На Петров день сыновьям было принято дарить косоворотки

Фото: Ивановский и Мининский СДК
В Ивановском и Мининском сельских домах культуры отметили праздник русской рубахи. С 2020 года 12 июня в России отмечается как День косоворотки - русской национальной мужской рубашки, которую на Руси носили все: от царей до крестьян.
С крестьянством связана красивая и символическая семейная традиция дарения родителями новой косоворотки взрослому сыну на начало сенокоса. Традиционно, это случалось 12 июля (29 июня по старому стилю) в День апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивался Петров пост, в деревнях и селах их жители готовились к сенокосу. Сенокос длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины, и мужчины надевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, игры и пляски.
Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства.
Фоторепортаж