Заточенные на спасение: Галиб Гусейнов о работе в скорой помощи
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Из-под короткого рукава медицинского костюма вылетает стая птиц. Это на левой. На правой же руке угадываются очертания льва. На обоих кистях красиво выведено «Галиб». Только на одной руке – на русском, на другой – арабской вязью.
Крепкое телосложение, благородный взгляд темных глаз… Когда после вызова скорой помощи приезжает такой молодой доктор, самочувствие улучшается даже без медицинских манипуляций. Но чаще бывает так, что фельдшеру Гусейнову приходится действовать в условиях максимально приближенных к боевым.
«В медицине я с 2015 года. Когда заканчивалась моя учеба в Тульском медколледже, знакомиться с выпускниками приезжали главные врачи районных больниц. Был в числе гостей и теплинский главврач Вадим Федорович Хаматдинов. И как-то так он смог душевно рассказать про Теплое, что я уже тогда решил: поеду работать только туда».
Галиб признается, что, если уж по-честному, полагался на то, что Тепло-Огаревский район – небольшой, людей проживает немного, а значит, работа будет спокойной, ненапряжной. Однако молодому фельдшеру хватило здесь работы с головой и это только сегодня многие стрессы, случившиеся на первых порах, кажутся мимолетными трудностями. А тогда…
Самостоятельно выезжать на вызовы без старших наставников Галиб Гусейнов начал спустя полгода практики. Рассказывает, что до этого азам фельдшерства учился у тех, кто не один десяток лет работает на скорой.
«Когда ты выполняешь то, что рекомендуют старшие, это одно. Когда ты и только отвечаешь за свои действия, когда только от тебя зависит здоровье и жизнь пациента – это совсем другое. Я помню, как в первый свой вызов суетился, медлил, а потом долго крутил в голове, что сделал так или не так. В общем решил, что действовал совсем неправильно! Благо, никто не пострадал, но я с того момента решил, что у фельдшера скорой помощи нет права на панику - есть только четкое и уверенное выполнение протокола лечения».
Пока Галиб рассказывает про работу, которая за 9 лет успела стать любимой, всё время хочется спросить о личном – откуда приехал, чем живет, что любит этот серьезный молодой человек?
«Я родился в Подмосковье. Оттуда родители перебрались в Киреевск. Там и прошли мое детство, юность. А теперь я исключительно теплинский житель. Никуда отсюда уезжать не собираюсь, хотя и сам не могу объяснить, за что так привязался к этим местам».
Родители Галиба провели молодые годы в Грузии. Азербайджанцы по происхождению тогда часто селились в грузинских городах и селах. Однако с обретением республиками самостоятельности и выходом из состава Советского Союза жизнь для людей в них становилась всё менее благополучной. Так Гусейновы оказались в центральной России. Галиб рассказывает, что в горной грузинской местности он был всего один раз – в 2021-м. Привозил хоронить отца…
«Если бы судьба вынудила меня вернуться на родину родителей, я бы вряд ли смог там адаптироваться. Вся моя жизнь прошла и продолжается в Тульской области. Здесь всё родное. Для жизни в Грузии сегодня требуется исключительно грузинский язык, а я его и не знаю от слова совсем».
Смена фельдшера скорой помощи начинается в 8 утра. Предыдущая команда медиков сдает медицинскую укладку с препаратами, рабочий планшет, телефон. Новая смена тщательно пересчитывает и сверяет наполнение укладки. Пошел отсчет суточного дежурства медиков Центра медицины катастроф – теперь вся служба скорой помощи подчинена не районным больницам, а именно этой структуре. По этой же причине теплинские медики часто едут к воловским больным, обслуживают вызовы в Цареве и Липове. А в наши Озерки и Алексеевку легко могут пожаловать медики из Киреевска или даже Богородицка. Так, медики пытаются ускорить время доезда до своих пациентов, ведь в их работе решающими иногда оказываются даже не минуты, а секунды.
«Теплинская скорая обслуживает в среднем порядка 15-ти вызовов в сутки. Больше бывает редко. Время доезда в среднем составляет 15 минут. Столько же, если случай не слишком сложный, мы проводим рядом с пациентом. Все эти временные интервалы жестко регламентируются диспетчерской службой. Чаще всего поводом к вызову скорой служат гипертония, слабость, головная боль, высокая температура. Но иногда набрать телефон скорой помощи людей вынуждают далеко не такие безобидные симптомы».
Дважды на своем дежурстве Галиб встречал на теплинском стадионе вертолет санавиации. Проконсультировавшись с коллегами-кардиологами посредством телемедицины, врачи предварительно поставили пациенту диагноз «обширный инфаркт». Вертолет к пациенту вылетел из Тулы, забрал из машины скорой помощи в Теплом и немедленно доставил к специалистам в Тульский кардиологический центр. Галиб рассказывает, что в обоих случаях эти действия не только спасли пациентов, но и подарили возможность продолжать качественную жизнь без ограничений.
И все-таки спасают людей люди, а не вертолеты. Сегодня на вооружении фельдшера скорой помощи в автомобиле имеются аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, кислородные баллоны, отсасыватели слизи и мокроты и многое другое для проведения лечебных и реанимационных мероприятий.
«К человеческой боли очень трудно привыкнуть. Еще сложнее, когда ты выезжаешь на ДТП, где вообще сложно представить, что может тебя ждать. В прошлом году моя смена выехала на аварию, в которой было четверо пострадавших, в том числе дети. На помощь звали все! А я, к сожалению, был один. В таких ситуациях медики обязаны первоочередно оказать помощь детям. К счастью, вскоре подъехал второй экипаж скорой. Мы смогли оперативно помочь всем».
Вспоминается и другая авария. Правда, здесь Галибу пришлось лишь констатировать смерть. Два молодых красивых человека – парень и девушка – ушли в один день. На спидометре застыла цифра 200…
Когда заканчивается смена в Теплом, Галиб не спешит отдыхать. Рабочие будни фельдшера продолжаются в службе платной скорой помощи в Туле. Да, есть и такая.
«Особую популярность эта структура приобрела в «эпоху» ковида. Услуги фельдшера скорой помощи в коммерческой организации мало отличаются от государственной службы. Но здесь есть особое направление – транспортировка больных в лечебные учреждения других городов. Мы сопровождаем пациентов в Москву, Санкт-Петербург, даже в Минск и новые регионы России. На своей работе я вижу, насколько людям нужна скорая помощь! Это самое первое звено. И оно должно быть самым прочным».
Людмила Гришина