляют также больные и сухие ветки и те, что полностью лежат на земле. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.
* оптимальная высота кустиков после обрезки – 15-25 см. можно срезать повыше, но со временем зеленые части тоже одревеснеют, куст обретет неопрятный вид и развалится в стороны. Тогда придется проводить омолаживающую обрезку: подстригать куст очень коротко, укорачивая уже одревесневшие побеги до высоты 5-10 см от поверхности земли. А такую процедуру лаванда плохо переносит, даже когда ее выполняют не за раз, а растягивают на два года.
Далее, перед тем как лаванда отправится «спать», следует позаботиться о почве, на которой растут кусты. Учитывая, что лаванда предпочитает расти на бедных каменистых почвах и очень не любит избытка азота, достаточно подсыпать под каждый куст компост. Лаванда узколистная, не требует укрытия на зиму. Ее взрослые кусты достаточно морозостойкие. Они спокойно выдерживают морозы до -25 С. Корневая система лаванды стержневая и уходит очень глубоко, где не промерзает.
А вот молодые кустики, которым всего 1-2 года и у них еще хорошо не развита корневая система, нуждаются в укрытии на зиму. С этой целью можно использовать еловый лапник или лутрасил.
Для лаванды узколистной не так страшны морозы, как избыточная влага. При неправильном укрытии лаванда просто выпревает, а ее корень сгнивает от избытка влаги. По этой же причине перед сезоном обильных осадков необходимо вычистить кусты еще и от опавшей листвы. Важно, чтобы в дни высокой влажности ветки куста не отсыревали, а хорошо проветривались.
Специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области