Когда белый халат становится второй кожей: откровения будущего гинеколога

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Екатерина Конюхова приехала в Теплое сразу после суточного дежурства на скорой помощи. Она студентка 6-го курса Медицинского института Тульского государственного университета и уже несколько лет медицинский работник. Такая вот практическая медицина.
- После 3-го курса студенты-медики получают разрешение на работу в качестве среднего медперсонала. Для того чтобы стать врачом или фельдшером скорой помощи, необходимо сдать экзамен и получить допуск к работе. Для студентов это не только первый заработок, но и дополнительные возможности освоения профессии, позволяющие параллельно с учебным процессом получать практические навыки оказания скорой медицинской помощи. Кроме того, работа на скорой помощи дает преимущества при поступлении в ординатуру. Я люблю и свою учебу, и свою работу, одним словом медицину, - рассказывает молодой будущий доктор, которого уже сегодня с нетерпением ждут попавшие в беду люди.
Больше всего Катюша всегда хотела излечить близких. Только бы не болели папа, мама, бабуля… Вот бы уметь по одному взгляду родных глаз угадывать недуг и сразу подбирать лекарство!
В школе хорошо давались все предметы, а химия и биология и вовсе были одними из любимых. Почему бы не попробовать на врача?
В зеркале отражается девушка в белом халате. Из-под колпака по плечам спускается копна темных вьющихся волос. И как бы маска не скрывала лицо, ей не справиться с обезоруживающими искорками в карих глазах.
- Конечно, белый халат поначалу придает студентам медвузов гордости и важности. Но погружаясь в изучение медицины, начиная работать в больнице или на «скорой», ты понимаешь, что прежде чем ты станешь врачом, этот белый халат не раз будет испачкан, он пройдет вместе с тобой кучу испытаний, бессонных ночей и даже приступов беспомощных слез. И тогда ты либо навсегда сроднишься с этой белой одеждой, которая заставляет тебя служить людям, либо расстанешься и тоже навсегда.
Пока белый халат станет второй кожей, будущий доктор выучит латынь, анатомию, гистологию, фармакологию… Устанешь перечислять, не то что учить.
- Мне друзья звонят: «Кать, что делаешь? Пойдем на каток» Не, говорю, не могу, я латынь учу. «Кать, может, в кафе посидим?» Не, я латынь учу. Спустя полгода: «Поехали на речку с палатками?» А я всё латынь учу!
Иногда занятия в институте длились с 7.45 до 19.30. Сегодня она с улыбкой вспоминает времена, когда сутками сидела над учебниками, пока ребята из пединститута играли в КВНы и квизы. Сегодня она профессионал в области того, как распределить свое время так, чтобы всё успеть, даже если между занятиями всего один вечер.
- Преподаватели говорили: вы можете не есть, не спать, а вот не учить не имеете права. Самым сложным был первый курс. С самого первого дня учебы нам сказали, что медики на 75% занимаются самообразованием. А где взять для этого 75% свободного времени, не рассказали до сих пор, - остроумная, улыбчивая… Хороший доктор получится из тебя, Катя. Пациентов ведь лечат не только пилюли, но, в первую очередь, добрые искренние слова.
Ну, с латынью понятно и анатомия – наше всё. А зачем медикам так подробно учить философию, экономику, физику?
- На этот счет мне запомнились слова одного преподавателя: врачи – это элита общества, вы обязаны знать и уметь всё. После такого высокого заявления хочешь - не хочешь, а с одинаковым усердием учишь и «медицинские», и «немедицинские» дисциплины.
Любопытней всего узнать, над каким же кабинетом будет висеть табличка с именем Екатерина Сергеевна Конюхова?
- 6 лет мы учимся общим дисциплинам и по завершению 6-го курса готовы работать терапевтами. Вопрос с узким врачебным профилем призвана решать ординатура. Когда мы присутствовали на практических занятиях в родильном доме, чудо появления на свет человека не оставило равнодушным никого из моих однокурсников, даже парней. Когда с последней схваткой женщина дает новую жизнь, это едва ли может сравниться с чем-то еще по силе эмоций. Свои первые самостоятельные роды я приняла в "скорой". Поэтому буду акушером-гинекологом. По окончанию учебы планирую работать в Тепло-Огаревской больнице.
Вместе с восторгом от рождения малыша студенты-медики получили прививку от брезгливости при виде мертвого тела. Так уж получилось, что в морг они впервые попали будучи уже на более старших курсах. Психика окрепла, а потому ни обмороков, ни тошноты – суровый практичный подход и к той области знания, когда пациенту уже не требуется лекарств.
- Патологоанатомия заключается в посмертном исследовании всех органов и тканей человека. Прежде всего, она призвана исключить причинение насильственной смерти. Патологоанатом берет для исследования элемент каждого органа, будь то сердце или мозг. Каждый орган взвешивается, проверяется на патологии. После исследования все органы возвращаются в полость тела, доктор накладывает швы. Конечно, они вовсе не косметические, а довольно заметные. Для меня более всего поразительным остается тот факт, что только вчера этот человек жил определенными проблемами, испытывал эмоции, а сегодня стал всего лишь телом. Но так уж устроен мир…
Кто-то из мыслителей сказал, что жизнь – это затяжной прыжок из утробы матери в могилу. Скорее всего, медики с этой цитатой согласятся. Они подумают над этим, пока будут нестись в карете реанимации на красный свет, чтобы спасти еще одного человека.
- За сутки в сезон гриппа и ОРВИ мы выезжаем на вызовы больше 30 раз. Более опытные ребята говорят, что подобное было только в пандемию ковида. При таком экстремальном графике первый раз поесть можно разве что к 10 часам вечера, когда звонки в кабинете диспетчера мало-помалу притихнут. Я так живу сутки через сутки. И уже понимаю, что ничего другого кроме как лечить людей не умею и не хочу.
Катя рассказывает, что самое непредсказуемое в работе – это выезды на аварии. Никогда не знаешь, какой ужас может тебя ждать на месте, где скорость и железо перемалывают людям кости.
- Я не дежурила в той смене, но коллеги рассказывали, что один из участников аварии помогал медикам и спасателям, отказывался от помощи и утверждал, что сам не пострадал. А потом просто сел на землю, и довезти его в больницу живым ребята не смогли: всё это время он не чувствовал из-за адреналина, как его «забирало» мощное внутреннее кровотечение от разрыва органов.
А вообще скорую помощь большинство людей воспринимает как моментальное излечение от болезни. Наверное, прилагательное «скорая» виновато. Отказываясь от похода к врачу, больные часто набирают 103 или 112, чтобы получить какую-то чудодейственную пилюлю. К сожалению, даже у врачей скорой помощи нет волшебных палочек, а людям помогают только их умелые экстренные действия.
- Я очень не люблю фразу: «Тебе повезло!» Она так обесценивает все человеческие старания. Определенно, удача и везение существуют. Но, если не прикладывать труда, на одном везении далеко не уедешь. Конечно, сдавая экзамен, и мы кладем под пятку пятачок, а иногда и два, но опыт показывает, что надеяться можно только на собственные знания и силы.


