• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-14 17:08:15 · Общество

Кто завелся в крупах и муке?

Кто завелся в крупах и муке?
Фото: Наша жизнь

Мы часто покупаем запасы круп, муки, макаронных изделий впрок, чтобы они всегда были под рукой. Случается такое, что вашу кухню атакуют непрошеные гости – различные насекомые. Жуки стараются жить там, где им комфортно, тепло и сытно.

Одной из неприятных напастей является жук хлебного точильщика, длина тела насекомого 2-3 мм, красно-бурого и ржаво-желтого цвета. Питается как влажными, так и сухими продуктами, часто заводится в муке и мелких крупах. Приготовить вкусное и полноценное блюдо из этих продуктов уже не выйдет.


Бобовые культуры, как фасоль, предпочитает вредитель - зерновка. Её присутствие можно определить по дырочкам на самой культуре. Это медно-бурый жучок длиной 2-5 мм, он способен превратить в труху все содержимое плода.

Пищевая моль – это серого цвета мотылек, длинна тела может достигать 1 см, предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред, наносят маленькие личинки в виде гусениц. Они поглотят ваши стратегические запасы, легко разгрызая полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, фольгу.

Также часто можно встретить мучного хрущака. Довольно крупный жук до 18 мм в длину, черно-бурого окраса. Питается зерном, мукой, хлебом, портит запасы семян, сухофруктов, и даже шерстяную одежду.

Специалисты рекомендуют крупу или муку с обнаруженными вредителями сразу утилизировать. Просмотреть все запасы сыпучих продуктов, чая и кофе. Поверхность кухонной мебели протереть, раствором содержащий хлор. Не стоит закупать большие запасы продуктов и устраивать в шкафу настоящий склад. Храните крупы в стеклянных банках с плотной крышкой, внутрь которых положить зубчик чеснока. В шкаф можно положить лавровый лист, сушеную полынь, бутоны гвоздики. Также можно использовать ватные диски с маслом розмарина, пихты и герани. А с молью прекрасно справляется лаванда.

Специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют следить за состоянием своих запасов круп, муки, макарон и т.д.