Не спешите убирать поздние корнеплоды: сейчас у них самый рост

Не спешите убирать поздние корнеплоды: сейчас у них самый рост

Если стоит теплая погода, спешить с уборкой позднеспелых корнеплодов не стоит, так как идет значительный прирост урожая. К ней приступают с середины месяца в погожие солнечные дни, в крайнем случае – в пасмурные, но без осадков. Как убирать морковку и свеклу, рассказывают специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела "Россельхозцентра".

В первую очередь выкапывают столовую свеклу, так как при передержке ее в земле корнеплоды грубеют, растрескиваются, повреждаются мышами и подмерзают даже при первом понижении температуры до - 2 градуса. Обрезая ботву, оставляют черешки длиной 0,5 см, но при этом удаляют все точки роста, чтобы при хранении корнеплоды не прорастали. Хвостик не обрезают, чтобы не вытекал сок и не происходило загнивания.

Морковь убирают позднее, так как в сентябре на поздних посадках идет интенсивный прирост корнеплодов и накопление в них основных питательных веществ и витаминов. Но затягивать с уборкой нельзя, особенно при дождливой погоде, чтобы не допустить роста новых махровых корне, так как такие корнеплоды плохо хранятся.

В последнюю очередь перед самыми заморозками убирают брюкву, редьку, пастернак, корневую петрушку, сельдерей.

Нельзя опаздывать с копкой картофеля. Его начинают убирать, когда кожура хорошо держится на клубнях и не шелушится от прикосновения пальцев.