Теплоогаревцы выращивают овощи для приготовления сухих супов бойцам СВО

Фото: Говорит и показывает Горьковский
Жители Тепло-Огаревского района провели масштабный сбор домашних овощей и зелени для изготовления сублимированных супов для бойцов спецоперации. Технология приготовления таких супов особая: нужно сохранить весь вкус и пользу овощей в сухих продуктах, да так, чтобы заготовка не испортилась даже спустя длительное время. Работают над приготовлением, как правило, женщины. Они по-матерински нарезают, высушивают, сортируют продукты, чтобы снабдить бойцов в зоне СВО горячим и полезным питанием.
Не каждый умеет это сделать. Кулинарки называют себя «самоварочками». Такие волонтерские группы организованы в Киреевске, в Туле и других местах нашего большого региона. А вот вырастить овощи и зелень под силу почти каждой хозяйке. И тем, что вырастили, наши люди готовы щедро делиться с бойцами.
Так, в Горьковском уже не первый год работает «добрая лавочка». Со всего района на эту лавочку у дома Сергея и Светланы Алявдиных несут картофель, помидоры, огурцы, кабачки, лук, чеснок, укроп, щавель, морковь и свеклу. Формируя огромные пакеты, семья доставляет собранную продукцию к «самоварочкам». А там ее рады встретить, чтобы наготовить побольше супов для бойцов.
«В этом сезоне о нашем сборе узнало еще больше людей, а потому «лавочка» ломилась от овощей. Добрые люди приносят готовые закрутки и засолки, отборные овощи и фрукты, всегда спрашивают, а чем еще можно помочь ребятам в зоне СВО?» - рассказывает Сергей Алявдин.
Собранные овощи не поместились в одну машину. В результате пришлось устраивать два транша. Одну партию семья отвезла киреевским кулинаркам, другую – тульским.
«Не кривя душой скажем, что встречают «самоварочки» нас со всем теплом! Навстречу вышла вся команда и тут же прямо из нашей машины женщины стали распределять овощи и зелень по разным точкам. После разгрузки нас пригласили в комнату, где шла фасовка, и даже дали на пробу несколько видов сублимированных супов, тех, что отправляют на фронт: суп щавелевый от «Самоварочки, суп-лапша «Оружейная с курицей», борщ «Арсенальный по-домашнему». А с какой аккуратностью и любовью все упаковано! Даже соль там с добрым пожеланием. В общем скажем честно, впечатления остались самый лучшие. Столько добрых и открытых глаз мы давно не встречали. Огромное спасибо всем участникам сбора, мы еле-еле справились с доставкой такого большого количества продуктов!», - рассказывает Светлана Алявдина.
Фоторепортаж