Тульская область звучала на многих площадках форума «Малая Родина – Сила России»

Фото: ВАРМСУ
Делегация Тульской области завершила работу на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – Сила России». Форум прошел 21-23 апреля в Национальном центре «Россия» в Москве. Мероприятие стало одним из важнейших событий муниципального сообщества страны. Тульская область звучала на многих площадках форума.
Форум «Малая Родина – Сила России» проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организатором Форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Форум объединил около 4 тысяч человек из 89 регионов страны: представителей системы местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов.
Тульскую делегацию на форуме представили заместитель Губернатора Алексей Давлетшин, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Дмитрий Ярцев, главы администраций муниципальных образований региона, руководители Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» - председатель Ассоциации, член Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления Марина Карташова и исполнительный директор Ассоциации Алексей Благов.
Именно 21 апреля, в День местного самоуправления, одним из центральных событий форума стала церемония награждения победителей II Всероссийской муниципальной премии «Служение». Участие в мероприятии принял Президент России Владимир Путин.
«Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему, - отметил глава государства, приветствуя собравшихся. - Именно поэтому работа на муниципальном уровне – это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия».
Знаковым событием для Тульской области стала победа сразу двух проектов региона в премии «Служение»:
1 место в номинации «Забота о семьях героев – вклад в общую победу» занял проект Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» – музыкально-патриотический марафон «ВсеДляПобеды71». Награду получил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Алексей Благов. «Мне посчастливилось быть на сцене столь масштабного мероприятия и получить высокую награду, - отметил Алексей Викторович. – Хочу поблагодарить организаторов премии, а также большую команду Тульского региона, благодаря которой и стала возможна наша победа».
3 место в номинации «Развитие территории — благополучие жителей» занял проект «Планета детства» старосты деревни Варваровка города Тулы Марины Сотниковой.
По завершению церемонии награждения состоялась встреча Владимира Путина с главами муниципальных образований страны. Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева рассказала главе государства о проделанной за год работе, а также поделилась историями лауреатов и победителей премии «Служение»: «Речь шла о социально-экономическом развитии новых регионов, сохранении населения в малых городах, поддержке людей на приграничных территориях и многих других вопросах. Все они непростые, требуют внимания, и ими каждодневно занимаются главы муниципалитетов», - подчеркнула Ирина Гусева.
Участие во встрече с Президентом России принял глава муниципального образования город Тула Алексей Эрк. Алексей Алоисович рассказал о реализации по решению Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в регионе кадрового проекта «Герой 71» - это широкая линейка возможностей для профессионального развития участников СВО. От бойцов идет запрос на получение образования, повышение квалификации, переобучение и трудоустройство. Задача проекта – помочь нашим героям найти свое достойное место в мирной жизни. Опыт ветеранов СВО может быть востребован на самых разных направлениях, в том числе на муниципальной службе.
Владимир Путин поблагодарил Тульскую область за успешное внедрение и реализацию проекта «Герой71» и предложил поделиться опытом с другими регионами.
В общей сложности деловая программа форума включала более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов, участники которых обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием и поддержкой муниципальных образований по самым различным направлениям.
При рассмотрении значимых тем в фокусе внимания были практики Тульского региона. Так, в рамках сессии «Воспитание новых поколений» участники говорили о формировании ценностных ориентиров у молодежи в условиях современных вызовов, деятельности муниципалитетов по созданию условий для развития потенциала молодежи, государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовнонравственных ценностей на муниципальном уровне. Спикером сессии выступил Алексей Давлетшин, который, в числе прочего, презентовал практику проведения в регионе военно-патриотической игры «Зарница 2.0» – мероприятие, которое объединило более 50 тысяч ребят, позволяет подрастающим поколениям не просто интересно провести время, но и научиться полезным навыкам, проявить все свои способности и таланты, укрепить патриотический дух.
Также Алексей Фаритович принял участие в панельной сессии «Спорт и здоровье нации», участники которой обсудили роль органов местного управления в развитии физической культуры, школьного и массового спорта, кадровое обеспечение отрасли и поддержку тренерско-преподавательского состава, перспективы развития инфраструктуры физкультуры и массового спорта. Темам развития адаптивного спорта, массового спорта, здорового образа жизни в Тульской области уделяется особое внимание. В конце марта, напомним, здоровый и активный образ жизни обсуждали в рамках состоявшегося в Тульской области регионального дня Форума «Малая Родина – Сила России» представители муниципального сообщества из более чем 70 городов страны, руководители федеральных органов власти и эксперты.
В ходе панельной сессии «Суверенная система образования: ответ на внешние вызовы» Марина Карташова поделилась одним из кейсов работы, выстроенной в муниципалитете по созданию условий для формирования гармонично развитой личности, развития навыков исследовательской деятельности обучающихся в системе непрерывного образования: детский сад - школа - СПО - взрослая жизнь с основой на краеведческий материал, имена выдающихся земляков. Практика была представлена на примере работы с именем З. И. Воскресенской-Рыбкиной.
Знаковым событием стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Советов муниципальных образований Тульской и Воронежской областей.
«Соглашение о сотрудничестве Советов муниципальных образований регионов страны – это всегда новый импульс развития взаимодействия, новый опыт и знакомство с лучшими практиками и решениями, - отметила Марина Карташова. – Уверена, что результатом усиления совместной работы станут интересные идеи, инициативы и проекты, направленные на улучшение качества жизни населения. И первый шаг в этой работе уже намечен: 6 июня в Воронеже состоится совместное мероприятие в рамках ознакомления с деятельностью Советов муниципальных образований регионов».
Новые перспективы развития открывает и подписанное главой администрации Ефремовского муниципального округа Светланой Давыдовой соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития туризма с соседним Елецким муниципальным районом Липецкой области. «Этот важный документ закладывает прочный фундамент для совместной работы в области продвижения туристического потенциала, обмена опытом и реализации совместных проектов, - сказала Светлана Давыдова. - Мы уверены, что, объединив усилия, мы сможем сделать наши округа еще более привлекательными для путешественников и создать комфортные условия для отдыха и познавательного туризма».
Кроме того, в рамках форума ВАРМСУ дала старт первому Всероссийскому муниципальному инвестиционному форуму. На его площадках были представлены передовые методики для эффективного внедрения инвестиционных инициатив на местном уровне. На площадке Тульской области были представлены инвестиционные проекты региона: технопарк «Light Industrial», ИНТЦ «Композитная долина», круглогодичный эко курорт «Кондуки».
В рамках инвестфорума соглашение о взаимодействии и социально экономическом сотрудничестве подписали глава администрации Куркинского района Геннадий Калина и исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Тульская мясная компания» Алексей Макаров.
С возможностями туристической сферы Тульской области участники форума могли ознакомиться на выставке «Гостеприимные города», посвященной городам России с наилучшим туристическим потенциалом. Стенды Чекалина, Алексина, Белева, Ефремова, Тулы, Плавска, Богородицка и Венева рассказали посетителям выставки о векторах развития экологического, событийного, спортивного, познавательного и других видов туризма.
Завершился третий день работы форума участием Тульской делегации в V Международной выставке - конференции ParkSeason Expo, где обсудили развитие комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий. Как отметил глава администрации Арсеньевского района Владимир Суворов: "По итогам оценки качества благоустройства и содержания общественных пространств в Тульской области наш Комсомольский парк занял 1 место в третьей группе (численность жителей – до 15 000 человек). До конца июня получим дотации. Средства возможно направить на содержание общественных пространств, благоустройство, покупку оборудования и техники».
Впечатлениями от знакомства с представленными на выставке образцами компактной и маневренной техники российской сборки поделился глава администрации Узловского района Николай Терехов: «Идеально для парков и скверов. Кстати, за последний год управление городского хозяйства и водоканал серьёзно укрепили материально-техническую базу: приобретены новые экскаваторы, ломовоз и автовышка».
«Главы администраций муниципальных образований Тульской области продуктивно и результативно работали в течение всех трех дней форума, напитались массой новых впечатлений и идей в различных сферах по дальнейшему улучшению качества жизни населения, развитию территорий, пообщались с коллегами, поделились собственным опытом, - отметила, подводя итоги форума, Марина Карташова. – Главным итогом присутствия тульской делегации на форуме «Малая Родина – Сила России» считаю то, что в очередной раз наш регион звучал на федеральных площадках как пример значимых достижений в самых разных направлениях. Муниципальный и региональный опыт, инициативы и управленческие решения оценены на самом высоком уровне, о нас говорят, нас приводят в пример, наши практики планируют масштабировать. А это означает, что команда Тульского региона во главе с Губернатором Дмитрием Миляевым, при поддержке Правительства Тульской области, при участии администраций и неравнодушных жителей продолжает уверенно двигаться вперёд, добиваться системного развития и значимых результатов».
Фоторепортаж