Воинский учет: по каким правилам передают сведения о работниках

Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне» организации обязаны осуществлять воинский учет работников.
При этом на организации возложена обязанность не реже 1 раза в год предоставлять сведения о воинском учете, содержащиеся в карточках организаций, для проведения их сверки со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления. Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом (в поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, - органом местного самоуправления), осуществляющим свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация.
Помимо этого, необходимо ежегодно предоставлять списки граждан, пребывающих в запасе, для сверки учетных сведений карточек с учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, - не реже 1 раза в год. Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом (органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет), ведущим свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация. Списки составляются в двух экземплярах, второй экземпляр списка с указанием регистрационного номера и даты отправки хранится в организации в течение года.
Кроме того, сведения, необходимые для ведения воинского учета, о работниках, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, направляются работодателем в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений.
Сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, направляются в военные комиссариаты в течение 3 рабочих дней.
В соответствии со ст. 21.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Заместитель прокурора Тепло-Огаревского района Андрей Жидких