Много мне еще довелось повоевать: живые свидетельства участника войны

Фото: Теплое и окрестности
Иван Иванович Акимов родился в 1913 году в деревне Елизаветино Больше-Огарёвского сельского совета Тепло-Огаревского района Тульской области.
Окончив 4 класса Елизаветинской школы, стал главным помощником отца в крестьянском деле. А после вступления в колхоз стал работать пчеловодом.
В 1932 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. После демобилизации работал в Москве и одновременно учился на шофёра, а получив водительские права вновь возвратился в свой район.
С 1935 года поступил на работу в райком партии на должность водителя. В 1939 был призван на фронт для борьбы против белофиннов в Советско-финской войне.
В 1940 году возвратился в родной дом. И вскоре вновь грянула война…
В семье дочери Ивана Ивановича Акимова сохранились записанные рукой отца воспоминания о днях войны. А кто достовернее самого бойца может описать страшные события военных лет?
«В тот памятный июньский день 1941 года я вместе с секретарём райкома объезжал колхозные нивы. В одном из хозяйств нас и застало известие о начале войны.
С первых дней началась мобилизация военнообязанных. Я имел отсрочку от службы, но честно скажу – очень тяготился этим. По своему настоянию в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Не мог поступить иначе, потому как понимал, что больше пользы смогу принести на передовой.
С командой призывников района сначала поступил под Москву, в 8-ой минометный полк, в составе которого попал под Мелитополь. Здесь шли тяжёлые оборонительные бои. Под нажимом превосходящих сил противника наши войска с боями отступали на Восток. Дошли до Новороссийска. Оставили и его. Но знали – будет и на нашей улице праздник. Я тогда служил шофёром на реактивной установке – «Катюше».
В момент перехода советских войск в наступление, мне пришлось в составе своего полка, который вначале входил в Отдельную Приморскую армию, а затем – в 1-й Украинский, проделать путь от Новороссийска до Берлина и Праги. Много видел за это время, совершил с товарищами ни один подвиг, провёл десятки боевых операций. Особо запала в память одна из них.
16 сентября 1943-го. Батарея получила приказ: огнем миномётов поддержать высадку десанта моряков с Черного моря, которые должны были закрепиться на суше, и совместно с другими войсками вести наступление на Новороссийск. Рано утром залп минометов содрогнул всё вокруг. Моряки с криком «Ура!» выбили немцев из окопов и вошли в город.
В 12 дня Новороссийск был отбит у фашиста. За эту победу всем воинам миномётного полка была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. С этого времени наша часть стала именоваться 8-м гвардейским миномётным Новороссийским Краснознамённым полком.
После того памятного боя меня за активные боевые действия наградили орденом Красной звезды. В те дни я также был принят в ряды коммунистической партии.
Много мне еще довелось повоевать: участвовал в освобождении Керчи и Севастополя, в форсировании реки Вислы и в боях по овладению Сандомирским плацдармом. Но особенно запомнились бои за взятие Берлина. После мощнейшего артналёта на вражескую столицу, долго – сотнями, тысячами – шли, потупив головы, немецкие солдаты. Мы разбили их в их же логове…»
Не обо всех наградах рассказал Иван Иванович. В его личном арсенале есть ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
В послевоенное время вновь работал шофёром. Не стало бойца Акимова в мае 1988 года.
Благодарим Ольгу Колесникову за подготовленный материал. Источник: Теплое и окрестности