К дню сельского хозяйства: заметки молодого агронома

- 13.10.2024 07:10
- Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Плавно огибая пригорки и лощины, среди освободившихся полей колесит белая «Нива». Урожай убрали, провели озимый сев, почти завершили пахоту, а он всё не оставляет привычки каждый день объезжать поля.
«Знаешь, можно один день не посмотреть посевы, а на следующий уже приехать к голому полю. Но это, конечно, летом. Сейчас другая проблема: без влаги теряем озимые рапс и пшеницу. Будем сейчас смотреть, насколько промок верхний слой почвы после первого осеннего дождя».
Для молодого агронома Романа Мясникова урожай, который летом привезли с нарышкинских полей, стал первым, который он растил самостоятельно. До этого года три он ходил в учениках у опытного аксакала полеводства Александра Зайчикова. Порой щедро, а иногда ревниво Александр Владимирович по крупицам передал Роману тот опыт, которые за десятки посевных и уборочных накопил сам. Весной года нынешнего, такой ранней, какой ее совсем не ждали, Роман оказался один на один со всем комплексом весенних полевых работ. И битву выиграл.
Больше 28 тысяч тонн пшеницы, ячменя, сои, рапса, гороха, подсолнечника и даже, будь она неладна, масличной редьки намолотили в этом году в «Нарышкино». Александр Анатольевич Жаров, директор предприятия, признается: год сложился удачно. Урожай хорошего качества, убран в срок. Тут совпало всё, начиная с подготовки техники, закрытия влаги, посева первого зерна до последней сжатой полосы. Это содержание и ремонт весового хозяйства, зерносушильного оборудования, складских помещений, и грамотное ведение агротехнических мероприятий, и погодные условия, и, прежде всего, слаженная работа коллектива. Предпочтение ни одной из составляющих отдать нельзя – только вкупе.
«На нашем предприятии давно сложился коллектив людей, болеющих за дело и стремящихся к высокому общему результату. Я благодарен всем без исключения своим сотрудникам за преданный труд, любовь к своему делу, уважение к земле и технике. К сожалению, людей, желающих работать в сельском хозяйстве, становится всё меньше. Такие ребята, как Роман Мясников, сегодня большая редкость, истинная удача. Отлично воспитанный, трудолюбивый, честный, ответственный, а главное – увлеченный парень, готовый учиться, углубляться в профессию. Я доверяю своим сотрудникам. Хочу, чтобы работа радовала их хорошим заработком и давала возможность достойно содержать свои семьи, а еще приносила удовлетворение», - делится мыслями руководитель.
А мы с Романом успеваем объехать несколько почерневших полей. На мощном импортном тракторе гектары зяби поднимает Андрей Королев. Ночью его сменит Сергей Мазурин. И так круглыми сутками люди будут лелеять землю, разрезая темноту яркими прожекторами фонарей.
«Я кроме «Нарышкина» больше и не работал нигде. Еще в педе учился, и как права получил, летом пришел подработать деньжат к новому учебному году. Было это 10 лет назад, в 2014-м».
Вообще-то он хотел быть спасателем. Пробовал поступить в Ивановскую пожарно-спасательную академию, но что-то не срослось по здоровью. Похожую специальность в год его поступления как раз открыл Тульский пединститут. Роман с легкостью поступил и успешно окончил университет. Его специальность связана с защитой человека в чрезвычайных ситуациях, а это всюду пригодится.
«Молодой я был - мало учился, точнее, мало учил. Сейчас бы с жаждой пошел на агронома. Я ведь после первого опыта каждое лето в «Нарышкино» работал, а когда диплом получил, попросился на постоянку».
Год-другой Мясников был водителем, слесарем. Но понятно же, что способен был на гораздо большее. Тогда Жаров и предложил ему перенимать агрономию. Сначала дело шло туго…
«Я как-то всегда стесняюсь отказываться, предложение Александра Анатольевича принял, а сам ночь не спал! Что ж я, думаю, делаю? Как я буду агрономом? Ничего не получится у нас, людей подведу! Утром быстрей к инженеру. Андрей Николаевич, я, наверное, поспешил, надо извиняться. Он меня тогда здорово поддержал, сказал, что вместе будем справляться».
Так и вышло. Поначалу Мясников делал записи за старшим агрономом. Целый талмуд, исписанный торопливым мужским почерком, держит перед собой мужчина. Постепенно опыт освежился его молодостью, а в жизнь и в севооборот вошли современные приемы.
«У нас есть возможность консультироваться с агроподдержкой. У ребят из таких фирм большой опыт, поэтому даже если, например, в инструкциях к препаратам по защите растений указано одно, они подскажут, как скорректировать еще удачнее».
Агроном в хозяйстве - человек от науки. Он не только и не столько с техникой, сколько с формулами, расчетами, химическими реакциями. Это кажется, сыпь на глаз и что подешевле, а на деле всё очень тонко.
«Та же норма высева измеряется даже не тоннами и килограммами, а количеством единиц зерна. Так, в зависимости от культуры и ее сортовых особенностей на гектар рекомендовано высевать от 3,5 до 5,5 миллионов зерен. Агроному известна масса тысячи семян, вот и считай, сколько требуется на сев».
И даже если точно посеять, не даст поле того урожая, если его не обеспечить питанием. Заложить удобрения крайне важно. И первенство, как считает Роман Мясников, все-таки за азотными видами, которые следует вносить дозированно в определенные фазы роста и развития растений.
А уж ухаживать за посевами в хозяйстве принято всё лето. Дожди и жара «приводят» с собой множество болезней растений и кучу вредителей. Чуть просмотрел – весь участок покроется мошкой или побелеет от заразы. Откуда знать, как с этим бороться, если даже в небольшой теплице хозяева порой не могут победить банальную тлю?
«На рынке средств защиты растений широкий выбор препаратов. Дозировки в них рекомендованы. По гербицидам, спасающим от сорняков, у нас давно отработанная схема. Фунгициды от болезней вносим по максимуму. С инсектицидами от насекомых тоже набили руку. А вот ретонданты, которые помогают «приземлить» растение, не дать ему вымахать вверх, требует крайне точных расчетов и советов агроподдержки. Больше всего боюсь подвести свое руководство в этом вопросе. Дважды получалось так, что «поджигали» участки всходов пестицидами... То ли низкие температуры, то ли ошибка в расчетах, но только потом аж сердце щемит, когда едешь мимо этого обнищавшего кусочка поля, которое мы не смогли правильно обработать».
Нарышкинскую пшеницу с высокими (больше 12) белком и клейковиной (больше 23) принимают мукомольные предприятия. Из нее приготовят хлеб, муку высшего сорта. В ячмене белок, напротив, ни к чему. Нарышкинский ячмень почти полностью без белка, пивоваренный, его возьмут на приготовление напитков. Крупность, дробленка, сорная примесь, масличность – тоже важные показатели качества уже для других культур.
«В прошлому году зерно было гораздо более низкого качества, дело в избытке влаги и «сырой» жатве. А в жаркую и сухую погоду зерно набирает свои свойства».
В этом году в хозяйстве посеяли масличную редьку, да только добрых слов от хлеборобов она не дождалась – намучались прилично и с возделыванием, и с обмолотом.
«Редька дает хороший седеративный пар – она хороший предшественник для всех культур. Посмотрим, так ли это, но теперь уже следующим летом».
Почти 5 тысяч гектар земли в хозяйстве. И все надо обласкать. Жена, теща, а может, и мама были бы рады, если бы их Ромка приходил домой в чистых ботинках и белой рубашке. Но, кажется, разговор на эту тему он уже закрыл.
«Я так думаю: если мы все уедем сидеть в офисе или на кассе в супермаркете, нам скоро нечего станет есть. Честно, я всей душой люблю свою работу за то, что каждый день вижу ее результат».
Рядом с агрономом останавливается джип директора. Роман расскажет, как дождь пролил землю и хорошо ли всходит озимый рапс. Но когда директор уже развернется к своей машине, он поймет, что сказал не всё, что хотел.
«Александр Анатольевич…»
«Да, Ром?»
«Спасибо…»
«За что???»
«Что даете возможность заниматься такой интересной работой».
Людмила Гришина