Дядя Миша, а по рации «Дед»

Фото: ИА "Регион 71"
Срочную службу он отслужил давно – тридцать лет прошло, как дембель из Тепло-Огаревского района Михаил Морозов вернулся из военной части, стоявшей у секретного аэродрома под Питером.
– У нас в военно-воздушных силах девиз «Всё выше и выше». Многое сейчас по-другому в армии, в Вооруженных силах. Мне осенью 50 сравнялось, знаете, и я был другим тогда и сейчас. Сравнить ли 20 лет и 50!
Морозов поехал в военкомат сразу после объявления частичной мобилизации. Контракт он раньше никогда не подписывал, да и в горячих точках воевать, слава Богу, не доводилось. Плюс возраст – ну все-таки есть ребята и помоложе. Вероятность того, что он попадет под мобилизацию сводилась к нулевой отметке, а послужить Родине хотелось. Не за зарплату – по зову души.
– 23 сентября 2022 года я пришел в военкомат. Обстановка среди населения была тогда довольно тревожная – мало кто добровольно шел на контракт. Ощущалось, что войска ждут пополнения, что оно им необходимо.
26 сентября Морозов уезжал из тульского военкомата в мобилизационный центр в Наро-Фоминске, развернутый на базе Таманской дивизии. Здесь была подготовка, так называемое боевое слаживание. Для первых мобилизованных и контрактников она проходила ускоренно – не было времени на долгие прелюдии. Спустя короткое время, самолетом был переправлен в Белгород. Так, таманские казармы сменились палаточным лагерем в лесу, где перед отправкой на передовую жили наши бойцы.
А дальше было Сватово. Это место на Луганщине известно ожесточенными боями. Как раз осенью 2022 года шла битва за Изюм, что совсем рядом. Морозов служил здесь старшим наводчиком артиллерийского орудия. А чуть позже его орудием стал военный КАМАЗ.
– Чтоб вы понимали, там, где идут бои, дороги отсутствуют совсем. Да и там, где не идут, их уже нет. Обстановка вокруг опорных пунктов представляет собой изрытую колесами и гусеницами жижу и колеи с полметра глубиной. Перемещаться здесь очень сложно, тем более что здесь редко бывают сильные заморозки – в основном на новых российских территориях погода зимой слякотная, с небольшим минусом или оттепелью. Снега тоже не найдешь. Вот и получается – сплошная грязь.
Подразделение испытывало потребность в опытных водителях, а Морозов как раз был таким. На «гражданке» водил большегрузы и фуры, должен был справиться и с военным бездорожьем. По установленной дороге, связывающей боевые позиции в Сватово, Колоймычихе с центральной Россией, Морозов курсировал с грузом боеприпасов и продовольствия. Всегда рискуя попасть под обстрел, всегда находясь в напряжении и собранности.
– Наверное, ребята помоложе скучают по дому больше. Я все-таки старый аксакал, – улыбается Морозов. – Более грубый во всех сантиментах. Но иногда накатывала тоска, что не могу обнять сына, поговорить с дочкой. А больше всего – по внучку. Федя маленький совсем, интересный, меняется каждый день. Как-то я обмолвился, что по внуку скучаю. Командир сразу: «А ты что, дед?» Конечно, говорю, уже дед, и очень этому счастлив. «Ну, тогда и мы тебя «Дедом» будем звать. Такой вот у меня позывной появился. Не по фамилии, не по характерным чертам, а по семейному статусу.
Не то, что как к отцу, скорее, как к старшему товарищу относились к Морозову в войсках. И звали больше не «Дедом», а дядей Мишей. Всяких хватает там, в зоне СВО – и молодых, и опытных. И даже не знаешь, каких больше. Но только перед лицом опасности все эти мужчины становятся одной стеной, единым механизмом, где каждый исправно выполняет свою задачу, иначе жизнь кончится.
– Знаете, откровенно говоря, я считал, что мы потеряли поколение ровесников моей дочери – ребят, которым сегодня по 25-30 лет. Они росли в трудные для страны времена, мы, родители, не могли уделять им много внимания, да и в школе не было той линии воспитания, которую выработали сейчас. Оказалось, что как раз на долю ребят этого возраста выпало именно это испытание. Очень жестокая и бесчеловечная схватка с новым нацизмом. Так вот, наши ребята способны на такой героизм! У них так работает смекалка, они столько умеют и ничего не боятся. Настоящие герои!
И взрослый, и молодой: за Россию и свободу – до конца. Как признается Морозов, оттуда, где идут бои, всё вообще видится иначе.
– Раньше так было разве что где-нибудь в нашей родной деревне, где люди жили, не закрываясь на замок, не стеснялись просить помощи у соседа и приходили друг к другу в гости. Чувствуется такая простота и в войсках.
Сегодня Михаил Морозов живет мирной жизнью, снова работает на большой машине, перевозя грузы. А ведь во время службы довелось побывать и в госпитале:
– Врачи здесь творят невообразимое. Их подвиг сравним, а может, даже превосходит солдатский. Они стоят у операционных столов сутками. Многие приезжают из регионов России, взяв отпуск на основном месте работы. Работают без какой-либо оплаты в зоне СВО, часами напролет возвращая раненых бойцов к жизни.
Морозову прописали полгода ходить с загипсованной рукой. Тот гипс он выкинул спустя месяц. Сам разрабатывает руку и говорит, что в общем-то она и не беспокоит. Вот получше заживет, и снова можно будет ехать туда… Там же его ребята продолжают воевать, а как они без своего «Деда»?
– Далеко этим гадам до нас. Не догнать ни по оружию, ни по ракетам, а особенно не понять им мужества наших ребят. Пусть хоть весь мир помогает укронацистам, победа будет за нами.
***
Военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.
С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694
Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349 ) или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).
Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.
Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.
В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор.
В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО. Среди них – освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в государственных или муниципальных образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование.
Подробнее о мерах поддержки здесь –
https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/