Как правильно располовинить элитный картофель перед посадкой

Фото: "Россельхозцентр"
2024 год не порадовал обильным урожаем картофеля, и дачникам нужно предпринять некоторые способы, чтобы не остаться без посадочного материала, о чем и рассказали сотрудники Тепло-Огаревского межрайонного отдела «Россельхозцентра».
Вот обязательные условия, которые нельзя исключать при разделении картофельного клубня:
использовать для резки только здоровые семена;
нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки;
подготавливать место для подсушивания долей. Обязательно дезинфицировать помещение (стеллажи, поддоны) и инструменты для резки;
производить деление клубня, оптимальный размер долей (25–30г), при наличии на них не менее 1–2 проросших почек;
урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня не отличаются.
раскладывать доли в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок.
наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться;
обработать срезы биологически активными веществами (зольно-цементной смесью) для значительного ускорения образования коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости.
при создании благоприятных условий для заживления срезов, резаные клубни картофеля дают не менее 5 крепких ростков.
В основном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются, но есть некоторые нюансы:
Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С.
Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни.
Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям.