Главное
Туляки могут проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
Купаться – только в Волчью Дубраву
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. К дню сельского хозяйства: заметки молодого агронома

К дню сельского хозяйства: заметки молодого агронома

  • 13.10.2024 07:10
К дню сельского хозяйства: заметки молодого агронома
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Плавно огибая пригорки и лощины, среди освободившихся полей колесит белая «Нива». Урожай убрали, провели озимый сев, почти завершили пахоту, а он всё не оставляет привычки каждый день объезжать поля.

«Знаешь, можно один день не посмотреть посевы, а на следующий уже приехать к голому полю. Но это, конечно, летом. Сейчас другая проблема: без влаги теряем озимые рапс и пшеницу. Будем сейчас смотреть, насколько промок верхний слой почвы после первого осеннего дождя».

Для молодого агронома Романа Мясникова урожай, который летом привезли с нарышкинских полей, стал первым, который он растил самостоятельно. До этого года три он ходил в учениках у опытного аксакала полеводства Александра Зайчикова. Порой щедро, а иногда ревниво Александр Владимирович по крупицам передал Роману тот опыт, которые за десятки посевных и уборочных накопил сам. Весной года нынешнего, такой ранней, какой ее совсем не ждали, Роман оказался один на один со всем комплексом весенних полевых работ. И битву выиграл.

Больше 28 тысяч тонн пшеницы, ячменя, сои, рапса, гороха, подсолнечника и даже, будь она неладна, масличной редьки намолотили в этом году в «Нарышкино». Александр Анатольевич Жаров, директор предприятия, признается: год сложился удачно. Урожай хорошего качества, убран в срок. Тут совпало всё, начиная с подготовки техники, закрытия влаги, посева первого зерна до последней сжатой полосы. Это содержание и ремонт весового хозяйства, зерносушильного оборудования, складских помещений,  и грамотное ведение агротехнических мероприятий, и погодные условия, и, прежде всего, слаженная работа коллектива. Предпочтение ни одной из составляющих отдать нельзя – только вкупе.

«На нашем предприятии давно сложился коллектив людей, болеющих за дело и стремящихся к высокому общему результату. Я благодарен всем без исключения своим сотрудникам за преданный труд, любовь к своему делу, уважение к земле и технике. К сожалению, людей, желающих работать в сельском хозяйстве, становится всё меньше. Такие ребята, как Роман Мясников, сегодня большая редкость, истинная удача. Отлично воспитанный, трудолюбивый,  честный, ответственный, а главное – увлеченный парень, готовый учиться, углубляться в профессию. Я доверяю своим сотрудникам. Хочу, чтобы работа радовала их хорошим заработком и давала возможность достойно содержать свои семьи, а еще приносила удовлетворение», - делится мыслями руководитель.

А мы с Романом успеваем объехать несколько почерневших полей. На мощном импортном тракторе гектары зяби поднимает Андрей Королев. Ночью его сменит Сергей Мазурин. И так круглыми сутками люди будут лелеять землю, разрезая темноту яркими прожекторами фонарей.

«Я кроме «Нарышкина» больше и не работал нигде. Еще в педе учился, и как права получил, летом пришел подработать деньжат к новому учебному году. Было это 10 лет назад, в 2014-м».

Вообще-то он хотел быть спасателем. Пробовал поступить в Ивановскую пожарно-спасательную академию, но что-то не срослось по здоровью. Похожую специальность в год его поступления как раз открыл Тульский пединститут. Роман с легкостью поступил и успешно окончил университет. Его специальность связана с защитой человека в чрезвычайных ситуациях, а это всюду пригодится.

«Молодой я был - мало учился, точнее, мало учил. Сейчас бы с жаждой пошел на агронома. Я ведь после первого опыта каждое лето в «Нарышкино» работал, а когда диплом получил, попросился на постоянку».

Год-другой Мясников был водителем, слесарем. Но понятно же, что способен был на гораздо большее. Тогда Жаров и предложил ему перенимать агрономию. Сначала дело шло туго…

«Я как-то всегда стесняюсь отказываться, предложение Александра Анатольевича принял, а сам ночь не спал! Что ж я, думаю, делаю? Как я буду агрономом? Ничего не получится у нас, людей подведу! Утром быстрей к инженеру. Андрей Николаевич, я, наверное, поспешил, надо извиняться. Он меня тогда здорово поддержал, сказал, что вместе будем справляться».

Так и вышло. Поначалу Мясников делал записи за старшим агрономом. Целый талмуд, исписанный торопливым мужским почерком, держит перед собой мужчина. Постепенно опыт освежился его молодостью, а в жизнь и в севооборот вошли современные приемы.

«У нас есть возможность консультироваться с агроподдержкой. У ребят из таких фирм большой опыт, поэтому даже если, например, в инструкциях к препаратам по защите растений указано одно, они подскажут, как скорректировать еще удачнее».

Агроном в хозяйстве - человек от науки. Он не только и не столько с техникой, сколько с формулами, расчетами, химическими реакциями. Это кажется, сыпь на глаз и что подешевле, а на деле всё очень тонко.

«Та же норма высева измеряется даже не тоннами и килограммами, а количеством единиц зерна. Так, в зависимости от культуры и ее сортовых особенностей на гектар рекомендовано высевать от 3,5 до 5,5 миллионов зерен. Агроному известна масса тысячи семян, вот и считай, сколько требуется на сев».

И даже если точно посеять, не даст поле того урожая, если его не обеспечить питанием. Заложить удобрения крайне важно. И первенство, как считает Роман Мясников, все-таки за азотными видами, которые следует вносить дозированно в определенные фазы роста и развития растений.

А уж ухаживать за посевами в хозяйстве принято всё лето. Дожди и жара «приводят» с собой множество болезней растений и кучу вредителей. Чуть просмотрел – весь участок покроется мошкой или побелеет от заразы. Откуда знать, как с этим бороться, если даже в небольшой теплице хозяева порой не могут победить банальную тлю?

«На рынке средств защиты растений широкий выбор препаратов. Дозировки в них рекомендованы. По гербицидам, спасающим от сорняков, у нас давно отработанная схема. Фунгициды от болезней вносим по максимуму. С инсектицидами от насекомых тоже набили руку. А вот ретонданты, которые помогают «приземлить» растение, не дать ему вымахать вверх, требует крайне точных расчетов и советов агроподдержки. Больше всего боюсь подвести свое руководство в этом вопросе. Дважды получалось так, что «поджигали» участки всходов пестицидами... То ли низкие температуры, то ли ошибка в расчетах, но только потом аж сердце щемит, когда едешь мимо этого обнищавшего кусочка поля, которое мы не смогли правильно обработать».

Нарышкинскую пшеницу с высокими (больше 12) белком и клейковиной (больше 23) принимают мукомольные предприятия. Из нее приготовят хлеб, муку высшего сорта. В ячмене белок, напротив, ни к чему. Нарышкинский ячмень почти полностью без белка, пивоваренный, его возьмут на приготовление напитков. Крупность, дробленка, сорная примесь, масличность – тоже важные показатели качества уже для других культур.

«В прошлому году зерно было гораздо более низкого качества, дело в избытке влаги и «сырой» жатве. А в жаркую и сухую погоду зерно набирает свои свойства».

В этом году в хозяйстве посеяли масличную редьку, да только добрых слов от хлеборобов она не дождалась – намучались прилично и с возделыванием, и с обмолотом.

«Редька дает хороший седеративный пар – она хороший предшественник для всех культур. Посмотрим, так ли это, но теперь уже следующим летом».

Почти 5 тысяч гектар земли в хозяйстве. И все надо обласкать. Жена, теща, а может, и мама были бы рады, если бы их Ромка приходил домой в чистых ботинках и белой рубашке. Но, кажется, разговор на эту тему он уже закрыл.

«Я так думаю: если мы все уедем сидеть в офисе или на кассе в супермаркете, нам скоро нечего станет есть. Честно, я всей душой люблю свою работу за то, что каждый день вижу ее результат».

Рядом с агрономом останавливается джип директора. Роман расскажет, как дождь пролил землю и хорошо ли всходит озимый рапс. Но когда директор уже развернется к своей машине, он поймет, что сказал не всё, что хотел.

«Александр Анатольевич…»

«Да, Ром?»

«Спасибо…»

«За что???»

«Что даете возможность заниматься такой интересной работой».

Людмила Гришина

Читайте также

«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

  • 08 июля 2025 10:44

"Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты..."

Читать далее

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине

  • 08 июля 2025 10:08

- За саженцами ухаживают наши родственники. Мы назначили им зарплату, лишь бы они оставались там, дома, и могли растить сад. Сколько я проживу на свете? Ну, может, раз, два успею увидеть цветущие сады Лежбадини. Но их увидят мои дети и дети моих родных.

Читать далее

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона

  • 08 июля 2025 10:02

На террасе несколько пар детской обуви. Резиновые сапожки испачканы оттаявшей весенней грязью. Видно, что только что большая семья вернулась с прогулки. Пойдем знакомиться!

Читать далее

Лента новостей

Туляки могут проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
  • 17:22
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
  • 17:13
Купаться – только в Волчью Дубраву
  • 16:18
Внимание: опасность атаки БПЛА!
  • 16:06
Просветители Тульской области претендуют на награду Знание.Премия
  • 16:00
Жители областного центра не смогут послушать любимые радиостанции
  • 15:54
Туляк предстанет перед судом за организацию кражи кофе подростками
  • 15:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

2.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

3.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

4.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

5.

Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей
  • 09:35 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.