
Фото: Свято-Иверский храм п.Теплое
Ореховый или Хлебный Спас завершает череду августовских Спасов. Праздник отмечают 29 августа. Он связан с народными традициями и сбором урожая, но в то же время оно имеет глубокий религиозный смысл.
В церковном календаре торжество носит название «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа». Отсюда происходит и еще одно народное наименование — «Спас Нерукотворный».
В основе праздника лежит история чудесного исцеления царя Авгаря, который правил древним городом Эдесса. Правитель слег с проказой, и ни один лекарь не мог излечить его от недуга. Тогда властитель, слышавший о чудесах Иисуса Христа, послал своего слугу-художника, чтобы тот запечатлел лик Сына Божьего. Именно этот нерукотворный образ считается первой в истории иконой.
Главной традицией праздника является сбор урожая орехов. Прихожане приносят с собой на службу в церковь и освящают собранные плоды, а еще колосья пшеницы. Считается, что к 29 августа созревают лесные орехи (лещина), которые можно собирать и сушить на зиму.
Хлебным его называют, потому что в это время поспевают зерновые культуры, люди пекут хлеб и пироги из муки нового урожая: «Третий Спас хлеба припас». Собранный урожай в этот день принято освящать в церкви.
В Свято-Иверском храме по этому случаю уже стоит праздничный сноп из колосьев пшеницы.
В этот день нет места конфликтам, выяснениям отношений и ругательствам. Даже в мыслях не стоит желать ближнему плохого.
Фоторепортаж