Главное
Сергей Галкин: «Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность»
Татьяна Лысенкова: «Мы все делаем для победы!»
Евгений Смолянинов: «Спасибо нашим ребятам, которые в ходе спецоперации отстаивают интересы Родины»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. РАПСовое превосходство

РАПСовое превосходство

  • 28.07.2024 10:00
РАПСовое превосходство
Фото: Тульские известия

Это сейчас все изнывают от жары и уже забыли, как в конце весны внезапно ударили заморозки и нам пришлось резко из футболок «перепрыгивать» обратно в зимние куртки. Зато аграрии прекрасно это помнят и чуть ли не крестятся. С Сергеем Кузнецовым – фермером, обрабатывающим земли в Доробине, Казанском и других селеньях Тепло-Огаревского района – мы общались в пору цветения озимого рапса. Культура эта не то чтобы капризная, но требующая ухода. Например, нужно, чтобы рапс, посеянный осенью, в зиму ушел именно укоренившимся. Иначе, как в том году получится – 100 гектаров из-за морозов у Кузнецова пропало, пришлось площадь пересевать яровым рапсом. Это пшеница выживает на 95%, а с рапсом – как с игрой в карты: никогда не знаешь, выпадет ли тебе козырь.

Строитель урожая

- Мне нравится эта культура, озимым рапсом занимаемся лет пять: после уборки пару дискаций делаешь и после этого удобно сеять озимую пшеницу. Поля наши всё время в обороте, паров нет (потому что полей не так много, а чуть не уследил за парами, если все-таки держать их, – то они заросли): чередуем масличные с пшеницей, соей. Химсоставом из четырех компонентов (от цветоеда, от болезней) мы обрабатываем рапс в ночь – трактор с опрыскивателем в помощь. Почему не днем? А чтобы пчел не потравить, иначе нам за это достанется, – объясняет собеседник. – Мороз потрепал наш рапс в этом году. Убирать его начнем со дня на день. Помимо него, выращиваем сою, пшеницу озимую и яровую – всего у меня 750 га. На урожаи не жалуемся.

До сих пор многие туляки не представляют, для чего нужна эта культура, а между тем круг ее применения весьма широк: рапс используют при изготовлении топлива и олифы, его в виде масла добавляют в блюда при приготовлении еды, а из продуктов переработки делают корма для домашних животных; рапс идет на ура и в косметологии, и в медицине, и в производстве мыла, и в текстильпроме. «А еще на его фоне получаются шикарные снимки», – пожалуй, добавили бы пользователи соцсетей, обожающие фотографироваться на природе. Теплоогаревский рапс, как правило, отправляют на переработку в Венев или Ефремов.

Вы уже обратили внимание на то, что собеседник сам признался, что не жалуется? Хотя случались неурожайные годы, когда приходилось «уходить в ноль», а то и в минус. Сергей Евгеньевич родом из Нарышкина, учился на строителя в Тульском колледже, а судьбу связал с сельским хозяйством. В этой отрасли он работает уже 27 лет. Конечно, руководителем был не всегда. Основоположником семейного фермерского хозяйства является тесть Сергея - Валерий Елисеев. Раньше делали ставку на капусту – убирали ее вручную (!) и увозили в Мурманск. Однажды урожай получился под 800 тонн. Уборочная была тогда – эпопея: попробуй понагинайся, когда овощи на 20 гектарах, а до этого всё протяпай, опрыскай, вылей под каждый корень полведра воды… В качестве реализации привозили под пять тонн своей капусты на «газике» в Советск и за два часа распродавали: люди брали аж мешками, шинковали в ваннах и тазах – традиция, а сейчас мало кто маринует, на рынке больше востребованы апельсины, виноград, киви.

- Что раньше ели наши мужики? Сало, картошку, капусту. А сейчас в город приезжаешь – в фаворе пицца да роллы. Спрос меняется на глазах! Но зерно и рапс всё равно хорошо продаются, потому и выращиваю. А сельское хозяйство должно именно нравиться, в этом секрет успеха, – убежден сельхозпроизводитель. – Я и поросятами раньше занимался, мы их держали под 3 000 голов, и картошку выращивали, но нужны хранилища для нее. У меня друг в прошлом году не смог продать – что сумел, то раздал бесплатно, а тонн 60 отвез в овраг, потому что проросла. Сейчас я перешел на зерно. А плакать, как тяжело, – я этого не понимаю. Как-то в Теплом устраивалась встреча с нами, фермерами. Коллеги начали там традиционно сетовать: «Всё плохо». А потом вышли мы на общий снимок в елках перед райадминистрацией. А я предлагаю: «Зачем нам возле елок фотографироваться? Пойдемте сниматься на фоне всех ваших крутых иномарок, на которых вы сюда съехались!» В общем, дал понять: выходит, не всё так плохо, раз приехали не на машинках времен СССР. Сына спрашиваю: «Пойдешь на агронома?» – «Пап, мне колхоз не нравится, хочу юристом». Да, сами аграрии шутят, что есть три способа быстро расстаться с деньгами: рулетка, женщины и…сельское хозяйство! На самом деле агропром – это сложное, но выгодное дело, если с душой и с умом им занимаешься.

«Нужен фронту автомобиль? Поможем!»

У Кузнецова нет импортной техники, не считая белорусской, конечно. Обходится отечественной. Говорит, есть у него и относительно новые тракторы – одному три года, брал в лизинг за 9 миллионов, а сейчас такой – уже 18! А есть техника 1976 года выпуска – и до сих пор на ходу. Как говорится, старый конь борозды не испортит. 

Кузнецов – еще и волонтер, помогает тем, кто в зоне СВО. Скидывался на «птички» и прицелы поначалу, собирал продукты. Потом лично бывал там, где жарко (раз пять или шесть): передал бойцам свой автомобиль. Первый раз был в Луганске. Грохот, разрывы – туляки присели от неожиданности. А бойцы улыбаются: «Да что вы боитесь – это от нас километрах в десяти». Возвращался Сергей Евгеньевич из-за ленточки и создал в соцсетях группу волонтеров. Пока добрался до дома, в ней уже насчитывалось под 500 человек! А сейчас воинам наши земляки переправили уже с десяток машин.

– Некоторые наши «Нивы» и «буханки» на фронте колесят больше года. Был за ленточкой, узнал там свое авто, подошел к нему, протер, в капот поцеловал, сказал: «Может, увижу тебя еще когда», – признается собеседник. – К сожалению, тот боец, которому передавал свою машину, погиб, а вот машина цела, бегает. Мы работаем по запросам: раньше даже воду в пятишках отвозили воинам, а теперь нас солдаты просят передать автомобиль – в течение месяца собираем на «буханку». Сейчас просят дрон – купили этим летом. Нужен генератор или сварочный аппарат, электроды – делать сетки для танков? Реагируем, поможем и с этим. А еще открыли два цеха по изготовлению маскировочных сетей: женщины после работы, дети плетут – недавно сотую сеть сделали, а вторая точка – в доме престарелых, инвалиды-колясочники помогают фронту. И свечи окопные делаем – только за зиму под 5 000 штук залили; у нас тут живет парень с одной рукой – и тот помогает, за ночь под 200 свечей может залить!

Сергей Митрофанов

Фото Сергей Киреев

Читайте также

Наталья Дубровина: «Только в госпитале я поняла, что всю жизнь проработала не там. Мое место – рядом с пожилыми»

  • 11 июня 2025 11:47

Сейчас под крылом их дорогой Наташи четыре пенсионерки из Теплого от 71 до 100 лет. Каждая женщина – отдельная история жизни с радостями и потерями.

Читать далее

«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

  • 14 мая 2025 13:44

"Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты..."

Читать далее

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних

  • 15 апреля 2025 13:25

«В таких семьях детишки иногда отличниками растут. Они просто не допускают, чтобы еще и из-за их оценок к матери наведывался инспектор. Как они боятся, когда нас видят! Сами приберут дом, постирают, помоют и только просят: «Мамочка, вставай, пожалуйста, там из полиции пришли». Они с 10-ти лет уже взрослые. Единственные взрослые и трезвые в своем доме».

Читать далее

Лента новостей

Сергей Галкин: «Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность»
  • 19:03
Татьяна Лысенкова: «Мы все делаем для победы!»
  • 18:58
Евгений Смолянинов: «Спасибо нашим ребятам, которые в ходе спецоперации отстаивают интересы Родины»
  • 18:53
Марина Белькова: «Спасибо всем, кто ежедневно помогает военнослужащим»
  • 18:44
Новым героем проекта «Наш народный полк» стала волонтер Лариса Сёмина
  • 18:38
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В районной больнице чествовали работников здравоохранения
  • 17:00 11 июня 2025

2.

Руслан Кадыров: «Настоящий мужчина берет в руки оружие и защищает свою Родину»
  • 00:32 28 июня 2025

3.

Дмитрий Ярцев вручил награды жителям района
  • 16:53 28 июня 2025

4.

Лето в СХТ
  • 09:54 09 июня 2025

5.

Медик из Тепло-Огаревского района несет службу в зоне СВО
  • 08:24 15 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.