В Тепло-Огаревском районе наблюдали полярное сияние

Фото: Олег Буев
Поздним вечером последнего дня сентября жители Тепло-Огаревского района имели возможность наблюдать уникальное для наших мест природное явление - полярное сияние.
Звездное небо заиграло изумрудными бликами ближе к полуночи 30 сентября. Увлеченные фотографией, а также способные видеть настоящую красоту люди, устремились к месту, где на полярное сияние открывался беспрепятственный обзор.
Автор поистине фееричного снимка - Олег Николаевич Буев, житель поселка Теплое, сотрудник районной администрации. Сделан кадр в округе деревни Марьино. А кажется, будто где-то в Мурманской области! Не сомневайтесь, северное сияние наше, родное.
За уникальным снимком Буевы отправились вместе с семьей Лобановых. Не остановил "охотников" за природными зрелищами даже опускающийся на землю первый осенний морозец. Ничего удивительного - иногда, чтобы увидеть полярное сияние, люди пускаются в путешествие за полярный круг.
Северное или полярное сияние, или аврора, — это оптическое явление, при котором верхний слой атмосферы планеты светится зелеными, красными, желтыми, синими и фиолетовыми цветами.
Полярное сияние происходит из-за столкновения магнитосферы Земли с солнечным ветром. Особенно яркое сияние можно наблюдать после вспышек на Солнце, когда выделяется целое облако заряженных частиц.
Солнечный ветер — это заряженные частицы, протоны и электроны, которые отделяются от верхнего слоя атмосферы Солнца. Они устремляются к полюсам Земли под влиянием магнитного поля. Простыми словами, Северный и Южный полюса Земли примагничивают частицы. Они ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.
В зависимости от того, с какими веществами взаимодействует солнечный ветер, такой цвет приобретает сияние. Например, кислород светится красным и зеленым, азот — синим и фиолетовым. Сияние образуется чаще всего на высоте около 90–150 км.
Обычно северное сияние наблюдается в районах близких к Северному полюсу, таких как север России, Аляска, Канада и Скандинавские страны. Однако, иногда оно может быть видимым и в более южных широтах, включая центральную Россию.
Появление северного сияния над центральной Россией связано с несколькими факторами. Во-первых, в этом регионе существует достаточно высокая геомагнитная активность. Во-вторых, географическое положение центральной России также вполне допускает видимость северного сияния. Этот регион находится на достаточно высокой широте, что делает его более подверженным влиянию солнечного ветра. Наконец, погодные условия также могут влиять на видимость северного сияния над центральной Россией. Чтобы увидеть этот «небесный пожар», необходима ясная погода без малейшей облачности.