Как сохранить урожай до весны?
Пришло время для затаривания собранного урожая корнеплодов в хранилища. Температура в них не должна опускаться ниже минус 10 и подниматься выше 150. При более низких значениях овощи начнут гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для большинства овощей оптимальны 2-40.
При минимально допустимом уровне температуры подавляется развитие болезнетворной микрофлоры, замедляются процессы обмена веществ в овощах, в первую очередь дыхание, что предотвращает прорастание. Такой режим особенно актуален для капусты и корнеплодов, которые, в отличие от лука репчатого, не впадают в состояние глубокого покоя и могут прорастать сразу после уборки. А это сопровождается интенсивным расходом запаса питательных веществ, потерями веса и снижением пищевой ценности.
Морковь и свекла не переносят даже легкого подмораживания – ткани корнеплодов размягчаются, загнивают и поражаются болезнями. А вот белокочанная капуста и лук способны к восстановлению и при постепенном повышении температуры не теряют товарность, однако для дальнейшего хранения уже не пригодны.
Важный параметр хранения овощей – относительная влажность воздуха. Ее уровень непосредственно влияет на естественные потери ими веса. Воздух должен быть влажным, но… из-за этого овощи будут отпотевать, то есть покрываться каплями влаги, что чревато развитием патогенной микрофлоры.
Оптимум влажности воздуха для каждого овоща свой и определяется особенностями их покровных тканей. У моркови кожица тонкая, слабо защищающая корнеплод от увядания и подсыхания. Ей требуется более высокая относительная влажность воздуха при хранении, причем естественной часто недостаточно.
У свеклы более плотные опробковевшие покровы, лучше защищающие от испарения, поэтому для нее относительная влажность воздуха может быть ниже, чем для моркови.
Обычно в хранилище для каждого овоща выбирают наиболее подходящее место – посуше или повлажнее, попрохладнее или потеплее.
Особняком в этом ряду стоит репчатый лук. Его луковица надежно защищена от испарения сухими кроющими чешуями и может храниться при невысокой влажности воздуха. В таких условиях болезни распространяются не так быстро. Поэтому лук часто держат на чердаке, в местах, которые не промерзают, например, недалеко от дымовой трубы. Луковицы хорошо переносят холод до минус 10, но при сильных морозах их надо укрыть и контролировать ситуацию.
Информацию подготовили сотрудники Тепло-Огаревского отдела «Россельхозцентра».