Главное
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
В Волчьей Дубраве прошел митинг в честь 80-летия Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ольга Смирнова из Теплого: «Я люблю его еще сильнее, чем раньше…»

Ольга Смирнова из Теплого: «Я люблю его еще сильнее, чем раньше…»

  • 22.02.2025 09:03
Ольга Смирнова из Теплого: «Я люблю его еще сильнее, чем раньше…»
Фотопроект "Жены героев". Автор фото Елена Баринова

Одна другую сменяют фотографии. Вот с виду ничем неприметные парень и девушка обедают в кафе. Теперь они же у подножья Мамаева Кургана в Волгограде. Озорное личико светленькой девочки на следующих фото в точности повторяет папины черты. Даже анализ ДНК не дает столько процентов сходства, сколько обнаруживается при одном взгляде на двух этих людей. Всю беззаботность счастливых семейных кадров разрезает только один снимок. На нем Оля примерила на одно плечо военный китель, а Алиса так по-взрослому разглядывает ее лицо.

Такие фотографии отличают жён героев. Днем они так же, как и остальные, идут на работу, выключив на плите суп. Заходят в магазины, забирают товары на «Озоне», встречают детей из школы или садика и никогда не выпускают из рук телефон. Вдруг позвонит, вдруг два слова пришлет сообщением? А если не напишет… Тогда ночью она, скорее всего, уже не будет спать. Она будет ждать и молиться, потому что и не по своей, в общем-то, воле стала женой героя.

Оля и Вадим познакомились банально – в интернете. Она из Теплого, он – покровский. Но вот, собственно, как и людей на больших расстояниях, их соединила соцсеть, перед которой у всех одинаковые шансы. Сначала они просто переписывались, сочиняя друг другу всё более романтичные сообщения. «Доброе утро!», «Спокойной ночи» - цикл жизни перестал иметь смысл без этих простых слов на экране телефона. А лет-то обоим было страшно признаться как мало! Особенно Оле.

Днями он работал в дорожной службе, а как только смена заканчивалась, обкрадывал мамину клумбу и ехал на встречу к девушке своей мечты с охапкой цветов. Желтые, красные, синие… Он до утра гулял с ней по поселку, а как только провожал домой, снова ехал на работу, только в этих встречах и находя силы.

Как только Оле исполнилось 18, они стали семьей. А вскоре родилась и Алиса.

«Все мужики сына хотят, а мой только о дочке мечтал. Я жутко боялась ее купать – маленькая ведь совсем. Он первое время ее сам купал. Готовил ванночку, локтем трогал воду, чтоб не горячая была. Забирал у меня Алиску и купал. Он оказался наравне со мной таким же ее родителем, полностью способным заменить меня, если нужно», - рассказывает о муже Ольга Смирнова.

Вадим не мог надышаться над дочкой: вместе с Олей пеленал, укладывал, гулял с коляской, сам ходил в поликлинику, если нужно. А еще заботился о другой своей девочке и без колебаний отправил ее получать профессию: «Учись, Оль, с дочкой я помогу». И Оля поступила на учителя-логопеда.

«Сегодня многие дети испытывают проблемы с речью , того или иного генезиса. Это может быть связано с аномалиями внутриутробного развития, гипоксией плода, неврологическими изменениями при рождении, слабо развитый артикуляционный аппарат. Причиной также может быть недостаток общения с родителями, особенности семьи».

Вадим отправил Олю и на курсы, и машину водить научил! Он стал для нее всем – и любимым, и помощником, и советчиком, и самым надежным другом. А ведь жизнь проверяла их во всех этих ипостасях, подкидывая самые страшные, коварные испытания.

«В 19 лет, вскоре после рождения дочки, я оказалась в страшной ситуации, название которой геморрагический инсульт. Это тяжелое состояние, с которым если не бороться, то можно оказаться глубоким инвалидом. Вадим поддерживал меня, ни на минуту не давая усомниться, что я для него такая же красивая, желанная, любимая. При этом на нем была и наша дочь. Он справился с нами обеими, вытащив из этого кошмара».

Когда Оля не могла собрать дочку в садик, этим занимался папа. Наряжал ее, конечно, весьма экстравагантно, но, что еще забавнее, собирал на головке такую растрепанную «пальму»! Воспитатели предлагали переделать прическу, да только маленькой Алиске папина «пальма» дороже всех косичек – так и не дала разрушить отцовских стараний!

Так бы и жили Смирновы спокойно, ровно, во всем без исключения помогая друг другу. Но у мужчин на свете есть не только супружеский и отеческий долг. Для Вадима Смирнова слова о защите Родины оказались не просто словами. Он заранее всё продумал и подготовился. В один из дней, когда они вместе проводили дочку в школу, и Оля уехала на экзамен, Вадим пошел в военкомат.

«Он просто сказал: «Оля, так надо, не убеждай меня, я решил». Я знаю его характер, знаю, что бесполезно… Почти два года муж в зоне СВО. За это время он был в отпуске только раз, ну и я ездила к нему, пока проходило боевое слаживание. Только представьте, как после того, как мы на двоих жили эту жизнь, мне было невыносимо тяжело его отпускать…»

Вадим несет службу в именном батальоне «Тула». Подразделение было создано Алексеем Дюминым и служат в нем туляки – ефремовцы, алексинцы, из теплинских только Вадим. Понимает ли Алиса, где папа? В свои 8 она вообще не по годам смышленая. А отца в первые дни его отправки на фронт и вовсе по-военному стала звать батей.

«Для Алиски ожидание папы стало особой миссией. Первые мои посылки мужу были сумбурными, а сейчас это четкий список только нужных продуктов и вещей. Для моего сладкоежки там обязательно шоколадки, фисташки, лаваш. Так вот, Алиса обязательно достает из копилки собственные сбережения и покупает папе гостинец лично от себя. Алиса готовит рисунок и письмо. Я обязательно упаковываю их в файл: муж всегда носит эти послания при себе, а в болотах, в местной сырости листочки без файла быстро размокнут».

Рисунки от детей на фронте на вес золота. Без шоколадки солдат обойдется, а лист с корявой березкой, выведенной детской рукой, положит за пазуху. У Вадима в подразделении был случай, когда парень переводился в другую часть, а рисунок кого-то из теплинских детишек снял со стенки и взял с собой – он грел его очень, дом напоминал.

Оле трудно говорить, но и выговориться тоже надо. В посылке из дома обязательно будет лежать ее письмо. Да, им удается иногда говорить по телефону и даже созваниваться по видеосвязи, но письмо – живое, бумажное, с высохшими капельками слёз – она точно положит сверху посылки.

Вадим сержант, служит командиром отделения. Ее ласковый, сердечный и заботливый муж оказался отчаянным воякой, который идет к победе. Да только даже вдали от дома, даже в круге боевых задач он не упускает из виду забот домашних и всеми силами пытается помочь своим девчонкам.

«Алиса умудряется жаловаться папе на меня, ну а я уж от него получаю выговор. А если серьезно… У нас частный дом, 17 соток земли. Я никогда не думала, что придется научиться чинить розетки и краны. Не думала, что самой придется косить траву. Я привыкла, что мы всё делим на двоих. Но я понимаю, что так надо и учусь жить иначе. Я не даю волю слезам, и как будто в награду мне неожиданно приносят букет цветов, заказанный мужем. Он оттуда делает мне сюрприз, чтобы я чувствовала, что он всегда рядом, несмотря ни на что!»

От дурных мыслей, которые рождаются в неделях без связи с мужем, отвлекает работа – дети в детском саду не дают пасть духом. А за работой, глядишь, и дождешься звонка. Коротко поделится своими новостями и скажет: «Оль, в машине надо масло поменять, а то сломается! И это, на «Озоне» подарок для тебя, забеги…» А там и не один подарок – куча: для нее, для Алиски.

«Знаете, я даже не постесняюсь и скажу, что я сегодня его люблю еще больше, чем тогда, в юности. Я не знаю, что такое, когда муж повышает голос, я не знаю отказа или слова «нет». Слава Богу, что именно этот человек стал моим мужем, что он мне достался! Я счастлива, что у моей дочери перед глазами правильный пример любящей семьи. Я благодарна тому, что она видит, как мужчина должен относиться к женщине, как папа должен любить маму. Мы если с дочкой падающую звезду видим, одно и то же желание загадываем – чтобы наш папа приехал домой. А больше нам ничего не надо».

Людмила Гришина

 

Читайте также

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних

  • 15 апреля 2025 13:25

«В таких семьях детишки иногда отличниками растут. Они просто не допускают, чтобы еще и из-за их оценок к матери наведывался инспектор. Как они боятся, когда нас видят! Сами приберут дом, постирают, помоют и только просят: «Мамочка, вставай, пожалуйста, там из полиции пришли». Они с 10-ти лет уже взрослые. Единственные взрослые и трезвые в своем доме».

Читать далее

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова

  • 09 апреля 2025 22:55

Во время встречи с космонавтами в Доме офицеров виделся с командиром полетов Алексеем Леоновым. А еще встречал с концертом Аллу Пугачеву! Тогда еще о ней мало кто знал. Она выступала в военных частях, ездила по знаковым местам страны. Старшие подсказали попросить автограф. Она сама взяла у меня военный билет, расписалась прямо на нем и приписку еще сделала: «Удачи тебе, солдат».

Читать далее

Летопись войны на станицах районной газеты. 1941 год…

  • 02 апреля 2025 12:08

Современные технологии открывают нам дверь в прошлое… Благодаря оцифровке экземпляров «Колхозного знамени» (а первоначально именно так она называлась) мы сегодня читаем районную газету 1941 года.

Читать далее

Лента новостей

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
  • 08:18
В Волчьей Дубраве прошел митинг в честь 80-летия Победы
  • 08:13
На Братские могилы района несут цветы
  • 08:09
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 08:03
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 08:01
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 07:58
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В теплинском тренажерном зале прошли массовые соревнования ко Дню здоровья
  • 10:52 08 апреля 2025

2.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

3.

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова
  • 22:55 09 апреля 2025

4.

Нелепое ДТП на границе Тепло-Огаревского и Щекинского районов
  • 21:34 09 апреля 2025

5.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.