Ох, уж эти сорняки...

Ох, уж эти сорняки...

      Сныть: полоть нельзя оставить?

Сныть знакома абсолютно каждому. Дачникам заросли этого зонтичного и вовсе надоели хуже горькой редьки – растет сныть активно, территорию захватывает агрессивно. Многие считают сныть исключительно сорной травой и стараются всеми силами избавиться от нее на участке. Другие же утверждают, что "вы просто не умеете ее готовить" и с удовольствием не только собирают на суп или салат, но и специально высаживают в своем саду в качестве растения декоративного.

        Сныть как сорняк

Сныть – дикорастущий травянистый многолетник, широко распространенный по всей европейской части России и южной полосе Сибири. Растет он практически всюду, размножается корневищем и семенами.
Как бороться с сорняком-снытью?
- выкапывание корневищ растения;
- периодическое скашивание молодых растений сныти;
- применение гербицидов;
- чтобы оградить свой участок от сныти "соседской", можно вкопать по всему его периметру садовую ленту на глубину не менее 30 см.

          Сныть как пищевое растение

Некоторые филологи выводят название травы сныть от старорусского "снедь", то есть "пища". Так это или нет, но действительно растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы.
Высушенные и измельченные листья сныти можно использовать в качестве оригинальной душистой приправы, а молодые свежие листья с черешками в кулинарии используются и вовсе очень широко – их едят свежими в салатах, солят, тушат, маринуют, добавляют в супы, омлеты и начинки для пирогов, готовят на их основе гарниры и соусы…

          Сныть как декоративное растение

Существует пестролистная – декоративная форма сныти, которая прекрасно будет выглядеть у вас в саду в качестве почвопокровного растения. От сныти обычной она отличается низким ростом (до 50 см в высоту) и яркой бело-зеленой "мраморной" окраской листьев, расположенных сложными ярусами.
Как и "сестра"-сорняк, сныть пестролистная очень агрессивно разрастается и легко размножается самосевом. Поэтому в обязательном порядке озаботьтесь ограничением ее распространения, если не хотите в недалеком будущем лицезреть на участке лишь эту траву вместо грядок и клумб.

А еще любая сныть (и сорная, и культурная) – прекрасный медонос. Пышные нектароносные соцветия-зонтики неизменно привлекают большое количество пчел на участок.
Мед из сныти получается нежно-желтого цвета с легкой зеленцой, он вкусный и ароматный, а еще обладает целебными свойствами самого растения.

           Сныть как лекарственное растение

Листья и побеги сныти (особенно в молодом возрасте) содержат большое количество биологически активных веществ. Это и витамин С, и эфирные масла, и биофлавоноиды, и каротин, и холин, и кумарин, и минеральные соли, и кислоты…
Благодаря такому насыщенному составу растение это издавна применяется в народной медицине как бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее средство.

            Сныть как кормовое растение

Зеленую массу сныти часто применяют и заготавливают на корм скоту.
Как кормовое растение она достаточно питательна и может идти в пищу кроликам, овцам, свиньям, крупному рогатому скоту, хотя некоторые животные могут ею "брезговать" из-за сильного специфического запаха. Кроме использования в прикорм животным в свежем виде, сныть пригодна для запаривания и силосования.

Как видите, у сныти, этого чудо-сорняка, нашлась масса интересных качеств и полезных свойств,рассказали сотрудники Тепло-Огаревского межрайонного отдела Россельхозцентра.