• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-15 13:25:27 · Общество

Когда лучше посадить озимый чеснок?

Когда лучше посадить озимый чеснок?
Фото: Информагентство "Регион 71"

Озимый чеснок - капризное и требовательное к уходу растение. И вместе с тем - востребованное в каждой семье. Проблемы его возделывания вызывают немало вопросов, начиная с выбора срока посадки. В средней полосе и других северных регионах чеснок теперь высаживают в первой половине октября, хотя прежде это практиковали в конце сентября. Когда же и как его лучше сажать?

Как считают специалисты, срок посадки зависит от климатической зоны выращивания: в южных областях это делают позже, в северных - раньше. В любом случае чеснок рекомендуется высаживать примерно за месяц до крепких заморозков и устойчивого промерзания почвы.

Поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири она теперь замерзает не раньше 5-12 ноября, то и оптимальный срок посадки все чаще смещается с конца сентября на первую половину октября, чтобы до морозов корни чеснока успели отрасти на существенную глубину, а листочки еще не появились.

Однако почву для этой капризной культуры принято готовить заранее: до высадки зубков она обязательно должна осесть!

Выбор грядки

Выбрать подходящее место для него непросто. На прежнюю грядку его возвращают не раньше, чем через 4 года! Нельзя выращивать после лука, картофеля и на участке, заросшем сорняками, иначе поражается болезнями, страдает от конкуренции с крапивой, снытью, пыреем. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, бобовые, зеленные.

Причем, чеснок желательно возделывать на приподнятых над поверхностью участка грядках, высотой до 20 см, ориентированных с севера на юг, чтобы с первых весенних дней они лучше и быстрее прогревались и, что не менее важно, - не затапливались талыми водами. В сырых же низинах он, как правило, выпревает. Впрочем, не годятся и вершины холмов: ветер зимой сдувает с них снег, и чеснок вымерзает.

По сравнению с другими овощными эта культура куда более требовательна к высокому плодородию почвы - на бедной, например, мельчает, предпочитая щедро заправленную перегноем супесчаную и обязательно рыхлую. Но предупреждаю: при использовании свежего навоза затягивается вегетация и чеснок плохо вызревает. Зато положительно реагирует на такие комплексные минеральные удобрения, как "Сударушка" (30 г/м²) и двухлетний садовый компост (5-6 кг/м²). При его отсутствии в бедную почву заделывают гранулы органического удобрения "Флумб-куряк", которое хорошо переработано и очищено, поэтому почти без запаха, свободно от гельминтов и возбудителей заболеваний.

О качестве зубков в сортах

Урожайность озимого чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Для посадки подходят зубки преимущественно крупного или хотя бы среднего размера. Самые мелкие, щуплые, деформированные, мятые, не обернутые шелухой и пораженные заболеваниями не используют. А чтобы избавиться от скрытых, внешне незаметных болезней, не менее 30 минут зубки выдерживают в крепком 1%-ном растворе марганцовки (такой - почти черного цвета).

В течение суток полезно и вымачивание в слабом растворе (0,1-0,5%) комплексных микроэлементов или в "Маг-Боре" при комнатной температуре. А вот последующее дополнительное замачивание во влажном мхе-сфагнуме и даже просто на тряпке еще на сутки заметно ускоряет корнеобразование, что целесообразно при запоздалой посадке (во второй половине октября).

Кстати, на зубки луковицу разделяют только перед замачиванием или посадкой, иначе высохнет самая нижняя ее часть, где формируются зачатки корешков и, соответственно, замедлится их отрастание. В то же время проследите за тем, чтобы на зубках не осталось засохшее старое донце, не пропускающее влагу и препятствующее укоренению.

Удобная ширина грядки - 70-90 см, вдоль которой размещают параллельные бороздки в три-четыре ряда. Впрочем, некоторые огородники размечают бороздки и поперек гряды, с интервалом 35 см (так потом проще пропалывать).

Немаловажные детали: оптимальная глубина посадок - 6-8 см (на троекратную высоту зубка), дно бороздок слегка уплотняют, подсыпая сюда влажный песок, что предотвращает втягивание зубков на излишне большую глубину. Присыпают плодородной почвой, торфом, листовым перегноем или компостом.

Поверхность гряды разравнивают, прикатывают с уплотнением, мульчируя 3-5-сантиметровым слоем того же компоста, торфа, перегноя. При отсутствии дождей умеренно поливают. В самых северных регионах, где суровые зимы, во время первых заморозков посадки укрывают лапником. Замечу, что он отпугивает и грызунов, которые все чаще стали портить чесночные посадки. Впрочем, когда мышей на участке расплодилось много, то наверняка избавиться от них помогают лишь особые приманки под названием "Эфа". Не раз проверено на практике!

Наконец, о сортах. Хотя в Госреестре РФ зарегистрировано около 90 сортов озимого чеснока, в обычных семенных магазинах их по-прежнему редко продают, за исключением тех, которые действуют при научных учреждениях и опытно-производственных хозяйствах.

Для многих природно-климатических регионов районирован целый ряд высокоурожайных сортов, способных сформировать крупные луковицы весом по 50-60 г: это Юбилейный грибовский, Дубковский, Антонник, Зубренок, Петровский, Цезарь, Подмосковный, Лекарь, Гулливер.

В конце концов используйте для посадки тот местный чеснок, который отличается стабильно высоким урожаем в вашем районе. И ни в коем случае не используйте южный и зарубежного происхождения. В наших местах он вымерзает, мельчает, сильно страдая от грибных и вирусных болезней.

Проблемы вызывает и хранение чеснока. Для этого отбирают только полностью вызревшие и хорошо просушенные луковицы с несколькими слоями неповрежденной чешуи (обертки).  Обратите внимание: у выкопанных луковиц стебель с листьями поначалу не срезают, а целиком высушивают, как минимум две недели. В беседке, сарае, на чердаке или просто под навесом. За это время основные питательные вещества переходят из листьев в луковицу, они становятся крупнее.

А вот где и как их хранить? В комнатных условиях, где обычно 20-23° и слишком сухой воздух, чеснок обычно пересыхает и начинает портиться уже через два месяца. Хранение же его на веранде, террасе, в гараже или даже на застекленной лоджии при нулевой или слабой минусовой температуре и умеренной влажности воздуха подавляет возбудителей болезней, а тем самым способствует продолжительной сохранности при минимальных потерях. Чеснок легко переносит температуру до -15...20°, восстанавливаясь при последующем медленном размораживании.

В подвале его неплохо сохраняют в стеклянной банке, под плотной крышкой, а в холодильнике - на нижней полке в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

Чеснок продлевает молодость

"Нет в мире растений, равных чесноку по силе целебного воздействия", - утверждали врачеватели еще три тысячи лет назад до нашей эры, когда его признали чудодейственным созданием природы, называя королем целебных пряностей. В народной медицине его широко используют со времен древнегреческого врача - Гиппократа в качестве средства от истощения, многих недомоганий и даже от укуса змей. Неспроста им потчевали строителей пирамид и римских легионеров перед сражениями. В Индии и Китае считали средством спасения от чумы, холеры, брюшного тифа, прочих эпидемий и тяжелых отравлений.

Не менее популярен он у скифов и древних славян. Согласно старинным травникам, чеснок следует использовать при трех десятках заболеваний, включая желудочно-кишечные, почечно-каменные, малярию, ревматизм, подагру, атеросклероз, гипертонию, бронхиальную астму.

А, как доказано современными учеными, летучие вещества (фитонциды) чеснока уничтожают возбудителей туберкулеза, дифтерии, стафилококка и многих других, а также снижают риск распространения гриппа. Регулярное использование этого целебного овоща улучшает память, способствует выведению излишнего холестерина, устраняет бляшки, препятствует отложению жиров, регулирует жировой обмен. Тем самым продлевает молодость, способствует долголетию. Выходит, не зря в древности чеснок считали панацеей от всех бед.  И это подтверждают неоднократные исследования в наши дни.

Оказывается, его биохимический состав значительно богаче репчатого лука: здесь больше углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В частности, доказано, что, в отличие от других овощей, он является непревзойденным источником дефицитного элемента - селена. Его недостаток приводит к ослаблению организма, потере иммунитета, снижению сопротивляемости к вредным воздействиям внешней среды. Повышает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кстати, доказано, что постоянное потребление селена в достаточном количестве приводит к резкому снижению смертности именно от рака.

По данным доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Федерального центра овощеводства Н.А.Голубкиной, лидером по концентрации селена признана новинка под названием Антонник озимый. В нем в два-три раза больше селена, чем в других сортах. Поэтому сейчас его активно размножают на подмосковных полях ФНЦО. И есть надежда, что в перспективе и мы с вами будем возделывать этот сорт своими руками в качестве короля всех целебных пряностей.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист