Радости и беды жителей Мосюковки

Фото: Наша жизнь
Недавний концерт художественной самодеятельности Красногвардейского сельского дома культуры стал настоящим праздником для их соседей - жителей Мосюковки.
В здании бывшей конторы собралось около 30 сельчан. В зале почти все – пенсионеры. Много ли им надо для хорошего настроения? Послушать задушевные песни, услышать добрые слова… За это жители сердечно благодарят вокальный ансамбль «Сударушка», Сергея Абрамова и весь творческий коллектив Красногвардейского дома культуры во главе с его художественным руководителем Натальей Деулиной.

- Для нас этот концерт стал настоящим праздником! В нашей жизни не так много поводов для встреч с односельчанами, а тут – и увиделись, и заряд отличного настроения получили. Спасибо артистам из Красногвардейца, что преподнесли настоящий мартовский подарок из добрых песен! – благодарят жители Мосюковки.
Это событие (а по меркам небольшой деревни это действительно – событие) стало, пожалуй, единственным радостным за последнее время… Чем живет Мосюковка сейчас? Какие проблемы тревожат ее жителей?

Трудно сказать, что в деревне осталось, потому что в воспоминаниях местных всё больше всплывает то, чего уже нет. Сегодня в деревне есть современный ФАП. Не покалечено временем еще одно старое здание, где когда-то был то детский сад, то контора, то библиотека… Сейчас на нем написано «СДК». Вот только никаких проявлений культуры в нем давно уже нет, разве что вышеупомянутый недавний концерт. Единственное, что будет неподвластно времени, - это памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, это народная память никогда не утеряет. Единственное радостное событие, которое ждет деревню в ближайшее время, - это ремонт дороги по улице 60 лет Октября.
Но самая большая боль местных жителей – это закрытие в деревне магазина. Летом будет два года, как мосюковцы остались без торговой точки. Достаточно ухоженное, хорошее, крепкое здание еще советской постройки теперь закрыто на замок.

Раньше товары первой необходимости там всегда можно было приобрести. А заодно встретиться, поделиться новостями знакомыми. Пенсионеры месяцами могли не выбираться в райцентр – всего и так хватало. Но однажды индивидуальный предприниматель вынес решение, равное приговору: «Не рентабельно!» Расходы на электричество, отопление и прочие причины заставили его свернуть торговлю.
Мосюковцы сразу забили тревогу, альтернативой стала автолавка, приезжающая в деревню по пятницам. Но автолавка, понятно, это не магазин. Раз в неделю и строго по времени. А в деревне, к слову, проживает порядка 300 человек, немало детей.
Обращения в различные инстанции принесли лишь ответ, что из деревни ежедневно следуют два рейсовых автобуса в Теплое. Мол, все покупки можно сделать и в райцентре, только садись и езжай.
Да, Мосюковку от Теплого отделяют несколько километров. Но не всем пенсионерам это, к сожалению, под силу.
- Вот приехала в Теплое. В сумке молоко, хлеб и другие продукты, - показывает на тяжелые пакеты женщина. - Много ли я унесу в руках, довезу ли до дома? И на сколько мне хватит этих продуктов?
Так много вопросов, и так мало ответов на обычные, казалось бы, вопросы.
Подготовила Евгения Власова