Для каждой культуры - свое время посева

Фото: ИА "Регион 71"
Климат средней полосы не позволяет получать стабильные урожаи овощей без заблаговременного старта. А чтобы рассада получилась крепкой, мало просто высеять семена в землю, это следует сделать в правильный срок.
Имеется три основные причины посева овощных и цветочных культур в середине зимы: длительный вегетационный период, долгая всхожесть семян, необходимость формирования клубней до наступления холодов.
Продолжительность вегетационного периода-это время, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. У каждой культуры оно разное. И те овощи, у которых на это уходит как минимум 2-3 месяца, приходится выращивать через рассаду. Разная продолжительность вегетационного периода может быть даже у различных сортов одной и той же культуры. Поэтому они и делятся на ранние, средние и поздние. Понятно, что позднеспелым сортам требуется больше времени для формирования урожая. Так, к примеру, у ранних сортов томатов срок вегетации до снятия первых плодов короче (95-105 дней), чем у позднеспелых (120-130 дней), соответственно, и возраст рассады должен быть меньше. Это же правило распространяется и на другие овощные культуры, что обязательно должно учитываться при определении сроков посева.
Оптимальный возраст рассады, то есть ее готовность к посадке, определяется или числом дней, прошедших от всходов до высадки в грунт, или внешним видом растений – количеством листьев, наличием цветущих бутонов. К примеру, готовая к высадке рассада скороспелых сортов томатов должна быть как минимум 40-45 дневной или иметь 5-6 настоящих листьев и корневую систему, длиной равную половине стебля. Аналогично у перцев и баклажанов 60-65 - дневной или иметь 8-10 настоящих листьев.
Сроки, когда подращенную рассаду можно высаживать на постоянное место, зависят от климатических условий, свойственных региону.
По информации Тепло-Огаревского межрайонного отдела «Россельхозценнтра»