Главное
Теплоогаревские 10-классники проходят военные сборы
Фотография, сделанная в Тепло-Огаревском районе, победила в конкурсе
Евгений Иванов: «Для меня слова «долг» и «Отечество» всегда стоят рядом»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Огородные и садовые работы в октябре: осень занимает трон

Огородные и садовые работы в октябре: осень занимает трон

  • 28.09.2025 06:34
Огородные и садовые работы в октябре: осень занимает трон
Фото: Информационное агентство "Регион 71"

Наступает едва ли не самая нарядная живописная пора, когда сады и леса одеты в золотистый наряд! Но уже с середины месяца он спадает, поэтому веками октябрь у нас называли листопадником, а еще – подзимником и груднем – временем остывающей земли, когда завершают сборы урожая, солят капусту, высаживают саженцы яблонь и готовят сад к зиме.

Еще недавно было более-менее тепло, но сейчас среднесуточная температура в средней полосе и во многих других регионах неуклонно опускается ниже +4 градусов.  Особенно резко она снижается во второй половине октября, когда вслед за холодными дождями порой выпадает мокрый снег. Однако он быстро тает, поскольку погода в этом месяце всегда переменчива. В любом случае с 15.10 начинается глубокая осень, когда остается все меньше теплых ясных дней. Поэтому приходится дорожить каждым из них для успешного завершения садово-огородных хлопот.

Собираем поздние яблоки

Прежде всего, напомню, как правильно их снимать для долгого хранения. Удивительно, но далеко не все об этом знают. Например, о том, что уборку плодов начинают с нижних ветвей, передвигаясь постепенно снизу вверх и к центру кроны. Важно сохранить в целости плодоножку. Со сломанной - яблоки хуже хранятся.

Постарайтесь овладеть и техникой съема. Ни в коем случае нельзя грубо дергать (отрывать) яблоки, так как тогда не только грубо вырывается та же плодоножка, но и отламывается соседняя обрастающая веточка-плодушка – основа урожая – 2026 года.

Поясню как надо. Яблоко обхватывают ладошкой снизу, упираясь кончиком указательного пальца в место прикрепления плодоножки к кончику веточки. Плод слегка поднимают вверх и, немного поворачивая по радиусу, лишь слегка подтягивают к себе – тогда он легко,  без травм «прощается» с деревом.

Урожай рекомендуется собирать по утрам, чтобы на ощупь был холодным, успев остыть за прохладное ночное время. И лучше сразу же отнести его в подвал, хранилище, любое другое холодное темное помещение. Впрочем, если плоды мокрые от росы или дождя, то просушите их под продуваемым навесом, но ничем не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, защищающий от вредных микроорганизмов. Разумеется, для длительного хранения подойдут только здоровые, неповрежденные плоды – без заболеваний, червоточин, проколов, царапин.

В домашнем холодильнике яблоки сохраняют в незавязанных полиэтиленовых пакетах, а подвалах и хранилищах – в ящиках, лотках. В любом таком помещении должно быть прохладно, темно и влажно: температура, близкая к нулю, (допустимое отклонение - ±1-2°) и непременно высокая влажность воздуха, близкая к уличной (90-92%), для чего необходимо проветривание и увлажнение пола водой. Зимой сюда заносят снег и лед. А чтобы плоды не испортили мыши, в укромных местах раскладывают такие эффективные приманки, как «Эфа».

Любые фрукты лучше сохраняются в отдельном помещении, где рядом нет ни картофеля, ни овощей. А соседство с калиной, черноплодной и красной рябиной не только не мешает, но и на пользу. Кстати, плоды полезно переслаивать листьями рябины – дольше не портятся.

Какие зимние сорта яблок предпочесть?

Долгие годы в наших садах в основном были распространены лишь Антоновка, Пепин шафранный, Бабушкино, Скрыжалель. Последние два - практически забыты, а Пепин шафранный сильно поражается паршой. Яблоки знаменитой Антоновки, хотя и по-прежнему пользуются спросом, но хранятся сравнительно короткое время – в лучшем случае, только до конца декабря. Да и питомники саженцы настоящей Антоновки, к сожалению, все реже выращивают, предлагая нам десятки других зимних сортов, подчас малоизвестных, в которых садоводам-любителям трудно разобраться. А вот что же на самом деле наиболее подходит  для приусадебных участков и лучше хранится?

Из сортов, плоды которых созревают в первой декаде октября, я бы выделил Маяк Загорья. Эти яблоки среднего размера (примерно по 110 г), приплюснутые, образцово правильно формы. Покровная окраска – буровато-красная, размытая. Но главное – бесподобный оригинальный вкус сочной мелкозернистой мякоти, схожий с самым знаменитым зарубежным сортом Голден Делишес. Отлично хранится до конца января. Ежегодно плодоносит. Продуктивность – 60 кг с дерева.

Одновременно с вышеназванным созревает не менее удачный позднезимний,  устойчивый к грибным болезням, скороплодный сорт  Подарок Графскому. Он – с более продолжительным сроком хранения – до апреля. Обладает хорошим вкусом,  ароматом. Крупноплодный - до 350 г. Зимостойкость дерева выше Антоновки.

Кстати, благодаря скрещиванию Антоновки и Бабушкино получена Россиянка, выгодно отличающаяся от них гармоничным, куда более сладким вкусом, способностью сохраняться почти до конца весны, а еще плоды – с повышенным содержанием витаминов С и Р, что помогает нам избавиться от гипертонии и ломкости мелких сосудов.

Впрочем, еще более продолжительным сроком хранения – вплоть до нового урожая – наделен новый позднезимний сорт академика Е.Н.Седова под названием Свежесть. Эти плоды среднего размера, сочные, с острым кисло-сладким оригинальным вкусом. Деревья зимостойкие, и, как показывает опыт, не подмерзают даже в северных областях, в частности – в Вологодской области.

А вот в Сибири и на Урале получили распространение такие зимние лежкие сорта, как Алтайское новогоднее, Горный синоп, Заветное, Персиянка, Исетское позднее, Радоница,  Благая весть. Отлично сохраняются до марта.

Посадка деревьев, кустарников

Наилучший срок осенней посадки – первая половина октября. Чем беднее земля на участке, тем вместительней должны быть ямы, которые желательно заполнить плодородной почвой, а лучше - старым перегноем, компостом с добавкой органических и минеральных удобрений. Средний размер и (диаметр и глубина) посадочных ям для плодовых деревьев 70-80, для ягодных кустарников – 40-50 см.

В нижнюю часть ямы в смеси с почвой вносят пару ведер перепревшего компоста или полтора-два десятка гранул органического удобрения «Флумб-куряк» из обеззараженного птичьего помета, а также минеральные соли. Но если раньше использовали суперфосфат (от 300 г до 1 кг) и калийную соль (до 300-400г), то теперь - полное комплексное удобрение. Например, такое, как «Рязаночка» (30-40 г), с добавкой 0,5-1 кг древесной золы, хорошенько перемешав все это с верхним слоем почвы, снятой прямо на участке.

Схема размещения саженцев зависит от выбранных сортов и подвоев. Скажем, яблони и груши на обычных семенных подвоях обычно высаживают по схеме 6х4 м, а ягодные кустарники (смородину, жимолость, крыжовник) – 2х2 м. После посадки  растения обязательно освобождают от листьев и обильно поливают.

Пора рубить капусту!

Напомню, что в конце первой декады октября, после праздника в честь Сергия Радонежского, начинают рубить и солить белокочанную капусту. Для квашения особенно хороши самые плотные белобокие, слегка приплюснутые, кочаны средне- и позднеспелых сортов. Особо популярны некогда были такие, как Слава, Слава Грибовская, Белорусская, Московская поздняя, Подарок.

В наше время для выращивания и заготовок на зиму все чаще используют новые сорта и гибриды Федерального научного центра овощеводства: Парус, Северянка, Снежинка. А из последних новинок агрофирм – Морозко, Лидер, Универс, Сашенька, Зося, Лизонька, Сахарная голова. Все перечисленные – с повышенным содержанием сахара, не растрескиваются, устойчивы к основным заболеваниям, а главное – вкусные, как в свежем, так и засоленном виде.

Подчеркну, что квашеная капуста, в основном, сохраняет свои целебные достоинства, значительную часть витаминов и минеральных элементов, постоянно необходимых нашему организму. Она считается средством, улучшающим пищеварение, устраняющим авитаминозы. Ее сок применяют для предотвращения образования камней в желчном пузыре и печени, а также для их выведения.

Работа в цветнике

Настало время обрезать до основания подсыхающие стебли многолетников: флоксы, спаржи и других. Не забудьте их подкормить комплексным минеральным удобрением «Семицветик» - 40 г на кв.метр, а еще - древесной золой и компостом,    слегка подокучив.

Во второй декаде октября высаживают луковицы гиацинтов. И, заметьте, при пониженной дневной температуре (не выше +9°) они быстро укореняются, и напротив, – при более высокой – медленно, повреждаясь первыми морозами.

С наступлением устойчивых низких ночных температур (0…-3°) выкапывают луковицы гладиолусов, но в любом случае, эту работу заканчивают не позже 15 октября. Только не убирайте их вместе с листьями. Почему? Во-первых, они тогда поражаются заболеваниями, а, во-вторых, листья быстро испаряют влагу, забирая ее не только из своих тканей, но и у клубнелуковиц, из-за чего последние размягчаются и портятся. В хорошую погоду выкопанные гладиолусы поначалу проветривают и слегка подсушивают на открытом воздухе, затем свободно раскладывают в ящике или коробке и на двое-трое суток заносят в жилую комнату с обычной температурой (+20…23°), потом на 6-8 суток размещают на кухне или рядом с отопительной батареей, где значительно теплее (до +35°). После такой просушки луковицы очищают от корней, верхних чешуй, укладывают в компактную чистую тару и в течение месяца окончательно досушивают при температуре +18…20°.

Примерно в те же сроки выкапывают и георгины, сразу очищая от налипшей земли. Тут же обрезают стебель и все мелкие корешки, промывают под краном. Затем полчаса дезинфицируют в крепком растворе марганцовки темно-вишневого цвета.

Обсохшие корнеклубни на две-три недели раскладывают в прохладном гараже или подвале, где температура не опускается ниже 0, но высокая (уличная) влажность воздуха.

На зиму георгины помещают в ящики, ведра, переслаивая сухим торфом, песком, опилками, а лучше – болотным мхом-сфагнумом. Оптимальная температура для последующего успешного хранения до весны - +3…6°, не выше 12°.

Читайте также

Ампельные фиалки: что-то новое в мире комнатных растений

  • 21 октября 2025 09:56

Фиалки-трейлеры — это фиалки с удлинённым стеблем и множественными точками роста — «пасынками» в пазухах листьев. Эти сенполии отличаются тем, что образуют большое количество пасынков или длинных побегов, которые свисают через край горшка. Бывают кустовые и непосредственно ампельными.

Читать далее

Адениум - «роза пустыни»

  • 17 октября 2025 10:04

Адениум - растение семейства кутровых, имеет утолщение в основании ствола – клаудекс, которое образуется лишь у растений, полученных из семян.

Читать далее

Подготавливаем цветник к зиме

  • 14 октября 2025 09:48

Проведите осеннюю прополку в цветнике. Если многолетние растения уйдут под снег без сорняков, им легче будет разрастаться весной.

Читать далее

Лента новостей

Теплоогаревские 10-классники проходят военные сборы
  • 09:17
Фотография, сделанная в Тепло-Огаревском районе, победила в конкурсе
  • 09:06
Евгений Иванов: «Для меня слова «долг» и «Отечество» всегда стоят рядом»
  • 09:03
В Одоевском районе прошла акция «Тепло для защитника»
  • 09:01
Ирина Савина: «Самоотверженность воинов является для нас примером»
  • 08:59
Теплинский кинотеатр станет одной из площадок фестиваля военного кино имени Озерова
  • 08:54
В Туле осудили «посредника-обманщика»
  • 17:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
  • 14:24 22 сентября 2025

2.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

3.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

4.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

5.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.