В Теплом поздравили творческих людей
В районе подведены итоги конкурса художественных работ, организованного в честь Международного дня инвалидов. Всех победителей и лауреатов наградили подарочными сертификатами в администрации района.

Об особенности выращивания озимого ячменя рассказали специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области.
Основная цель выращивания озимого ячменя — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.
Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай.
В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.
Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.
Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимыми пшеницей и рожью. Сильнее, чем озимая пшеница, подвержен действию неблагоприятных условий ранней весной. Весенние перепады температур губительны для него.
При наступлении весенних теплых дней озимый ячмень быстро переходит в рост. Вегетационный период на 12-16 дней короче, чем у ярового, и на 6-10 дней, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание позволяет избежать действие высоких летних температур и засух.
Озимый ячмень самая засухоустойчивая культура среди озимых хлебов первой группы, превосходит также яровой ячмень.
Требования к почвам сходны с требованиями озимой пшеницы.
В районе подведены итоги конкурса художественных работ, организованного в честь Международного дня инвалидов. Всех победителей и лауреатов наградили подарочными сертификатами в администрации района.
Ну что ж, а теперь пораскинем мозгами! Знаем, что викторину на звание «Читатель года» от районной газеты ждут, к ней заранее готовятся. На этот раз она стала еще больше, обширнее и предлагает ответить на целых 20 (!) вопросов по опубликованным в течение 2025 года материалам.
Как это всегда бывает в самом начале декабря в наш день рождения, объявляем о старте традиционной лотереи с ценными, нет, не так, с дорогущими призами! Итак, в этом году мы приготовили для вас еще больше подарков.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

