Лучше всего разводить землянику рассадой

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
Лучше всего будет плодоносить земляника, если посадить ее рассадой. Подробно о премудростях выращивания ягоды расскажут сотрудники Тепло-Огаревского отдела "Россельхозцентра".
Посеять прямо на грядку, конечно, можно, но следует учесть, что семена у земляники очень мелкие, а всходы – крошечные и развиваются медленно. На грядке такие всходы легко потерять, к тому же их легко могут заглушить сорняки. Кроме того, посеяв мелкоплодную землянику в мае, урожай в текущем сезоне если и получится собрать, то только поздней осенью, а вот при февральском посеве на рассаду – в середине лета.
Высевать семена лучше в прозрачный контейнер высотой 8-10 см, наполнив его наполовину слабокислым торфяным грунтом. Рыхлый, дышащий, влагоемкий и малопитательный, он как нельзя лучше подходит для земляники. Поверхность влажного грунта хорошо выравнивают, уплотняют и, равномерно стряхивая небольшими порциями с белой бумаги семена, высевают их. Присыпать сверху ничем не надо, они прорастают на свету. Достаточно сбрызнуть водой из пульверизатора с мелким распылом.
До появления всходов для создания парникового эффекта посевы затягивают пищевой пленкой. Всходы появляются на 10-12-й день. Посевы и появившиеся всходы необходимо ежедневно проветривать и держать на самом светлом подоконнике.
По мере высыхания субстрата всходы поливают теплой кипяченой водой. Льют очень аккуратно по стенкам контейнера или шприцем. После полива подсыпают под корешки тонкий слой рассадного грунта, но так, чтобы не засыпать точку роста.
Ко второй декаде мая земляничная рассада уже готова к высадке в открытый грунт.