Дело по душе: какой он, современный комбайнер?

Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"
Примкнув боками друг к другу, под высоким навесом дремлют комбайны. Десять, пятнадцать, может больше. Похожие, как близнецы, они настолько ровно выстроились в шеренгу, будто командовал строем техники умелый полководец. Недолго кораблям полей приходится работать. Ну месяц они побродят по золотой ниве, проглатывая ненасытным жерлом созревшее зерно. А после снова отшумят и успокоятся, укладываясь в спячку до следующего лета. Но за месяц этот они сделают большое, главное, ключевое дело. К этому месяцу в каждом хозяйстве долго готовятся, сильно стараются и даже молятся: если хороший урожай не вырастить, это может грозить крахом.
Кажется, что в хозяйстве Александра Жарова, в ЗАО «Нарышкино», эту ключевую задачу понимают все. Напряженные, стремительные в действиях, порой раздраженные и часто усталые – все, от руководителя до разнорабочего, знают: что потопаешь, то и полопаешь. Как сработаем все вместе, в одном ритме, так и заработаем. Все – от руководителя до разнорабочего.
Момент наступает. Вот-вот. Остается неделя до выхода комбайнов в поле. Сначала несмело, просто прицеливаясь, они начнут «пробовать поля на вкус». Тут сухое зерно пошло, а этот край еще рановато. Задолго до начала рабочего дня, еще на рассвете машина шефа облетит поля по пыльным дорогам, чтобы на «наряде» обсудить с агрономом, с чего лучше начать, чтобы взять зерно поудачнее – сухим, без потерь и вовремя.
Пожалуй, в июле-августе жены комбайнеров, водителей и остальных служащих в полеводстве забывают, как выглядят их мужья. Уходят – дети спят, приходят – уже уснули. Наспех поедят и ложатся поспать, чтобы немного отдохнуть до утра. Запыленные, запеченные солнцем и ветром, они делают святое дело – растят и убирают хлеб. Это не менее ответственно, чем лечить или учить людей.
Вытирая руки о порядком промасленный кусок ткани, Тимур Мустафаев идет навстречу. За минуту до этого, быстро спускаясь с комбайна, он негодовал: «Да кто приехал-то? Придумают тоже, комбайн готовить надо, а не разговоры говорить!» Его и весной от посевной отвлекали: вызывали в район на Праздник Труда, чтобы наградить, чтобы отметить за старание и преданность сельскому труду. Не любят этого скромные труженики, ох, и не любят высоких речей – им ценнее подготовить технику и не простаивать, когда наступает жаркая пора.
Улыбчивый и немногословный Тимур приезжает в Нарышкино каждое утро из Киреевска. Четыре посевных и уборочных провел он на нарышкинских полях, признается, работу полюбил и менять ее ни на что не собирается. А то, что ездить приходится, так это и вовсе не принимает в расчет.
«Я постоянно встаю в пять утра, даже в выходной. Да и что тут, рукой подать до Киреевска. Всего у меня тринадцать лет опыта работы и все так или иначе в сельском хозяйстве. Много пробовал, искал свое и, кажется, наконец-то нашел. За что полюбил именно эту работу? За то, что здесь виден результат труда. Это не офис, не продажи – это чистый продукт, выращенный человеком. Ну и, разумеется, отношение на предприятии человеческое, всегда с пониманием относятся к людям, ко всему коллективу».
Наверное, Тимур пошел в отца. Тот тоже в свое время работал трактористом-машинистом. А мама – химик-технолог, тетушки – учителя. Словом, интеллигентные дамы. Познакомились родители на свадьбе у друзей. Мама приехала из Великих Лук на свадьбу к подружке, папа – друга женил. На комсомольской гулянке в Шварцевском и завязалась их семья, дала первые ростки. Через две недели после той свадьбы они и сами расписались! Как быстро раньше принимали решения. Быстро и навсегда.
«Моя бабушка по распределению уехала в Казахстан, там прожила всю жизнь. А когда родители поженились, перетянула их к себе – работать и жить. Но спустя годы, родители вернулись в Киреевск, не прижились в степях Казахстана».
Профессию для себя Тимур Мустафаев выбирал по душе и по способностям. Хорошо знал физику, математику, отлично разбирался в работе машин и механизмов. После школы с высокими баллами в аттестате Тимур подал документы в Московский автомобильно-дорожный институт и в Тульский госуниверситет. Прошел по конкурсу и в Москву, и в Тулу. Родители настояли: сынок, останься рядом, не уезжай в столицу. Тимур, любящий и понимающий, родителей послушал. С успехом получил высшее образование в Туле. Вышел дипломированным инженером по специальности «Механизация сельскохозяйственных процессов и производств». После института работал инженером на сельскохозяйственных предприятиях. Пробовал себя в сервисных конторах, работающих на обслуживании сельскохозяйственной техники. А потом разом бросил всю суету и уверенно пересел за штурвал комбайна. Качественное образование и природное понимание механизмов помогают Тимуру обходиться на «ты» с любой техникой, будь то импортный трактор или отечественный комбайн. А скромность и искренность помогают выстраивать добрые отношения в трудовом коллективе.
А отдыхать после непростого труда получается?
«Когда был человеком свободным, несемейным, любили мы большой компанией уехать с палатками, разбить лагерь и отдохнуть на берегу речки. Я, кстати, в подобной поездке и жену свою повстречал! Мы большой компанией в Турцию полетели. Олю до поездки я не знал, как обычно бывает, через общих знакомых и подружились. Через полгода после того отпуска мы стали мужем и женой».
История как будто повторилась… Примерно через тридцать лет дети скопировали историю знакомства родителей и так же не стали откладывать в долгий ящик рождение своей семьи. Теперь они ремонтируют собственный дом и растят ребенка. Теперь это их отдых, их жизнь, их смысл.
«Для себя я понял, что ни образование, ни служба в армии не определяют жизнь человека. Тут дело в другом. Человек занимается тем, к чему его душа больше привязана. Моя привязалась к полю. И изменять эту привязанность я не собираюсь».
Людмила Гришина
Фоторепортаж